Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 06.03.2015, 15:23
Посетитель
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 26
Репутация: 2 [+/-]
Круговая порука №17

Здравствуйте автор.
Собственно, отзыв.
Сюжет. Нам показан изолированный город, люди живут замкнуто, общение с внешним миром сведено до минимума. Есть пугающий Терракотовый ветер, есть страшные гнуры. Есть девочка, которой опостылела размеренная «безсюрпризная» жизнь и она хочет на волю.
В итоге к ним вваливается незнакомец, который показывает фото разных других мест. Собственно, девочка стоит перед выбором – оставить все как есть, или пойти вслед за ним, путешествуя. Ну и само решение очевидно.
Герои. Девочку (или девушку?) автор прописал, практически весь рассказ передавая от ее лица.
При этом, хоть автор с первой страницы говорит что ей семнадцать лет, но мое сознание упорно рисовало подростка 12-14 лет. Списать на особенности жизни в замкнутом обществе такое не удастся (физиология, да). Автор описал подростка. Я знаю, потому что моя работа, мое хобби, и моя семья - повсюду подростки.
Где у Аниды друзья? Где ухажеры? В семнадцать лет-то. Целый город, должны быть сверстники, общение с ними. Почему она одна?
Остальных героев не вижу. Незнакомец так и остался незнакомцем с фотоаппаратом. Абсолютный никто, которому понравились серо-зеленые глаза Аниды (у местных жителей Кавказа такой цвет глаз? Если это некий нонсенс, то надо его выразиетльнее подчеркнуть). Более того, даже имени своего не назвал (наглец!). И он еще спрашивает: «Ну, хотя бы название вашего городка можешь сказать?» Представьтесь сначала, товарищ…
Других героев нет, даже мамы не видать. Декорации.
Впрочем, нет, есть гмур, и свою роль он сыграл (отработал). На мой взгляд, все в порядке, о нем сказано достаточно, больше и не надо.
Город. Не увидел. И вообще большие сомнения в его способности существовать. Если к ним приходят незнакомцы и торговцы - значит, путь свободен. Почему никто не уходит? Потому что «некоторые вещи лучше не знать»? Натянуто как-то.
Вообще, чтобы выжить в таком замкнутом обществе, население должно быть достаточно большим (вырождение никто не отменял). Но описана как будто деревня, да и сам автор утверждает:
Цитата:
«жизнь в маленьком царстве людей, умещающемся на нескольких улочках, застроенных аккуратными деревянными домиками.»
Почему тогда это город? Деревня!
Цитата:
«Иногда приходят люди из дальних земель, меняют травы, ароматные зёрна и масла на муку, товары наших мастеров.»
Во-первых, не сразу понял, кто у кого и что на что меняют (предложение построено не очень понятно). Во-вторых – и это торговцы? Торговцы привезли бы всяких штуковин, (как индейцам в Америку) и познакомили с жизнью там, за пределами деревни. И желающих отправиться в путешествие была бы вся деревня.
И еще. Почему-то нет лингвистических проблем. Для изолированной деревни странно, что язык понятен «незнакомцу». Хоть бы диалект какой-то, что ли.
Не понял с ветром. Он явно должен играть какую-то роль, в нем должен быть смысл, ведь название даже об этом говорит. Но…

Автор, давайте представим, если в вашем рассказе не будет ветра? Получаем:
Изолированный город, люди живут замкнуто, общение с внешним миром сведено до минимума. Есть страшные гмуры. Есть девочка, которой опостылела размеренная «безсюрпризная» жизнь и она хочет на волю.
В итоге к ним вваливается незнакомец, который показывает фото разных других мест. Собственно, девочка стоит перед выбором – оставить все как есть, или пойти вслед за ним, путешествуя. Ну и само решение очевидно.
Ничего не изменилось.
Я понимаю, это как бы ветер перемен, или что-то подобное, но он ничего не делает! Его приход показан слабо (подул и перестал), нарисованная ветром картина красками не играет (Незнакомец очень вяло отреагировал на эту красоту). Почему жители оставляли узоры в неприкосновенности? Боялись гмуров?(Кстати, почему они их боятся?) Тогда надо хоть как-то связать ветер и гмуров – мол приходят, читают узор, пророчества изрекают. (Хоть про то же самое письмо. Вот возьмите идею – гмур не просто фото посмотрел и напророчествовал, а связал это с терракотовым узором – другое дело ж).
Язык. Понятно, что на вкус и цвет все пахнут по-разному… Но с эпитетами, прилагательными и т.д. – ого-го какой перебор. Тут:
Цитата:
С первыми пылинками на вихре терракотового ветра под лай местных собак и гусиный гогот на песчаную дорожку вдоль заботливо прибранных палисадников ступил заблудившийся странник.
Пришлось перечитывать предложение заново, ибо я безнадежно утонул в «разукрашках», и потерял его смысл.
А ведь это не единственное такое предложение. Лично для меня – огромный минус. Продираться через все это тяжело. Особенно вначале. Я понимаю, это задумка такая, но… перестарался автор, явно перестарался. Порезать бы.
Финал размыт. То есть понятно, какой выбор Анида сделала, но, например, я не понял – это фото так подействовало? По типу карт в «Хрониках Амбера» у Желязны? Такой транспортный портал?
И еще, мне кажется, в конце неверный ход: вот мы видим все происходящее от лица Аниды, вот она протягивает руку… И вот он появляется автор и говорит – комната пустая, на фото их двое.
На мой взгляд, лучше продолжить от лица Аниды – тогда б и с особенностью фотографии было бы яснее. Вот она стоит с этим незнакомцем и все такое... А потом и про комнату можно.
По тексту – помимо главной претензии по поводу «разукрашек», некоторые предложения желательно переписать.
Цитата:
Воздух оживал и, словно, хотел размяться после долгой зимней спячки.
Странно это «словно» смотрится\читается.
Цитата:
Как давно он не играл с её длинными темно-каштановыми локонами.
Восклицательный знак в конце наверное?
Цитата:
Она думала мгновение перед тем, как протянуть руку в ответ.
Смысл ясен, но написано как-то коряво.

В общем, простите автор, если моя, так сказать, «помощь советом» показалась слишком уж негативной. Я этого не добивался, лишь хотел показать на ошибки, которые мне бросились в глаза.
Из положительных моментов могу сказать, что рассказ получился на удивление светлый. Надеюсь, понятно, о чем я. Не каждый так может написать (я например не смогу). Легко, непринужденно. Рассказ для отдыха.
Удачи автор!

Последний раз редактировалось Неприятности; 06.03.2015 в 15:27.
Ответить с цитированием