Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 08.03.2015, 18:29
Аватар для Barbara
Местный
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 179
Репутация: 8 [+/-]
Круговая порука № 18

Как я понимаю, некто Роверс пролетал мимо некой планеты и решил на неё опуститься, разузнать, что и как. Вроде как звёздный турист. Поэтому он ничего о планете не знает... И ему, а заодно и нам, проводят ликбез.
С другой стороны есть намёк на некую миссию... в результате которой этому миру может мощно не повезти с будущим. Что, в общем-то, потом и случается.
Интересно описание планеты (с говорящим названием) как единого организма. Как всегда, при таких моментах, а тут они явно не для фона, они — стержень рассказа, даже в название вынесено, больше вопросов, чем ответов. В целом всё вроде бы понятно — объединены на уровне подсознания, а на уровне сознания остаются личностью, но, если начинать вдаваться в подробности, то зайдёшь в дерби... Где начинается одно и заканчивается другое? В том же магазине. Сознание говорит — бери пирожок, он вкуснее. А подсознание — бери бублик, он вчерашний, не вкусный, но очень надо продать, так для общества лучше...
И чем больше гостю мира объясняют как и что устроено, тем больше это напоминает конструкции Ивана Ефремова, когда персонажи начинают читать друг другу лекции.
Это на любителя...
Я бы не рискнула описывать столь сложно устроенный мир, с учетом того. Что он-то и является главным героем рассказа. А читаешь — и словно прыгаешь с кочки на кочку — здесь понятно, здесь нет.
Уже после первой части развитие сюжета можно угадать. И остаётся лишь одна интрига — погубит автор мир или нет?
Погубил. Но только не посредством пришельцев, а посредством самих обитателей Сферы. Кто-то там говорил, что злейший враг человека — он сам?
Формально сохранив планету, Сфера сделала первый шаг от золотого века в автократии. Пожалуй, рассказ показывает как легко и ради всеобщего блага перейти от утопии к антиутопии...
Идея славная. Ну, если я её правильно поняла...
А вот язык описания, все эти словесные конструкции, особенно в финале, сильно огорчает. Словно не рассказ читаешь — статью в газете. Всё по полочкам, но скучно... Побольше художественности в рассказ — я бы так предложила:)

Скрытый текст - придирки:
Начало тяжёлое. Обычно з такое ругают, мол слишком много инфы для читателя... Для меня — норм, но можно подумать об упрощении...

Цитата:
И всё же исследователь Стив Роверс медлил.
Уже понятно, что он не исследователь, а разведчик... Может хоть в кавычки взять?

Цитата:
Да, каждый оставался самостоятельной личностью, и вместе с тем Сфера давно стала единым организмом.
ИМХО — лишнее. Это уже сказано и не раз, так зачем повторять?

Цитата:
Может быть, зря общенародное голосование в информсети отвергло требование о сдаче?
Зачем голосование, разве это не д.б. решено автоматически путём единения подсознаний?
А вообще всё же сложно всё это. Ведь подсознание может быть противоположно сознанию в мотивации.
Помните — «дикобразу дикобразово»? Ибо желание-то заветное...

Цитата:
Музыка угасла в душе и имплантах.
Гм, а точно одно д.б. отличимо от другого?
Ответить с цитированием