Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2015, 17:11
Мастер слова

Отзыв на «круговую поруку 15».
Каждый раз, садясь за чтение какого-нибудь рассказа я стараюсь себя убедить: «бессмысленных рассказов не бывает»… И тем печальнее получить от работы впечатление: рассказ бессмысленны и беспощадный к читателю. Как случилось и здесь.
Итак, фантастика. Щедрыми, пусть и крупными мазками намазанное полотно. Нет, с общим восприятием антуража трудностей не возникает. Автор воспользовался многочисленными элементами фантастики, читателю знакомыми и пояснения особого не требующими. Даже добавил своих деталей… Вот только на мой вкус этот фантастический фон так и остался конструктором. Точнее несколькими конструкторами, из которых слепили общую поделку. И налепили из пластилина своих деталек. Целостным монолитом, зданием рассказа изделие так и не стало.

Примерно то же самое впечатление у меня и от остальных компонентов работы.

Экспозиция. Рассказ, слова бродяжки… в котором вдруг появляется какая-то тётка, которой рассказ и предназначен. Дальше. Идёт развитие темы – история приключения этой самой бродяжки. И вот идеи, смысла который автор хочет донести до читателя – ничего этого нет. Поэтому нет вообще никаких переживаний ни героя, ни за героя. Я не верю! Тогда что мне выдуманные приключения выдуманного героя? А рассказ всё идёт, темп всё падает, начинаешь зевать и пропускать куски – всё равно сюжет от этого ничего не потеряет. То есть наверное потеряет, не зря эти куски написаны… Но вот они из-за низкого темпа сливаются в одноообразии. Пошли туда, пошли сюда. Ну и что? Поэтому уже не удивляешься, что у работы нет ни кульминации, ни финала.

Та же проблема и с прочими элементами. Второй план очень слабый, эмоциональный фон отсутствует (что логично: идеи то нет, так над чем переживать?). Язык… Он вычурный, книжный. И это типа бродяжка?
Цитата:
вы представить не можете степень моего напряжения и страха.
Вплоть до откровенного канцелярита в нескольких местах?

К тому же стоит внимательно перечитать текст на предмет согласования. Например
Цитата:
Я поддала в мысленную голограмму тётеньки уличных деталей.
В общем на мой вкус рассказ пока откровенно неудачный.