Круговая порука, группа 20
Если бы меня попросили охарактеризовать этот рассказ одним словом, я бы сказала, что он эпический. Да, именно такой :)
Идея
Я думаю, это о верности своим принципам, о том, что жизнь в гармонии с законами природы позволяет человеку обрести счастье. И что против судьбы не попрешь. Ну или что-то такое.
Сюжет
В первой части рассказа автор рисует картины из жизни кочевников, приправляя их пространными высказываниями о жизни. ("Все земли хороши, а своя дороже.", "Все в мире делится на день и ночь.", "По своим законам живет земля." ). Картины классные, живые, метафора с конем сильная. А вот насчет высказываний я сомневаюсь. Большинство из них все же прописные истины и автор ступает по тонкому льду, рискуя скатиться в Паоло Коэльо. Но, аллилуйя, все же не скатывается, потому что начинается действие.
Повествование внезапно дает по газам и за короткий отрезок текста проходят много лет. С истинно эпической широтой описаны война, изгнание и новая встреча героев.
Читатель (в смысле, я) до самого конца надеется, что бывшие влюбленные как-то выкрутятся и все же будут вместе. Автор оставляет финал открытым и это, на мой взгляд, мудро. Совсем хеппи-энд был бы здесь неуместен. Все же судьба, война и жизнь у них не сахар.
Герои
Образы сильные, немного утрированные, как и свойственно легендам. Интересен отец героини, потому что он принимает нестандартное решение и автор объясняет, почему. Этот эпизод запоминается.
Стиль
Начало самое прочитав, подумала я: в рассказе зачем инверсии столько? Уж не читателю взорвать ли пытается автор мозг?
Я понимаю, что здесь стилизация под восточный эпос, но все же, на мой вкус с инверсией перебор, особенно в начале. Потом автор расписался и текст стал выглядеть органичнее.
Это моя единственная придирка к стилю. Текст яркий, плотный, образы убедительные.
И напоследок
Я поискала в гугле, что такое "аруах". Слово это употребляется часто, и понятно, что оно ключевое, а я его первый раз слышу. Возможно, стоит пояснить в самом начале, для тех, кто не в теме?
Тему выбора хотелось бы подчеркнуть. Выбор невестой жениха в этом случае не влияет на сюжет, потому что все равно начинается война, кого бы она не выбрала. Да она и не сомневается особо. Выбор джигита идти ли на войну в конце тоже не совсем выбор, а безысходность.
С целом рассказ производит сильное впечатление, в основном мощью нарисованных автором образов и размахом описанных событий. Удачи в конкурсе!
|