Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2015, 01:08
Местный

Здравствуйте, Мария Морте! Мне суждено было оказаться за Вами в очереди, так что принимайте отзыв… Или не принимайте, тут уж дело Ваше

Скрытый текст - Много бесполезных слов:
Скажу честно: если бы не моя неосмотрительность в «записи», рассказ этот я бы вряд ли дочитала до конца. Меня вообще всегда пугали километровые "типа восточные" имена, которые непонятно что означают и ощущение от них не столько атмосферное, сколько головоболезненное. Ну сами посудите, когда в первом же эпизоде на тебя сваливаются Доар (очень не сразу становится понятно, что это должность, а не имя, и так и не становится понятно, почему это слово не склоняется, хотя должность занимает не женщина), Морханн/Морханна (тоже проблемы со склонением), Хранитель Истока (и зачем тогда было нужно слово «Доар»?), Дворец Вурса, а главного героя именуют то Эсмерхат, то нег Саир, то Великий Хаджихатт (я-то думала, это путь какой-то, типа великого хаджа в Мекку) - после всей этой радости хочется очень криво посмотреть на автора При этом понимание затрудняет не только обилие названий, но и «неологизмы». Например, я так и не разобралась, в чем заключаются обязанности Великого Хаджихатта и какова природа Доаров. Эсмерхат должен «сохранять порядок» - то есть что-то вроде начальника полиции, а название у должности - как у главного визиря, если не круче. Да и кто тогда такой Хаджихатт Маэх нег Яввы(а)? Доары правили в Морханне много веков и были типа средоточия магии Источника, но почему это хорошо/плохо - тоже непонятно

Ладно, ближе к делу. Главное, что Источник вдруг забарахлил и решил от Доаров отказаться: слишком много они из него магии высасывали. На роль "киллера" он выбрал почему-то В.Х. и показал ему какого-то незнакомца, именем которого он потом назовет своего племянника. У В.Х., само собой, конфликт долга и чувства, потому что его мир лишается магии, люди умирают в муках и бунтуют, улицы города заливаются кровью. В конце концов Доара он убивает, сам становится Хранителем, но выжил город или нет - нам неизвестно. В финале фраза, претендующая на продолжение сюжета а-ля "Борис Годунов": "Да, жалок тот, в ком совесть нечиста" - но к рассказу она идейно никакого отношения не имеет. По крайней мере, в том виде, в каком автор до меня его донёс

По сюжету возникает куча вопросов Например, зачем Доар послал В.Х. в Источник? Создаётся впечатление, что Источник его действиями управляет, а сам Доар не очень представляет, во что эти действия выльются. Но тогда зачем вообще была нужна такая хитрая операция? Взял бы да утопил Доара под шумок. Не очень обоснованно в рассказе выглядят действия "магических сущностей", непонятно, почему их волю могут выполнять только люди.
И что это всё-таки был за незнакомец? Почему он думал, что В.Х. должен его убить - и почему двойник В.Х. потом действительно на его жизнь покушается?
И в чем был великий смысл высасывания Доарами магии из Источника? Почему столетиями они нормально правили Морханной - а теперь им понадобился "допинг"? В чём причина потери вселенского равновесия?
Скрытый текст - По мелочам тоже возникали вопросы:
Командир вынул из ножен палаш, грозя проповеднику, но тот не испугался. Достав из-за пояса кинжал, проповедник подскочил и несколько раз пырнул им мужчину в бок, в незащищенную легкой броней зону, и, вытащив оружие из тела, перерезал ему горло.

Ничего не скажешь, отличная у стражников подготовка Если это следствие отсутствия в течение долгих лет вооружённых столкновений, об этом явно следовало упомянуть. А то Морханна выглядит совершенно безлико: что за город, какова его история, зачем ему магия, почему без магии люди не могут лечить болезни...

Или курсивные вставки - совершенно разнородные по смыслу. Какие-то напоминают слова автора-резонёра, какие-то - внутренний голос В.Х., а те, что про кровь и смерть - что это, кто это, зачем это?

Описание сестёр глазами В.Х., особенно старшей - выглядит несколько... нездорово
Темно-каштановые волосы, серые глаза, взирающие с бесконечной любовью, мягкие алые губы – именно такой предстала старшая сестра.

Волосы, глаза, губы - ей-богу, инцест какой-то...

С языком рассказа тоже проблемы,
Скрытый текст - страдает словоупотребление во всех проявлениях:
Начиная со стиля, когда в подчёркнуто пафосно-историческом времени появляются такие слова и выражения, как аномалия, энергия, неустойчивое состояние, акцентировать внимание, прояснится ситуация, Эсмерхат работал, поставщиков информации, выбить из меня всю дурь, преподнося все больше нежеланных сюрпризов, парадокс, ситуация выходила из-под контроля, все пошло по наклонной, частью пищевой цепи, портал. Гоните их из текста вон!

Несколько примеров в добавление к тем, что уже были указаны:

Эсмерхат... должен был сохранить порядок в городе, постепенно сходившем с ума.
"Сходящем" было бы правильнее, раз у Вас глагол в настоящем времени.

Без смены Светил людям поначалу трудно давалось определять время суток...

Эсмерхат, притворившись жителем Нижнего Города, собирал слухи...

Мужчина снимал черный тюрбан с рубиновой брошью, кушак, кафтан с узорами из золотой нити и кожаные сапоги. Простонародье не носило подобных вещей...
Да ладно? Что ж это оно так?

Куча неоправданной инверсии:
Стражники, стоящие у входа, позволили пройти ему.
...у всех руки по локоть в крови окажутся
и пр.

Протесты на словах заменились протестами на действии, обратившись оружием в руках мятежников.

Ещё нашла в одной фразе несмешную ошибку и смешную опечатку
- Убирите энтого чудака! Он пухает народ!

Итого... не знаю, что "итого" Если в рассказ вкладывалось много смысла, которого я не увидела, то надо либо счесть меня хреновым читателем, либо думать, как эти мысли лучше донести. Если мои вопросы не находят у Вас ответа, то впору задуматься о том, что Вы хотели этим рассказом сказать. Ну, а что точно нужно править, так это неудачные слова и выражения - и имена собственные в порядок приводить, чтобы они имели смысл, а не просто выступали как синонимы

Всех благ!
С уважением,
Mrs.Junky
придем с ответным визитом.