Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2015, 09:51
Свой человек

В рамках Поруки от автора Женского предназначения

Читал с удовольствием, вспоминая многочисленные реинкарнации "ивашки под простоквашкой" - сказки для младших научных сотрудников всегда пользовались популярностью. Я и сам в свое время начал такое писать...
Но в данном случае у меня вызвало недоумение недостаточная подготовка текста к конкурсу. Понятно, что перед нами часть гораздо большего замысла:
- Кол-во поименованных персонажей зашкаливает.
- Одни посетителя сменяют других, и фокус скачет с них на избушку
- Коты-гаджеты рассчитаны на долгую жизнь в повествовании.

Написано гладко, мой взгляд ни за что особо не цеплялся, но совершенно зря: для того, чтобы этот текст превратился в рассказ, его необходимо переписать, сделав взгляд "изнутри", на не важно тогда, что он Иван и мы не можем знать, что он видел ичувствовал, и что ему сказал Мтвей!
Скрытый текст - SPOILER:
Иван с опаской открыл дверь и, случайно задев ногой лежащего на самой дороге кота, шагнул внутрь избушки. Кот сиганул на печку и оттуда засветил зелеными глазами. Парень поднял руку, чтобы перекреститься, но, опомнившись, потер лоб и бросил взгляд по сторонам – не заметил ли кто.
Когда Матвей сказал, что без посещения Бабы-Яги не обойтись, он решил, что тот издевается и отбрыкивался сколько мог. Но другой способ найти жену, похоже, отсутствовал. Было боязно и… странно. Что сказал бы отец Иннокентий, когда б узнал, куда двинул наследник? Что сказал бы отец Иннокентий, когда б узнал, куда двинул наследник его друга? Духовный пастырь заботился о чадах своего благодетеля (папаня нехило на обновление церкви потратился) и следил, чтобы не совершили чего «непотребного». А когда батя объявил наследником младшего – Ивана целую проповедь закатил. Наследник! Ага! ПРЫНЦ. Но Машка сбежала, а без нее и наследование и сама жизнь его держались на волоске. А все братец. "Убью гниду! – подумал Иван. – Понятно же чего добивается. У самого-то жены нет». Батя прямо сыновьям заявил: «Наследует мне только тот, у кого первого свои наследники появятся». Иван Марию ещё до этого ультиматума углядел. А Василий… Обвинять брата не хотелось, но кто его знает… чужая душа потёмки. Жениться брат не собирается, значит ни наследников, ни наследства ему…

Вот откуда "избушка" об это знает? Я не люблю слова "фокус", а люблю здравый смысл: ну не может авторская речь и пояснялки скакать постоянно с персонажа на персонаж - если уж начали про избушку - значит глава должна быть от ее лица. Она не может знать про брата, свата и Марию. Откуда?

Потом у нас появляется Матвей, который и рояль в кусах, и новый персонаж - все вместе. Зачем он нам нужен? Я бы разворачивал уже действие с Иваном и котом, а вы "переключили" меня на бандитского хакера , а затем - на Матвея.
И на этом - все закончилось.

Как начало повести - мне нравится. Вижу три завязки: Матвей, Иван с котом, и хакер.
Как рассказ - текст вас победил

Посмотрел комментарий, подумал, что автор может неудовлетворится краткостью, но мне в самом деле тяжело судить этот текст:
язык и стиль меня вполне устроил, и я считаю, что он адекватен задумке
сюжет и композиция провалены, и обсуждать тут нечего.
сформированной идеи, кроме как "развлечения на пенсии" - я не увидел Ну, выбрал человек жизнь Бабы Яги в лесу, а оказалось, что вместо "смотрителя маяка" нашел себе развлекуху - вот и все. Жизнь продолжается и Бабу Ягу ждут приключения.
такой текст приятен только в больших количествах, как Донцова.

Теперь - откланиваюсь. Успехов и жду продолжения

Последний раз редактировалось Andrey-Chechako; 07.03.2015 в 10:04.