Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2015, 08:03
Посетитель

Отзыв на круговую поруку 12

Пишу отзыв, не читая других, чтоб быть объективным. Так что извините, если скажу то, что уже сказали другие.

Сюжет.
Как проблема выбора, так почему-то у многих – это религиозный момент. Церковь, Бог, вероучение. Что неплохо конечно, а так, в тему. Потому что и автор поднимает эту же проблему.

Не избавился от ощущения, что читаю очередной клон «Эквилибриума», или чего-то подобного. Настолько избит сюжет, что финал был предсказуем до нельзя. Я даже с племянником угадал. И это лично для меня очень даже минус. Без обид автор, но идея совершенно не оригинальна. Даже в мелочах. Церковь, подмявшая под себя общество, ее руководитель, возомнивший себя Богом, и желающий создать более совершенный мир, с собою во главе… Банально.

К сожалению, нет каких-нибудь неожиданных поворотов (а я их честно ждал) сюжета, интересных событий. Очень жаль.

Из героев никто не запомнился. Декорации на фоне размышлений и приключений ГГ. Пожалуй, больше всего даже запомнились два курящих священника (хотя они-то уж точно декорация), а такого быть не должно. Главный злодей и вовсе никакой… Старик – должен ведь быть яркий образ, а не вышло…

И финал. Вот его точно надо попробовать переписать. Это не финал, не кульминация, это скорее так, середина рассказа. Нет эмоций, и нет отклика у меня как у читателя.
К тексту претензий почти нет. Слог неплохой, мне читалось легко, глаз не цеплялся, разве что в единичных моментах, и то в порядке исключения.

Скрытый текст - текст:
Цитата:
Я вернулся к столу, сел, снова развернул записку. Интересно, кто-нибудь хоть раз делал не то что в ней написано? Осмеливался пойти против Слова Божия? Я посидел в задумчивости некоторое время, потом взял лист и начал писать. Писал я долго, перечёркивал, исправлял, передумывал.
Самый неудачный абзац. Слишком часто «я», пропущенная запятая.
А вообще надо прочитать еще раз – слишком много в тексте встречается «я».

И еще одно. Касательно фантдопа. Я так понимаю тут два момента – мир, который не существует, (но без всяких фантастических штучек) и еще удивительная печатная машинка, рассылающая тысячи писем. Почему я решил это подчеркнуть? Потому что вначале я даже не понял, где тут фантдоп. Потом сообразил.
Правда не знаю, важно ли это или нет.

В целом автор удачи, но рекомендую, пока есть возможность – поработать над рассказом. Оживите его – добавьте эмоций хотя бы. Сделайте более живыми героев. Вы ведь умеете писать. Сделайте это не так… шаблонно, что ли.

И желаю вам удачи.