Здравствуйте,
Таира! Я к вам с гармошкой

доставайте гитару, будем музыку делать!
Сюжет:
Интересный. Со второй половины рассказа очень увлёкся и перестал обращать внимание на стилистические огрехи, дальнейшая судьба Маулета и Айгерим начала увлекать, а непривычный способ подачи истории перестал удивлять и вызывать смутное беспокойство, выражающееся в долгих задумчивых паузах, которые я делал, чтобы понять от чьего имени сейчас идёт повествование. Сначала хотел написать автору о необходимости причесать всё под один фокал, фокал Степи, будто это от её имени идёт рассказ, но потом подумал, что автор это и пытался сделать, но решил одушевить за одно и всю природу, и поэтому получилось именно так как получилось. Значит, писать об этом не буду. Лучше поделюсь впечатлением о сюжете. Здорово! Мне очень понравилось. В какой-то момент подумал, что автор ударится в банальщину, когда Айгерим сама выберет себе мужа и они заживут долго и счастливо, но последующие события приятно удивили в плане сюжетных поворотов. Сама история, конечно, печальная, однако написана достоверно… неправильное слово подобрал, скорее всего – правдиво! Читаешь и веришь в происходящее, а это непросто, да.
Герои:
Героев много и о всех сказано по чуть-чуть. Хотелось больше узнать о жизни Айгерим и Маулета, да и про Степь тоже было бы неплохо. Даже в какой-то из моментов чтения поймал себя на мысли: а как и что Степь говорит в другие времена года, о чём думает, кому сопереживает, и может ли она злиться, и что делает с жадными людьми, как она их наказывает?
Айгерим вначале рассказы была с характером, своевольной и свободной, как степной ветер, но после похищения и материнства меняется, но не сгибается, как и Маулет, который не бросает борьбу, не смотря на сломанную судьбу и разбитое сердце. Он готов идти до конца, и я уверен, что он добьётся этого и в конце всё будет хорошо, а если не всё хорошо, то, значит, это ещё не конец.
Композиция:
Рациональная - с одной стороны можно продолжить, а с другой стороны история закончена. У Степи таких историй много. Это была одна из них. Будет дальше бороться ГГ за свою любовь? Будет! Победит или проиграет? Сложно сказать, но это и не столь важно. Такие истории хороши тем, что оставляют долгоиграющее послевкусие, как вечером возле костра, на берегу реки, когда смотришь на звёзды и слышишь шелест прибоя, когда самостоятельно можешь домыслить, представить (то или иное развитие дальнейших событий), пофантазировать. Открытые финалы не всем удаются. В «Степи» удался.
Придирки:
Цитата:
Набухшие озера отчаянно синели, готовясь прощаться с надоевшим льдом.
|
Готовые попрощаться или распрощаться? Набухшие лучше убрать.
Цитата:
Тысячи юных росточков ждали горячего призыва, чтобы взметнуться из-под земли и приветствовать зовущее солнце.
|
Взметнуться и поприветствовать? Время глаголов нужно согласовать.
Цитата:
Ароматен на юге воздух, душист от цветов и фруктов, но сердцу слаще свой, привычный.
|
Привычнее, наверно, потому что сейчас воспринимается как нечто чужеродное.
Цитата:
Ароматен на юге воздух, душист от цветов и фруктов, но сердцу слаще свой, привычный. Да и люди родные – тот же воздух, жизни без них не бывает.
|
А лучше вообще объединить два предложения вместе, но последняя часть как-то не резонирует вместе с остальным текстом. Имею в виду следующее: «жизни без них не бывает».
Цитата:
Раннее сиротство скорее выковывает мужество батыра, если он по духу – мужчина.
|
А позднее сиротство медленнее? Лучше "раннее" и "скорее" убрать.
Общее впечатление:
Хорошее, но над рассказом ещё надо поработать. Я взял немного предложений вначале, о которых споткнулся при прочтении, дальше тоже есть, что можно подправить... Посмотрите ещё рассказ внимательно, а лучше – почитайте вслух.
Удачи на конкурсе!