Круговая порука, 20
Здравствуйте, Юлия! Вот и меня пригнал к берегам вашего рассказа терракотовый ветер. Уютный у вас городок получился, как и сама история, незатейливая, но спокойная, из тех, что хочется почитать, чтобы снять психологическое напряжение после сцен конфликтов и ужасов миров реальных и нереальных.
Название рассказа удачное. Оно не только привлекает внимание читателя, но подводит к смысловому восприятию и выставляет на сцену терракотовый ветер в качестве одного из героев. Ветер выполняет здесь символическую функцию и становится отправной точкой повествования.
Ветер вообще является символом перемен, а терракотовый ветер еще и размывает границы между мирами, предоставляя людям возможность выбора.
Люди предпочитают жить по принципу "от добра добра не ищут". Принцип, конечно, правильный, но... не для всех. Землепашец дорожит своей землей-кормилицей, а путешественнику важнее изучать землю вширь, а не вглубь. Кому-то нет ничего лучше стен родного дома, а Федору Конюхову, к примеру, потребовалось совершить пять кругосветных путешествий, чтобы найти себя.
Городок, описанный в рассказе, уютный, стабильный, живописный - живи и радуйся. Но главной героине хочется знать, что же там, за его пределами. Такое понятное, такое естественное желание для натуры беспокойной и ищущей. Проблема в том, что выход из города возможен только в период терракотового ветра. Но, судя по тому, что жителям ничего не известно о других мирах, никто никогда городка не покидал. Им здесь очень хорошо. Но тогда почему они так боятся подземных жителей? (Кстати, моему компьютеру настолько не нравится название этого народа, что он упорно отказывается его печатать). Тот представитель подземного народа, с которым удалось поговорить Аниде, мне показался очень добрым гномом, не представляю его в гневе. Возможно, здесь стоит говорить не о страхе, а о великом почтении к хранителям сокровищ земли. Понимаю, что автору виднее, но все же предлагаю подумать над этим моментом, потому что сложившиеся между народами-соседями отношения, на мой взгляд, требуют большего внимания.
Несколько смущают меня романтические побуждения, которыми руководствуется Анида, выбирая большой мир. Такое ощущение, что к незнакомцу она выходит как возлюбленная, желая обрести семейное счастье. И в этом случае жажда знаний словно уже не имеет значения. Получается, что идея познания перекрывается идеей союза двух сердец. За любимым на край света - это одно, а шаг в неведомое, чтобы раздвинуть собственные горизонты, - это все-таки другое.
Об описаниях стоит сказать особо, потому что на них ложится основная нагрузка в создании атмосферы представляемого автором мира. В современной литературе статические описания не особо приветствуются, но вся прелесть вот этого конкретного рассказа именно в таком художественном методе. Узоры, которые наметает терракотовый ветер на тихих улочках сказочного города, представились мне благодаря поэтическому способу изложения. Можно мысль выразить обычными словами, не используя эпитетов, сравнений. Это намного проще и спокойнее - не надо подвергать текст опасности стилистических и синтаксических несуразиц. Но мне самой скучно довольствоваться малым, потому так ценю стремление автора придать рассказу красочность, сделать его насыщенным, представить картинку очевидной и выразительной. Ляпы при такой работе неизбежны. Поскольку со стороны они виднее, то попробую обратить на те, что встречаются в рассказе, со стороны.
Скрытый текст - Над чем подумать:
Цитата:
Каждый год в умеренный уклад жизни небольшого городка врывался терракотовый ветер,
|
лучше не разрывать фразеологическое сочетание. Либо ветер врывался в жизнь, либо разрушал уклад, хотя ветру это трудно
Цитата:
Люди уже научились жить в своём тесном мирке в соседстве с гмурами. Почтенным хранителям таинственных знаний и сокровищ земли отданы во владение все горы и холмы, пещеры и леса. Подземные же жители не нарушали размеренную жизнь в маленьком царстве людей, умещающемся на нескольких улочках, застроенных аккуратными деревянными домиками.
|
несколько невнятно. Кто хранители?
Цитата:
Лишь таинственный ветер мог размыть зыбкие границы тонкого мира, принося вместе с необычной пылью терракотового цвета в жизнь городишка новые загадки и пугающие явления.
|
какие? может, конкретизировать?
в тексте " девчонка, девчушка, с ребяческой легкостью" создают диссонанс с подлинным возрастом героини, она не кажется семнадцатилетней
Цитата:
Маленький слегка вздёрнутый носик и невероятно живые ниточки губ выдавали бурю эмоций, переполнявших хрупкую грудь.
|
как носик с губами выдает бурю эмоций?
"хрупкую" - явно лишнее здесь слово
Цитата:
На столе тлела свеча, потрескивая и плюясь в воздух обрывками чёрной копоти.
|
не свеча, а просто разбойница
Цитата:
Чепчик под тяжестью волос слегка сполз на затылок.
|
чепчик был под волосами?
Цитата:
На лицо падал тусклый свет огненного язычка, отчего женщина казалась ещё печальней.
|
огненный язычок на лице - не та картинка. Здесь бы проще:"лицо в тусклом свете"
Цитата:
- одарив девушку сочувствующим взглядом, произнесла мать.
|
неудачный подбор слова
Цитата:
утник повернул на главную улицу, тянущуюся через весь городок
|
неудачное сравнение
Цитата:
Лицо оживлялось и выдавало ребёнка, сачком поймавшего крылатую бабочку после долгой охоты.
|
непонятно
Цитата:
Владелец кофейни всегда сам обсуживал посетителей
|
просто опечатка
Цитата:
Чумазые мордашки, конопушки, взъерошенные чёлки смешались в одну большую гурьбу, облепившую пришельца со всех сторон
|
конопушки и мордашки смешались в гурьбу? Гурьба - это люди
Цитата:
Анида повела гостя уверенными шагами к холму.
|
из-за нарушения порядка слов забавная картинка: Анида переставляет ноги гостя
Цитата:
Анида, мы сами выбираем своё прошлое.
|
трудно согласиться. Будущее - да, можем выбирать
Вот такие замечания. Очень надеюсь, что вам они пригодятся при работе над текстом. Хочу, чтобы он стал красивее. Не претендую на истину в последней инстанции, поскольку у самой немало проблем с языком и стилистикой, но просто хочу привлечь внимание к тому, что зацепилось за глаз.
Послевкусие от рассказа хорошее, впечатление светлое. Удачи Аниде в новом мире!
Удачи автору на конкурсе!