Круговая порука 19
Понравился мне ваш рассказ. В том числе и странным миром-городом, в который можно попасть и из него выйти только по Дорогам (получилось так из вашего описания), с помощью водчиков.
Идея: чтобы обрести потерянное или необходимое нужно умереть.
Сюжет: Легенда про легенду. Разделён на части «Чёрная трава», «Слепой всадник», «Предатели и преданные», «Два гостя», «Последний Бог». В каждой части рисуется часть картины происходящего. А в последней все становится на свои места. Но некоторые из сюжетных линий только упомянуты, а не раскрыты. Поэтому возникает много вопросов. Надо чистить текст от всего лишнего или давать ответы. Отсутствие ответов отвлекает от основной линии. Но кульминация отлично прописана – читала, забыв, что надо искать огрехи.
Скрытый текст - скрытый текст: Замечания по сюжету: Не только у Ларса должна быть информация о душеедах. Другие водчики, неизбежно с ними встречались. Предупреждение – не оглядываться (как напоминание), должно быть в самом начале. Имя – Всадник, но пока нет коня имя не оправдано. Назвали Всадником, потому что у него был брат Конь. Любая легенда не должна содержать противоречий поскольку априори является коллективным творчеством, если они и присутствуют, то играют на сюжет легенда. Смертовласка появляется в тексте слишком поздно, как по заказу. Лучше, если она будет хотя бы упомянута в первом выходе на дороги. Разговор матери с дочерью сплошные объяснялки нужные для сюжета именно в этом месте, на самом деле девушка уже должна знать все это и узнать коня сразу, как только оказалась на его спине. «Едва ты его коснулась в первый раз, как он узнал тебя полнее, чем ты сама себя знаешь. Вспомни, что Всаднику хватило лишь одного взгляда на мою мать, чтобы предать брата» – противоречие – почему Всадник, коснувшись любимой, не понял, что ей нужна только его кровь. Потому, что уже полюбил? Но тогда сыну предательницы не нужны никакие проверки, Конь уже приручен.
Вопросы по сюжету: «водит по Дорогам рекрутов из элитных отрядов» – откуда много отрядов, да ещё и рекруты. Зачем вообще они нужны (и рекруты, и отряды). Почему пол города начали увиваться за Катариной стоило ей отвергнуть Ларса? А до его ухаживаний, что мешало? Почему требование «Не оглядывайся звучит только после «козы»? До этого оглядывалась (иначе откуда бы узнала, что дом закрыли ели) и ничего. Добавьте слово «сейчас» в реплику Ларса или уберите дом, закрытый елями. Почему «голос, выкрикнувший её имя, уже не мог принадлежать Ларсу»? Если по Дорогам можно добраться в любое место, то почему только «на землях рядом с Дорогами лютовали метели» – по всем землям? Зачем «Конь возил Всадника по Дорогам»? Зачем нужен слепой бог? Может видел своими слепыми глазами что-то особенное? Каким образом до коня со всадником дошёл слух о красавице? С людьми не общались, всадник слепой – может лучше пусть конь её увидит. Тогда честнее будет мотив предательства. Если боги ушли, когда город только строился, как появились смертовласки? Откроешь – и всё тепло натопленной печи украдёт метель – у них что прихожей-сеней не было, дверь из комнаты сразу на улицу? Город строили в мороз – должны были подумать о «буфере» между улицей и жилыми помещениями. А верхнюю одежду и уличную обувь в комнате переодевать? «Подождала, пока вспыхнувшие румянцем щёки побледнеют. Так и не дождалась» – у неё на кухне зеркало для наблюдения за цветом щёк? «Не хотелось выведывать у Ларса, как она должна усыпить безумного обозлённого бога» – почему? Все равно вопросы задаёт. «Ты приручишь его, а я смогу поймать и усмирить» – она его приручила, зачем ловить и усмирять? У девушки уже сейчас должно возникнуть предположение, что её обманывают. «Но стоило её руке оказаться в дюйме от белёсого глаза, как Конь встал на дыбы и заржал» – чего боится Конь? Глаза у него и так слепые – вырви их ничего не изменится.
Язык: В целом понравился своей необычностью, легенду читаешь. Получилось только, что и автор и герои одним языком говорят. Писать так сложно (сама пробовала) – из-за стилизации ошибки, да и лишние слова и фразы в текст лезут.
Скрытый текст - скрытый текст: «Йонсберг» - названия городов не заканчивающиеся на гласную (кроме «а») склоняются.
«вечно собранную сумку» – неудачное выражение, не сочетаются эти слова друг с другом.
«согласился на такую затрапезную работёнку?..» – затрапезная – сшитая из затрапезы (материя названа по фамилии производящего её фабриканта) – одежда, внешность человека в подобной одежде. Будничная, повседневная одежда. А работа (?). Знаки препинания в конце очень странные.
«Подобное предзнаменование» – за таким словосочетанием ожидался рассказ о том, что же знаменует этот ветер – какое событие, тем более, что случалось оно (знамение, а следовательно и событие) не раз.
«наполовину раздробленные башни» – раздробить преобразовать что-то из крупной меры в мелкую, разламывать на мелкие части, размельчить. Как можно разломить наполовину – есть либо все, либо части всего. Не применяется слово раздробить с уточнением наполовину.
«на стену, давным-давно свалившуюся в ров, взошла женщина» – если стена свалилась в ров, то женщина спустилась на неё, а не взошла. Как стена может свалиться вся, если она не монолит. Свалились камни. Стена обвалилась.
«волнообразный след» – определение не из этого текста – похожий на змею(?), волнистый(?).
«прилепили длинные змеиные хвосты» – картинка не получается, либо «…толстые… хвосты» (переход от собачьего тела к змее не рисуется иначе), либо «…змеиные тела».
«стая неумолимо ползла к ней»; «Несколько чудищ начало обходить её сзади» – ползла и обходила на хвостах? Может двигалась, или приближалась? Окружали?
«она шептала имя» - а какое имя было у коня?
«Ногам от наступающего снега стало нестерпимо горячо» – наступал не снег, а (кипящая вода) пена (кипяток), от снега в ней ничего не осталось. А «снега» в этом куске текста и так много.
«нельзя принимать решения наперекор Ларсу» – может «вопреки желанию»? наперекор
Лишние слова: к примеру, «ждало их двоих в темноте» – пояснение «их двоих» лишнее, если в темноте что-то было, то ждало оно любого. Либо если надо подчеркнуть, что другим ничего не грозило, то заменить на «её» – боится именно она.
«проглотила вытоптанная прошлогодняя трава» – вытоптанная да ещё и прошлогодняя (оставшаяся не с этого лета, а с прошлого) вряд ли может что-то поглотить – слишком редкая, поглощает земля – камни в ней тонут.
«он впервые строго посмотрел» – противоречивая фраза: впервые посмотрел или впервые посмотрел строго.
«что-то схватило за пятки» – если схватило, надо вырываться, просто идти – не получиться.
«Даже самые немощные выправлялись» – кто? Водчики? Переставьте части предыдущего предложения.
«В общем, Ларс был лучшим всегда» – слово паразит от них лучше избавляться, если это не особенность чьей-то речи.
В заключение отмечу, что сюжет вашего рассказа, как и деление на главы - больше подходит для романа. Тогда было бы место и характеры раскрыть и все интересные линии (например с лечением и воспитанием на дорогах) проиграть. Да и объяснить непонятки, которые терять жалко.
|