Странно, что на рассказ так долго нету отзывов...
Перед нами антиутопия во всей своей красе: люди лишены большинства привычных человеку чувсвтв, подчинены великому Метроразуму, являются его рабами, роют бесконечные тоннели, новые ветви метро, я так полагаю. Но вот находится лазейка для обездоленных: способ объединиться и противостоять Хозяину. Не очень-то оригинально, хотя есть, где развернуться. К сожалению, автор не стал выдумывать интересные детали и сюжетные повороты, ограничившись лишь голым костяком идеи. Ничего лишнего, зато просто читается. Относительно просто.
Сразу два фантастических элемента: люди-рабы работают на тирана в виде искусственного интеллекта и развивают в себе способность общаться телепатически. Должен заметить, что задумка в целом хорошая, её бы основательнее развить, чтобы ментальная связь людишек не смотрелась "роялем в кустах" в концовке.
Поначалу написано от лица зомбированного человека, почти робота, это интересно, но, к сожалению, отягощает чтение. Стиль не очень-то выравнивается, когда повествование начинает вестись от лица того, кто возглавил восстание, бунт против системы. Наверное, поэтому и отзывов нету. Тяжеловато читать.
Скрытый текст - Мелочи-придирки:
- организм отказывался слушаться и я засыпал в страхе. ЗПТ.
- Они принимали различные формы и их даже не надо было сканировать ладонью. ЗПТ.
- Они спускаются с не черного мира. Кривовато. Исправить.
- Техника на пределе. Кривовато. Исправить.
- Я решил ощутить дополнительное пространство. Свободный кубометр воздуха позволил мне ненадолго уснуть. Кривовато, но довольно атмосферно, радует. Изъяснения главного героя, как робота, иногда радуют.
- значит ты в настоящем. Да, кстати тот факт, что ты видишь все вокруг, называется зрение. В этой цитате аж три проблемы: после "значит" ЗПТ, "кстати" ЗПТ, ну и само объяснение концепции зрения герою - как-то не очень.
- На лице ярко сверкали два небольших шара с черными пятнами в середине. Кривовато.
- противно находится в своем вагоне с сотней других людей. -ться!
- Великий Метроразум так и не узнал причину своего поражения. А все дело было в том, что у людей с редкой мутацией разум и душа были свободны, и способность общаться с помощью мыслей помогла им выиграть битву Не очень хорошо смотрятся такие прямые объяснения от лица автора.
Отмечал не всё подобное, остальное автор может выловить сам по аналогии.
Личные рекомендации:
- Поработать над стилем, исправив странные конструкции.
- Я бы попытался проработать идею с "общением на расстоянии", и чтобы более научно-обосновано было, и чтобы это изящнее подавалось. В первую очередь автору надо ответить на вопрос - почему развилась эта мутация? Почему у людей сейчас не развивается она? Нужно укрепить связь как-то с общим сюжетом, обосновать.
- Я бы добавил каких-то сюжетных поворотов, дополнительных идей, персонажей... Но это я. Возможно, текст в таком простом виде будет лучше смотреться, чем если его усложнить дополнительным сюжетом и деталями.
Итог: хорошая тема для антиутопии, хотя и не новое слово в жанре; есть стилистические недочёты, но они поправимы. Автору удачи в конкурсе!
С уважением, Мартин&Лютер&Кинг