Круговая порука. Группа 15
Общее впечатление
Рассказ читается тяжело. Мир описан штрихами, весьма интересен, разные новомодные девайсы здесь вполне к месту. При этом мир интереснее сюжета. Девайсы интереснее сюжета. Прошлая и будущая жизнь главной героини интереснее сюжета. Жизнь второстепенной героини интереснее сюжета. В общем, сюжет - слабое место, и потому рассказ рассыпается на много кусков, интересных по отдельности, но в единое целое не собранных.
Минусы
Язык в рассказе - явление двойственное. Про языковые находки расскажу позже, а здесь - про недочёты. Читать было тяжело. Хотя в некоторых местах язык сам "ведёт" тебя по повествованию (в основном - во время диалогов), гораздо чаще сквозь него надо продираться. Слишком сложные конструкции, слишком массивные нагромождения сложных слов.
Скрытый текст - конкретика:
Пунктуация и согласование
Перед "никому" нужно либо запятую, либо тире.
Цитата:
"Секундочку, — тётенька, или же, простите, мадам"
|
Тире здесь не нужно.
Цитата:
"Я вижу у вас доброе лицо"
|
Нужно поставить двоеточие или запятую после "вижу".
Цитата:
Стоит это тёмно-серое недоразумение, именуемое развлекательным комплексом в ряду торговых павильонов эконом класса
|
Запятая после "комплексом".
Цитата:
Чудом оставшиеся на зимовье дикие птицы, не улетели на юг
|
Не нужно запятой.
Цитата:
на узкой полоске пляжа, аккурат соседствующем с автомобильной магистралью
|
Если "пляжа", то "соседствующего", а если "полоске", то "соседствующей". Но в любом случае не то, что мы имеем.
Без запятой.
Цитата:
боях с турками при Трапезундской операции
|
Либо "при" каком-то географическом объекте, либо "в ходе" операции.
Цитата:
пройтись живьём, по местам моего приключения
|
Без запятой.
Цитата:
за приватную информацию, с вас пятьсот мямликов
|
Без запятой.
Цитата:
Кто в просвещенный век помнит о бумажных деньгах, якобы эквивалентех, обеспеченном золотым запасом страны?
|
Выделенный кусок не согласован настолько, что я не смогла понять его смысла.
Цитата:
На десятом этаже все кроме нас вышли
|
"Кроме нас" выделить запятыми.
"Неброско" здесь слитно.
Если это - авторский неологизм от "давать кругаля", то и писаться должно через "а".
Без запятой.
Цитата:
отвратительно вибрируя низкие басы
|
Что-то может вибрировать само по себе, но "кто-то вибрирует что-то" - конструкция неверная, этот глагол так не используют.
Цитата:
любая информация истолкуется
|
"Будет истолкована".
Цитата:
Мы и не из таких беспризорников как ты законопослушных гуманоидов делали
|
"Как ты" выделяется запятыми.
Стилистические и смысловые странности
Цитата:
с моим парнем, бой-френдом
|
Слово "парень" здесь имеет довольно прозрачное значение, уточнение излишне. И я чаще встречала вариант "бойфренд" без дефиса, но не знаю, есть ли тут правило, или просто традиция сложилась.
Цитата:
бронестёкла комплекса на озеро смотрят
|
Инверсия тут ассоциируется со сказочным повествованием, и кажется, что эти стёкла, которые смотрят, сейчас встанут и заговорят. А тут просто информация о геометрии здания. Я бы оставила прямой порядок: "смотрят на озеро".
Цитата:
В этом месте я прервала думки
|
Откуда тут внезапно украинское слово? "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: Чому я не сокіл, чому не літаю?". Если это - сленг, то непонятный, его бы как раз продублировать словом-пояснением.
Транслитерация тут смотрится лишне и чужеродно. Не думаю, что у кого-то возникнет проблема с восприятием обычного IQ, а вот про это ещё сообразить надо, взгляд спотыкается, сознание отвлекается от рассказа.
Цитата:
пассажир громко так, ни к кому не обращается, и как бы сам с собой говорит
|
Лучше "ни к кому не обращаясь, как бы сам с собой".
И дальше идёт описание внешности. Гурман - это про пищевые-вкусовые пристрастия, так что слово использовано здесь странно.
Так праздник или не праздник? =)
Также из минусов - необоснованная, на мой взгляд, вставка про математику. Сюжет она не двигает, из общего образа героини выбивается и похожа на излишнее украшательство. И почему именно многообразия Калаби-Яу? Какая здесь связь с теорией струн?
Сюжет хорош в начале, когда мы понимаем, что профессиональная попрошайка интересным таким способом зарабатывает себе на жизнь. Но и её рассказ, и финальный поворот кажутся натянутыми. Например, убийство "сумасшедшего". Главная героиня выглядит бывалой и многоопытной, значит, должна знать, что это - преступление. Почему же выдаёт его первому встречному? Потом - зачем она действительно его убила? Если бы наврала про это ради пущего драматизма - тогда ладно, но, похоже, она правда применила "открывашку". Она, вроде, не из пугливых, - так зачем? В общем, это - странный момент, из-за которого и развязка смотрится странно.
Плюсы
Хорошо вышли герои. Главной героине невозможно сопереживать, она мерзкая, но мерзкая очень правдоподобно. Её язык, манеры, мысли - всё очень хорошо описывает наипротивнейшего подростка, сообразительного, но при этом с очень низким моральным уровнем. Так что герой выпуклый и живой. Особенно язык её хорош, очень хорошая стилизация.
Тётушка до превращения в "опера" тоже очень правдоподобная.
Атмосфера мира передана хорошо, у меня даже возникли ассоциации с Саймоном Логаном: мир неприятен, но при этом странным образом притягателен.
Итог
Очень впечатляющий антураж, очень правдоподобные герои. Хотелось бы увидеть и то, и другое в другом, под стать им, более сильном сюжете. И хочется посоветовать автору больше внимания уделять вычитке: многие огрехи можно не заметить, если взгляд не спотыкается постоянно об ошибки.
Кстати, тему выбора, заявленную в конкурсе, я не разглядела, но господа преноминанты увидели, значит, она там, наверное, есть. В любом случае, удачи на конкурсе ;)