Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 02.03.2015, 12:25
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Отзыв на «круговую поруку 15».
Отзывы на рассказы, подобные «Автобусу для мёртвых» писать всегда интересно. Но сложно. Потому что я так до конца и не определился, понравилась мне работа или нет.

Во первых скажу, что мастерство автора я признаю. Это даже не подлежит сомнению. Рассказ аккуратно выверен по композиции, это явно уже бессознательный автоматизм. От экспозиции в больнице, до финальной сцены над обрывом – которая и стала именно финалом. Причём финал здесь вышел даже двойной: и с темой (то есть приключения героя закончены), и с идеей – герой смирился с неизбежным, но человеческого облика не потерял. Приятно видеть, что автор пишет на русском для читающего по-русски. Есть и кульминация… О таком задумываются далеко не все, кстати. Я не раз и не два видел, как вставив одно забывают про второе.

Приятное ощущение оставил и слог. Он полностью соответствует выбранному фокалу. Неторопливая тягучая жизнь, срок которой известен до секунды – и такое же повествование. Мог ли персонаж говорить иначе? Нет, не мог. Ведь иначе я ему просто не поверю, и рассказ-исповедь превратиться в скучный монолог на подмостках захудалого театра. Здесь же вполне удалось не только провести героя через сюжет, но и создать хороший эмоциональный фон – все те мелочи, вроде и не обязательные, избыточные, но без которых не обойтись, которые и придают описанию достоверности. Задний план, окружающий героя тоже удался неплохо. Мелкими штрихами и крупными мазками в нужный момент описать окружающий мир.

А вот если так сказать «задний задний фон» вышел много хуже. Я понимаю, что автор хотел показать жизнь группы людей, внезапно превратившихся в изгоев общества. Но в своём стремлении идея пошла именно «влоб», без подоплёки. Учтите, что в США проблема нетерпимости и расизма тоже стоит весьма остро, просто имеет несколько другие формы. Да и в Европе – недавний случай в Лондоне, когда толпа молодых парней выкинула из вагона метро негра с криками «Англия для белых», тоже показателен. И вообще любой расизм в обществе имеет под собой довольно сложные корни. Поэтому объяснение на уровне «там/здесь/ещё где-то» выглядит примитивным, на уровне штампа. Отношение друзей и бывшей девушки тоже подано очень уж просто, для галочки. Почему они отказались? Почему это предательство вызвало такой слабый отклик в душе главного героя? А ведь его воспоминания про это никак не подчёркнуты. Всё ровно… Это на мой взгляд и есть главный недостаток (хотя и достоинство).

Рассказ вышел местами очень уж ровным. Даже кульминация – это не горный пик, а холм на равнине. Ярость, переживания на грани сумасшествия – они где-то за кадром. Да и промежуточные кульминации тоже слабоваты. Поэтому-то и походит рассказ скорее на очерк, чем на рассказ. И от этого очень страдает внутренний темп. То есть написано-то хорошо… Но человек от монотонности утомляется, мысль начинает перескакивать. Перемудрил слегка автор с приёмом. И именно поэтому рассказ и вызвал такое вот двойственное ощущение. На мой вкус подумать, что можно сохранить, где добавить эмоуий, которые прорвут пелену отчаяния, дать возможность увидеть альтернативные варианты развития событий. Пусть только возможность, пусть только иллюзию хорошего конца, пусть эта иллюзия существует на мгновение только в глазах героя… Но она должна быть.

Так что под занавес только могу пожелать найти время и силы рассказ доработать, чтобы из мутноватого пока алмаза получился бриллиант.
Ответить с цитированием