Круговая порука. Группа 14
Сразу хочу сказать, что в жанре, в котором написан рассказ, разбираюсь слабо, поэтому возможно мои вопросы по сюжету будут выглядеть глупо. Все, что я помню о кочевых народах, так это из учебника истории, который читал лет тридцать назад.
Сам рассказ, насколько я понимаю, написан в стиле былинного эпоса. Может быть, что-то я и читал в детстве, сейчас уже не помню. Но по-моему стилизация удалась хорошо. Получилось эпическое полотно. Хотя оно у меня вызывало ощущение, что если смотреть на это полотно слева направо, то поначалу на нем ничего не изображено, кроме степи, люди лишь намечены штрихами на заднем плане.
Скрытый текст - Отзыв: Потом люди начали проявляться. Появилась основная идея — любовь батыра Маулета и Айгерим. Маулет любит девушку, а вот любит ли Айгерим Маулета – я так и не понял.
К девушке сватаются трое: бай Балгабай, батыр Маулет и охотник Динибек. Отец Едигей не строг к дочери, и хотя на него давит общественное мнение в виде родственников и окружающих, чтобы Едигей выбрал богатого зятя, он оставляет все на выбор дочери. Динибек, получив отказ, решается на подлый поступок – угоняет скот Едигея, естественно Маулет устремляется в погоню за вором и когда они возвращаются, видят разгромленный аул и трупы, в том числе несостоявшегося тестя. Девушка исчезла. Непонятно, почему аул оставили полностью без защиты? Ведь, насколько понимаю, кочевые народы всегда опасались нападения со стороны. И само совпадение, что именно в тот момент, когда Динибек отвлёк всех умеющих воевать мужчин, произошло нападение войска Данияра. Так же мне не понятно, зачем вообще нападать на аул, убивать людей и угонять скот? Какой в этом сакральный смысл? Почему не брать дань с аула? Получается, что поворот не очень достоверен и нужен лишь для того, чтобы Айгерим оказалась у хана и стала его женой.
Маулет становится мстителем, а поскольку он не объединяет силы всех кочевых племён для борьбы с ханом Данияром, он практически становится таким же разбойником, как и тот. Просто грабит добро хана. Зачем? Я бы понял, если бы Маулет стал бы заниматься поисками любимой, но он её не ищет. Не может? Степь слишком большая? Или я чего-то не понял?
В конце концов, он нападает на караван хана Данияра. Вся охрана перебита. И тут он видит Айгерим. Он уверен, что девушка его не забыла и считает, что она тут же должна броситься к нему на шею. Но она этого не делает. И говорит, что теперь она верная жена хана. Для восточной женщины вполне логичный ответ. Маулет, правда, не согласен с этим. Как же так, он убил твоего отца. Ну и что? Он мой муж. И дальше ничего не следует. Ни злости, ни ревности Маулета. Просто все уходит в никуда.
Стиль: Хороший, выдержанный, ровный, без ненужных витиеватых метафор. Хотя они иногда кажутся довольно абстрактными. Автор владеет уверено словом. Хотя обилие незнакомых слов вызывало порой раздражение. И читалось, как будто вообще на иностранном языке, что выпадало из текста вообще. Но сам сюжет от этого, думаю, не пострадал.
Атмосфера: Да, это, наверно, получилось лучше всего. Образ степи, как основного действующего лица, которое может наблюдать за происходящим, переживать, но не может вмешаться.
Герои. Герои получился на мой взгляд довольно простыми, если не сказать плоскими. Хорошие – хорошими, плохие – однозначно плохие. Да, собственно говоря, кроме Маулета и Едигея нет никакого, кто бы выглядел именно как реальный человек. Но думаю, это правильно в подобном жанре.
Композиция. Линейная. Все развивается по одной траектории. Длинная экспозиция, затем поворотный пункт, обозначенный конфликт: выбор женихов (который не показан). Затем гибель аула и превращение батыра Маулета в разбойника, рыщущего по степи. И финальный аккорд – встреча с любимой и расставание.
Итог. Я не вправе давать какие-то советы автору, особенно в жанре, в котором совершенно не понимаю. Но думаю, что работа получилась крепкая, стилически выдержанная. Читать было приятно, хотя иногда казалось, что несколько затянуто. Хотя из всех трех рассказов группы этот читался легче всего. Я можно сказать отдыхал душой, наслаждаясь красотами степи.
Удачи на конкурсе! Думаю, что для этого рассказа есть большая вероятность выйти в финал.
Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 01.03.2015 в 23:08.
|