Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2015, 06:15
Местный

Круговая порука, группа 19

Язык и прочие ляпы

Цитата:
коронованную двойным венцом из русой косы, монаршим жестом
Ой, что-то много в одном предложении, и корона, и венец, и монарх… А еще дальше по тексту “королевна”. Ну, понятно, что она вся такая из себя королевишна, но можно помягче обыграть, все-таки.

Цитата:
что этот водчик, лучший из водчиков Йонсберга, водит
водчик-водчик-водит

Цитата:
И хоть один, хоть кривой и косой, по-настоящему любил бы!
“бы” не там, на мой взгляд. “И хоть бы один, хоть кривой и косой, по-настоящему любил”

Разбивку на абзацы стоит посмотреть. Коротковаты многие, можно объединять. Получается прерывистое повествование там, где его не должно быть.

Когда в первый раз в легенде сказали, что бог уснул, не ясно, кто именно - конь или бог. Вообще как-то не сразу понятно, что конь тоже бог. Потому что он “был дарован”, а к богам такие обороты не подходят. Один бог родился, а другой был дарован…

Девушка, перерезавшая богу горло - впечатляет. Так преподносится, что это обычное дело - захотела, перерезала. И вопрос не “чего это она вдруг”, а “почему мама не рассказывала”. Все-таки долгая жизнь не оправдание. Там еще дальше по тексту выясняется, что у нее и ребенок от этого бога родился. А ему чего крови папашиной не дали тогда? Или он потом уже родился? Или таки нельзя? В общем, не то чего с этой частью легенды и с реакцией остальных персонажей на нее.

Цитата:
Невнятно из-за назойливого холода, сковавшего язык, она сказала:
Неудачная фраза. Спотыкалка получилась. “Назойливый холод сковал язык, и она еле внятно сказала…” Как-то так

Плюсы

Красивая история, необычная. Фэнтези, но не штампованная. Повороты сюжета неожиданные, что радует. При этом сюжет со всеми его поворотами продуман и логичен. Концовка правдива, жестока, и тоже логична. В общем, я люблю, когда автор не ручку расписывал, а реально придумывал историю, за это от меня много плюсиков.
Хотелось бы немного возмездия этому полубогу, но это уже на автора усмотрение. Никто не обещал хэппи-энда.
Написано красиво, атмосферно. Все эти дороги-боги-легенды удались.

Из минусов

Самый главный минус, на мой взгляд - героиня. Не получилась она совсем. Королевишна с принципами, при этом повитуха, и смелая, и сильная, и вообще… И вот с одной стороны она такая вся идеальная, и боги, и полубоги, все к ней. А с другой вроде бы обычная девушка, живет себе в деревушке, принца ждет. И не сходятся эти два образа никак. Хуже всего, когда она вдруг шутить начинает. Я бы все попытки юморить повырезала. И уж либо пусть будет красивая девушка, но без королевских замашек. Или пусть у нее будет биография поинтереснее.

Вообще много натяжек с героиней. Зачем мать начинает взрослой девушке заново старые сказки рассказывать? Про “согреть душу” звучит красиво, но вот не представляю я себе такого. Скорее бы уж мать про внуков по сотому кругу начала или Ларса ругать/хвалить или других женихов сватать. Не о легендах матери со взрослыми дочерями разговаривают.
Ларсу Катарина вроде как не верит, но ходит за ним покорно. Сказал пойдем спасать мир от коня, она следом. Хотя и не верит. Вся сцена разговора с Ларсом про “пошли коня искать” какая-то фальшивая. Ни лишних вопросов (“откуда ты знаешь…”), ни лишних сомнений. А еще в конце попытка юморить “успокоил так успокоил”. Там есть сцена дальше, где она говорит Ларсу, что он Всадник. Вот по логике она тут должна быть, может не точно с такими словами, но с подозрениями, хотя бы.
Ревность к смертовласке тоже не впечатлила. Гордость какая-то, не пойду, не скажу. Они ж не свидание пошли, а от зимы город спасать. Она об этом, наверное, должна думать. Что ее тут бросили, что цель и была ее наказать за что-нибудь, что ей вообще наврали с самого начала, но уж никак не ревновать.

Итого
Мне в целом понравилось, но над героиней надо работать. А так чувствуется, что далеко не первый рассказ у автора, приятно было читать.

Последний раз редактировалось Аллесса; 07.03.2015 в 06:23.