Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 09.03.2015, 17:07
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
В связи с комментарием автора о том, что он принёс в жертву историческую правду во имя художественной, я не буду придираться и проверять историчность изложенных фактов. Хотя могу сказать, что на мой взгляд человека, который знает об изложенных событиях не так много, автор хорошо разбирается в том, о чем пишет. Видимо, это его любимая тема, его конёк, что называется. И если и есть какие-то проколы, то они не связаны с тем, что автор ошибается в изложении исторических фактов.

Скрытый текст - Отзыв:
Сюжет (насколько я понял), программист Джереми Кирш погибает в в авиакатастрофе, но некие люди будущего его спасают, внедряют чип и перемещают в 1978-й год, чтобы он помог ликвидировать будущего лидера террористов. На мой взгляд, довольно странный, затратный и малоэффективный способ борьбы с терроризмом.
Название напоминает политический детектив какого-нибудь Юлиана Семенова. А сам стиль изложения — передачу Генриха Боровика «Камера смотрит в мир». Автор хорошо владеет языком, уверенной рукой делает, как описания окружающей обстановки, так и персонажей. Задействует все органы чувств у читателя: зрение, слух, обоняние, осязание. Каждая сцена наполнена «мясом»: событиями, деталями, диалогами, мыслями главного героя. Автор не педалирует ужасы войны, поскольку специально создаёт впечатление обыденности факторов войны: гибели людей, жестокости, тягот и лишений.
И главный персонаж, и второстепенные получились довольно объёмными, выпуклыми, со своим характером, биографией. У ГГ нелады с женой, его сестра погибла из-за атаки террористов на Всемирный торговый центр, поэтому он по идее кровно заинтересован в том, чтобы помочь уничтожить будущий мозговой центр терроризма. Но оказывается, что парень, Айман Халифа, которого надо устранить, вовсе не гнусный злодей, а вполне себе нормальный человек, у которого своя правда, своя жизнь, и ГГ проникается сочувствием к нему. Пытается помочь. Финал у рассказа остался открытым. Хотя с одной стороны у автора закончился лимит знаков, а с другой он как бы заставил читателя размышлять над тем, как бы тот представил окончание этой истории.
Главный недостаток рассказа я вижу в практически полной отстранённости ГГ от происходящего. Нет, мы видим, как он проникается рассказом Аймана Халифа. Но это выглядит так, как будто у робота вдруг появляются искусственно внедрённые эмоции. Потому что большая часть истории проходит в стиле политической документальной передачи, которую мы смотрим вместе с ГГ. То есть мы вместе с ним сидим в удобных креслах перед экраном и смотрим. Дело не в том, что ГГ плевать. Ему как раз не плевать. Но он все это понимает на уровне разума, но не сердца. У него словно выключен инстинкт самосохранения. Он понимает, что попал куда-то в странное место: в самолёт, который захватили террористы и угрожают всех взорвать, но при этом ничего не чувствует. Он видит, что умирает человек, но не испытывает шока. Он попадает в самое пекло войны, видит ужасы войны, гибель людей, но воспринимает это, как будто находится под кайфом. Ну да, я все это вижу, ну и что? То, что человеку может быть не жаль людей — это одно. Но каждому человеку должно быть хотя бы жаль себя. По крайней мере, он должен переживать за то, что сейчас произойдёт с ним лично. Он должен испытывать страх. Человек не может не испытывать страх. Страх — самая сильная эмоция, которая входит в выработанный миллионами лет инстинкт самосохранения. Смелый человек точно также испытывает страх, как и трусливый. Но смелый не только справляется с ним, но это заставляет его яснее мыслить и быстрее действовать. ГГ как уснувшая рыба, которая плывёт по течению. Плывёт и плывёт себе, покачиваясь на волнах.
Второй недостаток рассказа: монотонность. Весь рассказ идёт в ровном, повествовательном ключе. Нигде не меняя своей тональности. Что усыпляет. С одной стороны восхищает стиль автора, который может создать выпуклую, яркую картинку, а с другой в определённый момент времени это начинает надоедать, потому что много персонажей, много описаний, событий, и при этом в какой-то момент времени теряешь нить повествования и трудно понять, а зачем автор все это рассказывает в данный момент.
В итоге рассказ оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны автор хорошо пишет, излагает интересную историю, которая прямо просится в виде сценария на экран, а с другой я бы ушёл с этого фильма после 7-й минуты просмотра. Потому что мне стало бы плевать, что станет с ГГ.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 09.03.2015 в 22:21.