Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2015, 23:00
Новичок

Круговая порука, группа 11

Ох, как тяжело писать на Ваш рассказ отзыв! Мне нравится, когда у писателя работает неограниченная рамками фантазия. Нравится и когда у автора есть свой стиль. Нравится, когда автор пишет о чем-то, чего не знает читатель, и тем самым приобщая самого читателя к чему-то новому. Да, Таира, все, о чем я написал, я увидел в вашем рассказе. Однако рассказ необычен. Хоть и занимает большой объем, информативность низкая. Всю историю можно было сократить раз в десять! И не потерять ни смысла ни идеи ни авторского стиля.

Долго ничего не происходит. «То, что бай Балгабай прислал сватов, для аула было великой радостью.» – только с этого момента, на мой взгляд, реально начался рассказ. Все что было перед этим можно было либо вообще не писать, либо собрать всю смысловую часть в пару тройку предложений.

Автор не увлекайтесь описанием природы. Даже в романах на 400 + страниц не пишут много о природе. А здесь мы имеем дело с рассказом, ограниченным 40 тысячами знаков. Кроме того, скучновато читать рассказ, если он почти сплошняком состоит из обычных рассуждений и описаний. Все описания степи и основной сюжет подобно зебре переплетаются, и становится тяжело уловить, где рассказ продолжается, а где он снова завис. Хоть и интересна идея вести рассказ как бы от имени степи, но создавалось впечатление, что я как будто читаю не рассказ, а комментарии телепередачи «В мире животных (степи)».

Поэтому – больше действий и меньше статики =) Лучше пусть рассказ будет коротким, но интересным. Любите своих читателей=)

К сожалению, из-за своеобразия текста тяжело произвести вычитку. Вот вам парочка моментов, которые заметил.
«Женщины двигались степенно, неугомонная Айгерим, от избытка энергии, – вприпрыжку, успевая на бегу бросить шутку и плеснуть смехом». – смысл сливается. Попытайтесь разбить это предложение или изменить.

Попробуйте убрать уменьшительно-ласкательные суффиксы - может без них будет лучше? «Солнышко, ниточки и тд.»

Спасибо Вам за рассказ. Надеюсь, мой отзыв был полезен. Удачи Вам!!!=)