Здравствуйте, автор!
В рамках круговой поруки суждено мне было оказаться с вами в одной группе. Сложно мне такую работу разбирать. Хочется просто читать

Но надо так надо!
Сюжет разворачивается в степи среди кочевого народа. Девица на выданье выбрала себе жениха, мудрый отец позволил себе услышать желание дочери. Но злая судьба решила по-своему. Любящие сердца были разлучены, невеста похищена, мудрый отец убит, жених тяжело ранен. И вот через много лет судьба снова сводит их и ставит перед выбором, но другой выбор делает девица. Но рассказ не так прост. Основная романтическая линия нанесена на полотно, сотканное из множества ниточек рассуждений автора о чувствах долга, любви и ненависти – о вечных истинах и человеческих ценностях.
Как сложно распутать клубок человеческих чувств – любовь к жениху, почтение к мужу или ненависть к убийце отца, любовь к сыну или мечта о счастье, преданность своему роду или покорность и верность обычаям, а также любовь к роду человеческому. Всё переплетено - нет чёрного без белого, нет ненависти без любви, как нет гордости без смирения.
Выбранная прямоточная
композиция идеально подходит для такого спокойного философского и певучего повествования. Описания прекрасно играют на картинку, настроение и атмосферу.
Герои органично вплетены в мир повествования, они живые, реальные. Им сопереживаешь, их представляешь. У них есть история и свои характеры. Это очень хорошо!
Язык повествования довольно певучий, местами читается тяжеловато, витиевато. Но образы подобраны очень сильные. Особенно мне понравились эти:
Цитата:
Мало радости быть игрушкой старика, тянущего руки, чтобы проглотить чужую молодость
|
Цитата:
- Они даже в ненависти ищут любовь, - тихо ответила степь.
|
- очень мощно и образно.
Но есть несколько придирок.
Скрытый текст - Придирки:
Цитата:
Мчался сквозь степь золотой иноходец-время, вписывал в бескрайнюю ширь размеренный топот.
|
Цитата:
Степь прислушалась к отдаленной размеренной поступи: плавно шел золотой иноходец времени, нес в сияющей гриве весну.
|
– так иноходец-время или иноходец времени? Всё-таки смысловая нагрузка уже разная.
Цитата:
Для земли жизнь и смерть - родные сестры. По своим законам живет земля.
- Верно, - одобрила степь.
|
С чьими мыслями согласилась степь? До этого было логично, так как степь соглашалась с мыслями героев, выше она согласилась с аксакалом. А в этом приведённом отрывке рассуждения про жизнь и смерть звучат как слова автора. Не логично, что и с ними степь ведёт диалог. Или я что-то упустила тут?
Цитата:
На брачное ложе лугов опускался почтительный ветер, горячими сердечками тюльпанов пламенел ковер любви.
|
– не совсем подходит уменьшительно-ласкательная форма, на мой взгляд. Выбивается как-то из общей мелодии слов.
Из
минусов ещё хотела бы отметить, что данный рассказ для меня, скорее,
народный эпос, к примеру, казахский. Очень многие народности одушевляли природные стихии, небо, солнце, разговаривали с ними. И в народной поэзии также можно найти бесчисленное множество примеров. Так и в данном рассказе степь и небо, в купе с аруахами – просто как часть мировоззрения кочевого народа. Тем более, что никаких прямых действий они не совершают. Так в чём же фантастичность? Где фант.доп, я не поняла. Я не спорю с автором. Я просто могла недопонять чего-то.
И ещё один момент об аруахах. Привожу отрывок:
Цитата:
Суровое чувство долга, что нависло над головой Едигея, - аруах сложный, раскидистый. –
|
по идее, аруах – это покровитель рода, т.е. душа умершего предка. А автор предлагает иное видение – здесь аруах ассоциируется с чувствами. Например, в приведённом отрывке говорится о чувстве долга. Не знаю, насколько это корректно… Возможно, в этом и заключается оригинальность особого авторского видения.
Резюмируя всё, что я тут настрочила, хочется сказать: рассказ получился довольно сильным эмоционально. Наполнен рассуждениями о вещах духовного плана, что делает его пищей не только для мозгов, но и для души. А это для меня очень ценно.
Удачи автору на конкурсе! И прошу прощения, если что не так поняла.