Круговая порука, группа 18
Честно говоря, очень трудно было взяться за отзыв на этот рассказ. Всегда легче рассуждать о спорных, сомнительных, неудачных моментах, а здесь даже не знаешь, за что зацепиться, настолько цельная вещь.
Начну со стиля, с языка.
Еще в самом начале, встретив
Цитата:
«За ночь илиане опустились ниже и похитили рассвет...»
|
я понял, что автор – может. Образ красивый. Язык, стиль – и дальше на уровне. Я понимаю ассоциации с работами Бёрдслея – скупые, точные линии-слова, создающие необычный и красивый рисунок. Правда, и в приведённых работах художника, и в найденных в сети цвет все же надо угадывать самому... а здесь он уже присутствует в виде немногочисленных, но ярких мазков-образов. Напоминает, пожалуй, некоторые японские гравюры.
Не зря и в эпиграфе, и в названии слова Гумилёва. От всего произведения вообще веет атмосферой Серебряного века – эстетствующее декадентство, обреченная красота перед бурей. Этому подчинены и язык, и сюжет, и образы героев...
В завершение части о языке – несколько мелких опечаток или неясностей, которые мне встретились. Их, следует заметить, крайне мало, владение языком и вычитка на высоком уровне.
Скрытый текст - развернуть:
Цитата:
укроп, петрушка легки в корзину
|
Легли
Устроена
"Ни слова", быть может?
Цитата:
Я была бы крайне удивлена, если какие-то препятствия помешали капитуляции пройти успешно
|
Понимаю нежелание повторять частицу, но всё-таки после если или помешали нужно второе «бы».
Командующий флотом все же скорее адмирал, чем маршал.
Цитата:
- Напрасно, поскольку избирать придётся не вам.
|
Не совсем понял фразу. Мне кажется, она звучала бы логичнее без «не». Или нет?
Сюжет, разумеется, не привлечет любителей экшена и бурных перипетий, но рассказ вообще в принципе для этого и не предназначен. Событий немного, и они играют сугубо подчиненную, на мой взгляд, роль, работая исключительно на идею, атмосферу и образы. Центральный образ, собственно, не главная героиня Лиди. Она, конечно, показана, и вполне живой человек, но в большой степени является глазами читателя, о ее личности которой мы узнаем не так уж много. Из персонажей центральная трагическая фигура, конечно, декан Лота. Именно ее образ создается множеством деталей, включая обстановку дома и порядки в нём. Именно ей принадлежит тематический выбор – быть или не быть. И, несмотря на открытый финал, лично я почти не сомневаюсь, что приготовленный обед уже никогда не понадобится...
Мир и связанная с ним идея (или идея и связанный с ней мир?) очень интересны. Илиане, такие похожие на нас, прилетают на планету, так похожую... на других нас – иначе откуда у них, в конце концов, Бёрдслей? Обе явно имеют истоком нашу человеческую культуру...
И тут трудно сказать, на чьей стороне симпатии, по крайней мере мои.
С одной стороны, из чувства справедливости хочется принять сторону притесняемых. Да и просто их культура очень красива, и в ней содержится глубокая идея самопознания. С другой, это все же стагнация, остановка прогресса. Для того же Серебряного века во многом характерен некоторый страх перед реальностью, перед будущим...
Кстати, мне тут еще одна вещь не очень нравится в этой культуре. Типизация. С одной стороны, конечно, во всех людях есть типы и архетипы. С другой, в нас ведь встречаются разные их пропорции, люди очень индивидуальны, а типизации дискретны, в этом их недостаток, и нельзя объяснить поведение возгласом в любой ситуации «Да это же Бальзак/Горький/Гамлет!», как любят любители соционики. На практике все сложнее. Даже в науке появились науки на стыке наук, да простится мне столь злостная тавтология – вроде биохимии и биофизики.
Иллиане в целом, с другой стороны, как-то близки и симпатичны тем, что в их обществе явно есть движение, а движение – это жизнь. Прогресс сопровождается многими подводными камнями, но я не принадлежу к тем, кто считает, что его следует тормозить. Да и относятся они, в целом, насколько возможно для захватчиков, гуманно. И все же тут тоже есть червоточина, поскольку они почти стирают иную культуру, загоняя ее на узкий пятачок. Я бы скорее выбрал культуру иллиан, пожалуй – но в том-то и дело, что у людей должен быть свободный и равноправный выбор!
А выбор – принадлежать к господствующей культуре или идти в резервацию, пусть удобную и гуманную – таким не назовешь.
Возвращаясь к миру, несмотря на сказанное о типизации, идея познания себя через искусство, определение своего отношения к миру – интересна и в такой форме мне не встречалась.
Название – красивое, привлекающее внимание.
В целом – очень сильный и стильный рассказ.
Браво!