Круговая порука. Группа 22.
Общее впечатление
Захватывающее чтение. Независимо от сюжета и героев - захватывающее. А то, что захватывает, всегда вызывает положительные эмоции. Так что читать было приятно. Легко.
Минусы
Как по мне, описанные проблемы, моменты выбора, очень уж хрестоматийные. И упавший в воду телефон. И внешность Лины хрестоматийная тоже. Понятно, что и такие проблемы, и такие веснушки бывают у настоящих людей, и довольно часто. Но из-за того, что оно тут всё скопом, мне героиня показалась скорее собирательным образом, чем отдельной личностью. Хотя это не так уж и плохо, наверное.
Гораздо больше недоумения у меня вызвала сцена падения. Она сумбурная - это ладно, это оправданно. Но она ещё и неправдоподобная. Если человек решил не прыгать, значит, должен был всколыхнуться у него инстинкт самосохранения. Ну хоть чуть-чуть. Я не могу купиться на то, что человек, отказавшийся прыгать, будет скакать по парапету вместо того, чтобы тут же с него слезть, а потом уже разбираться с раздражающей Повелительницей.
Про отсутствие фантдопа тут писали, но я с этим не согласна. Я весь рассказ верила, что Повелительница - настоящая. Там вот и шляпа же в конце. Но цель её визита от меня ускользает. Вообще непонятно, на кой ей сдалось появиться на крыше и поговорить с той, кого она высчитывала. И только после того, как объяснений данному поступку не последовало, то есть только после прочтения всего текста, я стала сомневаться в фантдопе.
И ещё мне было очень грустно читать рассказ. Не могу сказать, что это прямо недостаток, - рассказы всякие нужны, рассказы всякие важны. Гораздо хуже, если текст вообще не вызывает эмоций. Но именно в этом - такая тоска безысходная! Делай ты, что хочешь, хоть лбом о стенку бейся, - всё высчитано. Упала, повезло, выжила, - да только после падения опять встанешь на проторённую дорожку, с которой не свернуть. Будешь доживать свою никчёмную жизнь, испытывать маленькие свои предписанные радости, пока не доберёшься до дня, в который предписано тебе кончиться. Тоска.
Ну и традиционные мелочи, об которые споткнулась при чтении.
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:
Да и по большому счёту – никогда не вытягивало
|
Из пучины горя и отчаяния? =) А если серьёзно - действительно непонятно, из чего это её не вытягивал трос.
По рассказу понятно, что героиня - девушка не шибко счастливая, но про особую жуть никаких больше упоминаний нет. Утверждение не выглядит достоверным.
Цитата:
складывая ноги "бантиком"
|
Не встречала такого выражения, затруднилась представить. Гугл выдаёт только татуировки в виде бантов на бёдрах =(
Цитата:
задавать вопрос из последнего слова услышанной фразы
|
Странная формулировка. Я бы не поскупилась на слово "состоящий".
Цитата:
вся поглощена моей грандиозной идеей
|
Опраясь на фразу, можно предположить, что мать тоже "загорелась" и посчитала идею дочери грандиозной, но в тексте всё совсем наоборот потом.
Цитата:
животного состояния добытчика
|
Добытчик - слово с преимущественно положительной коннотацией, и поэтому не очень вяжется с "животным состоянием".
От фамилии "Гнесин" - с одной "с".
Цитата:
как раз они начали повсеместно плодиться
|
Мне кажется, инверсия тут лишняя, можно по-простому сказать "они как раз начали".
Цитата:
хотя мои умственные способности по-прежнему не вызывают у неё сомнений
|
"Его умственные способности не вызывают сомнений" - говорят про человека, которого считают умным. Насколько я поняла, в тексте преследовалась другая цель.
Плюсы
Рассказ про очень обычную, ничем не выдающуюся девушку. Лично мне такие интересны. Если смотреть только на язык, а не на шаблонность ситуаций, то девушка очень даже живая. В том, как она говорит и думает, есть цельность, есть рельефность.
Да и вообще язык - сильная сторона вашего текста. Думаю, именно благодаря языку и бодрому такому темпу рассказ было так легко и ненапряжно читать. Я обычно предпочитаю сложные рассказы, в которых надо думать, но такое вот приятное, ненавязчивое чтение тоже способна оценить, особенно когда оно технически так хорошо сделано.
Несмотря на тоску и скрежет зубовный, которые вызвал у меня этот рассказ, мне понравилось, как ужасающий, безнадёжный фатализм прикрыт "вроде-бы хэппи-эндом". То есть для читателя неопытного (например, ребёнка, что ли) есть надежда на "и жила она долго и счастливо", на которой можно успокоиться и не травмировать нежную психику. А опытного читателя автор окунает в безнадёгу. Качественно сделанная разноплановость, тем более что "мэсседжи" на разных уровнях прямо противоположные.
Итог
Во время прочтения рассказ воодушевляет, читаешь быстро, легко и даже улыбаешься от драйва. После прочтения в памяти всплывают неубедительные сцены, но за драйв им хочется простить неубедительность. Ещё чуть позже, после осмысления, начинаешь бороться с чувством безысходности, которое рассказ вызывает. Морали особой нет. Техническое исполнение великолепно. Удачи на конкурсе ;)