Круговая порука 16.
Очень странное впечатление. Сначала не понравилось. А после заговора на зеркало (в котором почему-то совсем отсутствуют знаки препинания) заворожило. Очень понравилось. Если бы с самого начала так!
Идея: Всё можно вытерпеть и перебороть, коль цель себе поставишь.
Сюжет: Стилизация под сказку, но вначале язык не сказочный, то ли фентези, то ли любовный роман. Мир не продуман (камин и портрет в деревенском доме, календарь в походной палатке). А вот после гадания, началась сказка. Сюжет сделал необычный поворот и вместо обычного суженного девушка видит человека на цепи и узнает Андрея. Того, с которым только что рассталась и слышит о его смерти, в обмен на которую, если действительно любит должна убить трёх человек. Но не обменяла Катерина жизнь любимого на чужие жизни, только одну случайно укоротила. И закончилось как в сказке, открыла девушка тайну суженному и он ей открылся. Оба к ведьмовскому племени относятся, а уж дальше как будет – неизвестно. (Надо новую сказку писать).
Язык: очень много лишних слов и повторов – это до гадания. А после как будто текст подменили – пошла сказка (не сразу, но достаточно резко). Даже длительная форма глагола, которая в начале раздражала, пришлась к месту.
Дальше замечания:
Скрытый текст - скрытый текст:
«парень давно потерян для нее» – почему «давно» (с момента видения прошло дней десять)? Заявление не подкреплено последующим текстом.
«слег в конце лета» – так обычно говорят о заболевших, а он получил травму
«перекопала грядки, где были посажены лук и морковка» – копать грядку с луком – только глубже его зароешь.
«маменька Катерины задремала около камина» – камин в деревне? Камин очень неэкономичное сооружение с низким к.п.д. во всех отношениях. Его могли позволить себе далеко не все богатые люди. В домах с достатком делали изразцовые печи.
«поднялась к себе в комнату и плотно прикрыла за собой дверь» – «себя» в комнате не было к кому подниматься, за кем ещё она могла прикрыть дверь.
«это промолчать, а она и этого» – первое «это» лишнее.
«Катерина разбудила маменьку" – логичнее чтобы лошадь ржанием разбудила обоих, а то получится – девушка опять колдовала.
«дом скрипел от сильных ветров за окном» – одновременно несколько ветров (за окном) быть не может и ещё: за окном они, допустим, были. А за дверью.
«Девушка подбежала» – в следующей строчке – «лекарь прибежал».
«Туда, где живут ведьмы» – обстоятельство места не связано с предыдущим текстом.
«Маменька с укоризной посмотрела» – за что укорять? Девушка ничего не сделала, глаза у неё такие с рождения, сон увидела – так не по своему желанию.
«Постепенно вернешься в дом» – как можно постепенно вернуться?
«сняла со стены второе и напротив друг друга установила» - одно зеркало напротив друг друга не установить.
«в цветной ярмарочной одежде» - что такое ярморочная одежда – парадная, для торговли, тёплая (ехать далеко, да и потом стоять товар распродавать осенью или зимой)?
Кожа – резиновая, Резина – в сказке? Изделия из резины требуют достаточно сложной технологии. Ключ: положил на ладонь, и ключ исчез, впитался или обратно забрал, или растворился в воздухе. Не прописано.
«Она не помнила у себя платья, что было на ней надето» – «у себя» лишнее.
«Она оглядела палатку в поисках календаря» – календарь в сказке про ведьм? Действительно, лучше бы Сета спросила.
«платяную дверку» - дверка из платья что ли? Может «матерчатую» или «полотняную»?
«исходил из ее глотки» – может лучше из «горла».
Совет: попробуйте прочесть текст кому-нибудь с выражением и отмечайте все места, где язык споткнётся, услышите рифму, или слова, которые отвлекают от основной мысли, требующие пояснения. И представляйте картинку – как ваше описание выглядело бы на картине, или в фильме.