Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 08.03.2015, 08:39
Аватар для Аллесса
Местный
 
Регистрация: 25.02.2015
Сообщений: 195
Репутация: 14 [+/-]
Круговая порука. Группа 19

Я обычно читаю рассказ, делаю пометки, потом суммирую, ищу, что понравилось, что не понравилось в сюжете-языке, делаю вывод - получаю длинный отзыв.
Но вот с вашими рассказами, автор, у меня так не получается, причем уже второй раз.
По языку просто нет смысла придираться, потому что как и в “Альтернативном варианте”, проблема текста не в языковых ошибках. Проблема в построение сюжета как такового.
Что интересно, у двух рассказов проблемы на первый взгляд противоположные. В “Варианте” слишком длинные размышления героя, ненужные детали о его жизни, вплоть до соседей и мужей сестер, постоянное самокопательство. А тут сплошь диалоги, перескоки с одного голоса на другой, ни секунды на передышку и бесконечный экшн.
Выше уже много сказали по этому поводу - много героев, много “внутренних голосов”, от которых идет рассказ. Сначала непонятно, какое это время. Потом становится понятно, что наше, но тогда зачем эти избушки-коты-бабки-ежки? Откуда они в наше время возьмутся? Что, Баба Яга правда хорошее прикрытие для секретного агента на пенсии? Никто никаких вопросов задавать не будет?
Я как ни стараюсь, не могу себе представить этакого “братка”, который в случае пропажи жены пойдет за помощью к Бабе Яге, в нашей современной реальности. К гадалке-ворожее-гороскопосоставителю - может быть. Этих деятелей хватает. Но Баба Яга как-то совсем не подходит. Если это не наша современная реальность, то из рассказа не понятно.
Я тут в психолога немного поиграю. Мне кажется, проблема у обоих рассказов все-таки одна. Они написаны исключительно как литературные упражнения. “Вариант” - задача расписать героя, внутренний мир, личную историю. “Баба Яга” - попытка экшна, юмора, плюс русские народные сказки переплести с современными технологиями. Беда в том, что кроме упражнения в литературном искусстве, тут нет никакой сверхзадачи. Нет в рассказах ничего такого, что автор очень-очень хотел рассказать читателям, нет ощущения, что слова рвались наружу и единственный способ от них отделаться - это сесть и написать их все-таки. Процитирую Жванецкого, чтоб снизить пафосность. “писАть, простите, как и пИсать, надо, когда уже не можешь.” Вот этого “уже не можешь” в текстах нет.
Мне вот кажется, если автор попробует зайти с другого конца, взяться за тему, которая давно болит, на которую хочется поговорить с людьми, то может и сюжет за ней следом пойдет, и герои подберутся правильные. Уровень языка-грамотности в целом вполне достойный, искры не хватает.
Ответить с цитированием