Группа №13
Я под впечатлением, такие дела. Несмотря на мелкие недочеты и лишности (лишнести??), рассказ классный. Пятерка с минусом, по-любому. Сюжет простой, тривиальный почти, сколько о таком сказано-пересказано - человек решает покончить с собой, ему является ангел (или кто там эта рыжая, душа какая-нибудь), говорит с ним по душам или не по душам, человек передумывает. Напиши вы об этом проще, получилась бы стереотипная фигня, но тут срабатывает теория шлягера. А я верю в теорию шлягера. Самые популярные песни - они о чем? О банальных, всем понятных вещах, с простой, запоминающейся мелодией, без вывертов и понтов, но - качественно сделаны. И тут так же. Сюжет прост, привычен, героиня стереотипна, образ дерзкого ангела тоже встречался, и не раз - но качество исполнения и, пожалуй, идея сразу помещают рассказ на тот уровень, о котором не скажешь: "Фи, да я об этом сто раз читал".
А об идее: мне понравилась сама мысль о высчитанности судьбы. Это чистый фатализм, но я, наверное, фаталист. Так вот, понравилось то, что конец у фаталиста не обязательно фиговый. Если тебе говорят, что все в твоей судьбе предопределено, обычно первая мысль: "Вот жопа. Значит, все будет плохо". Мысль даже не приходит в голову, что предопределенность - она неизвестна вплоть до самого конца. И может быть, все будет идти очень даже нормально. Я люблю оптимизм в душе и руках автора.
Героиня, несмотря на общую стереотипность образа, тоже симпатичная. Чувствующая. Запутавшаяся, но думающая. Дура, конечно, как и все думающие, но что с нее взять. Тоненькой ниточкой прослеживается ее одиночество, поэтому и дурость проявляется втройне: обычно, если есть друзья, они помогают принять правильные решения, они приходят в голову в трудный момент. А она совсем одна. Но вот что интересно: одна она, скорее всего, по собственному выбору. У всех у нас могут появиться друзья на каком-то этапе жизни, вопрос только, появимся ли мы у друзей или будем считать себя выше, особеннее, интереснее? Она - считала. Она хотела сбежать из рутины и провинции и стать кем-то, и никем она и не стала. Образ, кстати, перекликается с тем рассказом с прошлого конкурса, который про танцы. Эта черта Лины мне не симпатична, причем, она не делает ее выпуклее - скорее, впуклее. Таких девчонок пруд пруди, хотелось бы, чтобы она была необычнее. Но ладно, черт с ней, давайте о языке и стиле.
Тут меня раздирает. С одной стороны, пишете вы хорошо, ярко, сочно, образно. Начало - супер! С другой стороны, на мой взгляд, многовато сочности и атрибуции, с этакими потугами на юмор.
В эти моменты из текста всеми телесами (простите, если писал мистер Джанки, а не миссис) выпирает автор. Был бы рассказ не от первого лица, хрен с ними, с деталями и сравнениями, но блин, тут же все с Лининой перспективы показывается. А мы в жизни редко думаем деталями и сравнениями, когда вокруг творится какая-то жопа. Поэтому мне лично не хватило достоверности. Я всегда, как и все, наверное, примеряю первое лицо на себя, и тут я постоянно спотыкалась: "Я бы так не подумала, я бы так не сказала..." Не знаю, нормально ли объяснила впечатление, если что, спросите, попробую еще раз. Ну и это мое мнение, конечно, я вообще люблю сухонькую такую атрибуцию типа "сказал-сказала" и поменьше тропов. И на мой искушенный вкус многовато тварей, сук, хрени, и т.д. Будто чета Джанки невероятно интеллигентна и каждую суку и тварь добавляла в текст, как из мерного стаканчика. Лина получилась этакой нарочитой хрубиянкой-провинциалкой.
Еще по сюжету: наверное, от общей чиклитовской банальности можно как-то избавиться. Например, пусть не потерял Игорь телефон, а тоже живой человек и испугался нашей дивной дивы, ну или она все эти три дня сама ему не звонила и на его звонки не отвечала, а тут решила, хрен с ним, надо ответить. Не знаю. Можно и так оставить.