Здравствуйте, автор!
Привет вам от круговой поруки!

Представленный вами рассказ довольно сложно анализировать мне – начинающему в этом деле. Потому как потенциал в данном рассказе довольно большой, он чувствуется, и с этим не поспоришь. Но вот в плане придания произведению литературной формы (если можно так выразиться) тут надо поработать. И вам нужна помощь более грамотных и опытных авторов. Я приведу несколько моих мыслей на этот счёт, но насколько они будут полезны – не знаю.
Что касается
сюжета – главный герой вошёл в город, на который наступает что-то тёмное и опасное. События разворачиваются неспешно. Герой, он же рассказчик, собирает редкие ингредиенты для своих эликсиров, находит проводника, чувствует нависшую над городом опасность, пытается донести сообщение об опасности одному из Орденов, попадает в яму-темницу, освобождается из неё, успевает вооружиться, но вот вступить в схватку или чем-то конкретным помочь бедным людям мрачного города – уже нет. И мы знаем, что будет продолжение.
Композиция последовательна, события перетекают плавно. В общем-то, в этом плане всё логично и гармонично.
Герой – изюминка, основная интрига и подводный камень данной истории. Весь мир и всё происходящее мы видим глазами героя, да не просто глазами – мы видим мир, воспринятый, переработанный героем, получаем уже готовую оценку этого мира главным героем, приправленную его размышлениями. По сути – герой является нашим проводником в фантастический мир, где и разворачиваются события. Это делает рассказ самобытным и индивидуальным. Такая манера интересна сама по себе. Читателя завораживает поток, словно в режиме онлайн: герой видит, слышит, оценивает, думает, с кем-то разговаривает, снова думает. И всё это стройным потоком.
Интрига сохраняется, и в финале нет главной разгадки – личность героя еще не ясна. Да, мы его узнали получше, но так до конца и не поняли, кто это и что это за человек.
Атмосфера также подана довольно интересно, читатель начинает чувствовать этот мир через призму восприятия его главным героем. Мистический холодок навевает от понимания, что герой наш не так прост, он вполне может совладать или контактировать с силами тьмы, обладает каким-то набором магических знаний и навыков, а тут ещё и с читателем устанавливает самый непосредственный контакт. Начинаешь чувствовать его явное присутствие и погружение в круговорот его мыслей. А поскольку мир этот довольно пугающий лично меня, возникает двойственный эффект. И тянет, и отталкивает одновременно.
Мир: с одной стороны описание мира напоминает нам время инквизиции, чернокнижников, борьбы с ведьмами и т.п. С другой стороны, там нет ни Креста, ни Христа. Да, подобное встречалось уже как в литературе, так и в кинематографе. Но в совокупности с оригинальной манерой изложения, работа выглядит вполне ничего.
Идея и проблема, поднимаемая в данном произведении, довольно сложная. Это людское равнодушие, «замороженные» души. Для нашего мира и времени она актуальна как никогда. Хотя, наверно, и всегда существовала. Вообще, людское безразличие к чужой боли – вещь страшная, сродни бесконечности – решить эту проблему раз и навсегда невозможно.
Язык не наворочен. Он довольно прост, без изысков, премудростями не перегружен. Но довольно живой, образный, что вызывает доверие и полное погружение в происходящее. Есть стилистические огрехи. В каких-то местах это вполне оправданно, т.к. по большому счету всё повествование – это мысли героя. Но всё-таки надо бы разобраться с пунктуацией. Иногда текст откровенно трудно воспринимаем, т.к. в одну кучу смешана прямая речь героя, его мысли и сразу не разобрать. Например, в приводимых ниже выдержках:
Скрытый текст - Примеры проблемных мест:
Цитата:
Хозяин, говорю, у меня к вам большая личная просьба, дайте мне завтрак, второй ключ от сундука и найдите мне недорогого, но хорошо знающего город помощника, лет, эдак, двенадцати, или около того.
|
Цитата:
Старик, спрашиваю, ты что, узнал меня. Нет, тебя я не видел, но я видел таких как ты. Кого ты видел. Пьяную Бабочку и Тень Совы. Ты видел их в Крако, ты был тогда совсем ребёнком. Да, Орден только подобрал меня на улице, и мой наставник шёл со мной в южную резиденцию, он помогал вашим, когда всё началось, а я помогал ему, когда это кончилось, у него остались силы только на то, чтобы написать короткую записку, в которой рекомендовал меня в послушники, потом он умер. Здесь будет Большой пир, старик, это хуже чем в Крако, а я здесь один, мне нужна ваша алхимия, и чтобы меня не трогали, особенно Орден света.
|
Очень надо разделить речь героя, мысли, речь второстепенных персонажей.
Цитата:
Я здесь нахожусь уже сутки, без обвинения, без допросов и, что угнетает, без горячего питания, без никакой еды сижу я в каменном мешке, опять же кинжал и сундучок с чудесами боевой алхимии отобрали, одни убытки, злые вы, уйду я от вас.
|
– выделенный кусок текста лучше бы заменить. У меня никак подобные слова не ассоциируются с ГГ. На мой взгляд, они полностью ломают сложившийся в голове у читателя образ главного героя.
В целом, история интересная, увлекает. Сам стиль изложения очень подходит герою. Что-то шлифовать тут надо очень осторожно, дабы не растерять саму изюминку и очарование. Вот пунктуацию надо править! И с прямой речью разобраться. Читателю надо помочь, а то очень сложно разобраться в едином потоке.
Удачи автору в творчестве и на конкурсе!