Круговая порка 15 (дополнение)
Мне велели еще написать, ибо мало было. Ну, так, как говориться, тогда извиняйте, если что, но я скажу - естественное, мое личное мнение - что мне напоминает этот текст и про что проблемы, в нем изложенные.
Речь вовсе не идет о инвалидах, для которых городские власти делают недостаточно (мытарства со справками, отсутствие пандусов и парковок и все такое прочее). Подчеркну, воскресший главный герой ни по одному из параметров не является инвалидом или хоть как-то физически или умственно ограниченным. Отмечу примерами из текста "обычность" зомби, отсутствие физических изъянов:
Цитата:
...мёртвые восставали и ходили по тем же улицам, что и живые, и закупались в тех же супермаркетах.
|
Цитата:
Выписавшись, я полдня бродил по окрестным улицам, пытаясь сообразить, что мне положено чувствовать в такой ситуации.
|
И вот герой в одночасье все-таки стал "иным". Он молодой человек. От него отвернулась девушка - это болезненно для юноши его возраста. Его оставили друзья, из-за его "инаковости". Главный герой страдает от непонимания и от четкого осознания этой своей инаковости. Не знаю, что нужно еще добавить, чтобы читатели проследили полную аналогию с так называемыми подростками-404.
Я не поленилась, ознакомилась с парой писем таких "изгоев" на соответствующем сайте. Абсолютно точно их состояние передается фразой из текста:
Цитата:
А теперь он стал моей реальностью. Миллиарды крошечных существ копошились прямо во мне – ближе некуда.
|
Это осязаемое присутствие инаковости, ее, так сказать, овеществленный образ.
Весь текст - описание безуспешных попыток героя найти свое место в мире. И эти попытки заканчивают окончательным признанием, что "я, де, такой", смирением перед этим фактом, полном его приятии. И суицидом. Как говорится, клиническая картина налицо.
Главному герою нельзя сочувствовать. Его надо, как минимум, изолировать от общества и лечить. Беда только в том, что в рассказе вирус не лечится - в рассказе он преподносится как некая данность, так, де, случилось. Это намеренный уход от проблемы, потому что, продолжая мою ассоциацию, подростки-404 не из капусты берутся, они есть печальнейший продукт той самой культуры загнивающего запада.
Спутаны причина и следствие. Такие "инаковые" появляются именно потому, что многие принимают идеи, чуждые понятию нормальных человеческих отношений, и учат им своих детей. Но не наоборот.
Прочтя комментарии, остается уныло добавить, что текст, очевидно, полностью ратует за либеральные идеи запада, какими бы чудовищными они не были, вовсе не позиционируя их загнивающими. И на этом пункте мне особенно хочется заострить внимание всех потенциальных читателей этого текста. И еще раз настоятельно привлечь внимание к тому факту, что зомби никак не были изолированы от окружающего мира - даже элементарного карантина не было, я уж не говорю о допуске зараженных в детские сады. Впрочем, все это только укрепляет мою позицию, что в тексте - подстрочно - имелись ввиду вовсе не инвалиды и вовсе не заразные, а люди нетрадиционные.