Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2015, 17:13
Посетитель

Круговая порука. 21 группа.

Название Мимо. Парень вообще летел осуществлять мечты мамочки и сбежать даже не пытался. Так уж получилось...
Сюжет, вроде, понятен: случилась неприятность, чуть все не погибли, но спас непереваренный ужин и парнишка, не способный слушаться приказов. Зато ближе к мечте))) Космический такой анекдот.
Стоило бы обыграть этот момент - про разницу между мечтами мамы и парнишки, обыграть вместе и вместо перекладывания рук и ног на жесткой постели. Тогда бы и утята заняли подобающее им место в повествовании, а не вызвали бы вопроса (чего это он детской пижамке разгуливает?!)
Фантастический мир. Тут он особенно и не требуется (т.к. это анекдот), есть некое условное пространство - и достаточно.

Идея полагаю такова, что даже если ты не следуешь за своей мечтой, то она преследует тебя. Проще сдаться сразу Другими словами, выбор предрешен.

Герои цельного образа нет ни у кого. У читателя отстраненное восприятие даже главного героя, а все потому что нет глаз, которые смотрят на мир - все персонажи подаются одинаково - через действие. Мыслей и чувств их нет, поэтому читатель не может установить близость с ними, переживать за них как следует.

Язык и прочее
На мой взгляд, самая большая проблема этого рассказа – стилистика. Она мешала читать больше всего.

Вот вам причина меня ненавидеть, выборка:
«Оглядываясь, вдруг не заметил дежурного,» - неправильные знаки препинания и как следствие затрудненное восприятие фразы. Надо: «Оглядываясь – вдруг не заметил дежурного - …»
«УзкиЙ» - раз шесть уже. А синонимами заменить слабо?
«Это был Витя, то, что он труп,» - комичная фразочка.
«Витя словно просто упал и заснул. От осознания этого сердце Антона бешено заколотилось,» - а у меня нет. Интересно, почему?!
Молодой человек, юноша – знаю, что некоторые не против, но мое мнение не стоит определять героя по половому или возрастному признаку.
«Бешено вращая головой, Антон»- угмс. Попробуйте сами)))
«и остановился. Несмотря на треск, эхо разнесло их звук по огромному залу.» - он уже остановился. Чего еще разносить?!
«Антон признал капитана» - ой, тебя, Степановна, и не признала нынче. – слово другой стилистической окраски.
«на правую руку капитана. Та плетью висела вдоль тела…. В повисшей тишине,» - видать, поветрие такое – все висит.
Удачи!

Последний раз редактировалось Валентинова Наталья; 12.03.2015 в 19:00.