Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 26.02.2015, 18:22
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Идея: выбор бунтаря.
Сюжет: ГГ с детства бунтарь, но обладает очень плохой памятью. Однако успешно работает много лет на поприще официальной литературы, до того момента, когда ему поручают сочинить оду. Заранее он сочинить оду не может, записать не на чем, а запомнить не в состоянии. Тут бунт ГГ реализуется, он пишет два текста официальный и свой, выкладывает на стол (забывая, где какой) и предоставляя Богу выбрать самому. Официальный текст остался на столе, но бунтарь не знает результата выбора, до начала чтения. Его текст срывает аплодисменты (по мнению ГГ незаслуженные) и ГГ готовится к изгнанию. Но его только переводят на другую работу, но опять в идеологические службы. ГГ знакомится со стариком, которому известно много больше о жизни, чем остальным. Но разговор обрывается и не может быть продолжен до смерти этого случайного собеседника. После похорон старика ГГ получает от него предсмертную записку, с указанием адреса. ГГ идёт на скандал (выглядит нарочито). Дальше начинается типичный боевик, в конце которого ГГ закономерно арестован. Но вместо дальнейших ужасов суда и изгнания ГГ получает предложение быть «сыном Божьим» со всеми льготами и полномочиями, но отвергает его. В результате все погибли из-за взрыва плотины, который устроила неузнанная (опять эта плохая память!) сестра ГГ. Однако ГГ успел, пусть мгновение, но побыть в предложенной роли.
Язык: к сожалению не зная других произведений автора не могу оценить, насколько необычность языка связана именно с этим сюжетом. Предложения лаконичны, описательны, но текст содержит кучу лишней информации. Использование несовершенной формы глагола предполагает перетекание действия из прошлого в настоящее. Иногда это странно звучит. «Мне ПОРУЧИЛИ сочинить оду» – поручили прежде, до начала рассказа. Почему же ГГ не сделал это до того как пришёл на работу. Это может быть оправдано, если существует запрет на выполнение работы вне рабочего место, но такой запрет нигде не показан. Было бы понятно, если бы работа была связана с определёнными инструментами, но оду можно сочинять в мыслях. Вывод – у ГГ плохая память. Он способен запомнить ассоциации, а не события, образы и мысли.
Повторы слов: «я», «мне», «мой», «свой» – довольно распространённая ошибка (избыточность определения); «отдел кадров литературного отдела» «сидячие места» – через несколько слов – «заняли места». В сцене драки: «уже» «бежал» и производные – вообще вся сцена выглядит как кусок другого текста – ГГ не умеет так говорить и действовать, да и связная картинка не получается.
Неправильное использование слов:
Скрытый текст - скрытый текст:
«погладил штаны и рубашку»– пиджак очень странно будет смотреться со «штанами» – брюки. А одеться? И получилось, что герой выбежал из дома со свечей в руке.
«ветер колыхал пёстрые вывески и плакаты». Плакат – plaquer — налепить, приклеивать – как ветер может колыхать то, что приклеено.
«указ начальника» – указ – вид и название нормативного или индивидуального акта, обычно издаваемого главой государства. Начальник ГГ – глава государства.
«приходит записка» – когда говорят «приходит письмо» подразумевается: раньше приходит почтальон и приносит письмо, сейчас приходит по почте. У вас записки присылают чудесным образом – слово «приходит» подразумевает тогда, что записка идёт сама на своих ногах.
«полукруглые аллеи и улицы» – как выглядит полукруглая улица?
«соучредителям праздника» – соучредитель – тот, кто выступает учредителем чего-л. совместно с другим (исходное); юридическое или физическое лицо, создавшее организацию-юридическое лицо (современное – так вас поймут).
«слегка прищуренный насмешливый взгляд» – как взгляд может быть прищуренным?
«расплавленные полосы металла» – расплавленный металл обладает текучестью и имеет очень высокую температуру, с его помощью закрепить ничего нельзя.

Главные недостатки: отсутствие логики мира и последовательности фант.допущения. Нет связной картинки ни на действия (1), ни на описания (2), ни на мысли ГГ (3) – смотри скрытый текст.
Скрытый текст - скрытый текст:
(2) «застыла стена воды. Словно океанская волна, готовая накрыть и смести всё на своём пути, она почтенно склонила голову перед святыней» – где у стены голова? Как может вода застыть, если она не замёрзла?
(2)«передо мной лежали две стопки листов» – Какая же это ода, если понадобилась стопка листов? Ода – представляет собою торжественное стихотворение, посвящённое какому-либо событию, герою или отдельное произведение такого жанра. В древней Греции ода – песня. Песня или стихотворение на стопку листов?
(3)Теперь, стоя в своём кабинете, я в последний раз загадал: если начальник возьмёт переделанный вариант оды, то записки приходят действительно от Бога, если первый - значит сила, управляющая нами невидима и не имеет никакого отношения к запискам. Ответ зрел во мне в течение всей жизни, и сейчас ему был необходим последний толчок, последнее подтверждение, и я замер в ожидании. – бессмысленно в контексте предыдущих и последующих событий (всё может быть объяснено только потерей памяти ГГ).
(2)«Со следующего ряда на меня обернулся начальник» – ГГ сидит впереди начальника, но почему тогда тот оборачивается?
(3)«Мой слух задело слово "пишут"» – но в предыдущем тексте ГГ о записках думает: «в них написано».
(1-2)«Потому что знаешь, что они (ЗАПИСКИ) вовсе не от Бога, но боишься признаться себе в этом. Потому что страшно ведь, страшно своей головой подумать, принять решение, узнать, что привычный мир - одна большая ложь. Всё рухнет, как карточный домик, стоит им (опять запискам?) только понять. Но они (записки?!) не захотят понять, потому что так спокойнее жить» – местоимение заменило существительное, которого в тексте нет.
(1)«Господь смилостивился над ним. Заснул и не проснулся» – Господь заснул и не проснулся? И это его милость?
(1-2)Сцена похорон тучи, священники бегают, а тот, что с кадилом останавливается перед иконами – нет картинки. Это кладбище или помещение? Если кладбище – где размещены иконы. Если церковь – то, как внутри помещения можно увидеть нависающие тучи, а потом опускать гроб в яму (в полу?)? только через несколько абзацев узнаем, что иконы на полке. А полка где? Приготовилась через несколько абзацев узнать, а вместо этого прочитала, что на полке ещё и камера. И так по всему тексту. Вначале идёт описание создающее ущербную картинку, потом вроде как разъяснение порождающее новые вопросы у читателя. Если бы это относилось к персонажу, было бы понятно, ему положено мучатся по авторскому замыслу. Но ГГ-то все это видит и у него вопросов не возникает. А читателя-то зачем мучить?
(2)«Сбоку от меня росло дерево с толстым стволом. Выглянув из-за него, я увидел двух молодых священников, спрятавшихся за небольшой часовенкой» – за деревом, да ещё и за часовней, но шёпот ГГ (ах, да – громкий).
(1) «кое-кто заглянуть» и тут же «кое-что доделать» – лучше бы это «кое» заменить на что-то конкретное.
(2)А писчая машинка оказывается компьютер да ещё с функцией телепортации. Клавиатура серийных образцов компьютера никогда не выглядела писчая машинка (кроме первых «Электроник» включающих электрическую ПМ как один из блоков и телевизор – как другой).
Создание стены воды и телепортации записок предполагает продвинутые технологии, а ГГ работая в литературном отделе (Об отделе какой организации идёт речь? Неужто церкви?) пишет тексты от руки. Выходит два братца были настолько гениальны, что придумали: писчую машинку, видеокамеру, телепортацию, вибратор для волны, плотину обеспечивающую создание просто эффектной картинки и возможности угробить свои труды; технологии – микроминиатюризации (камеры-то скрытые, значит маленькие), 3D-печати на невидимом принтере (иначе как доставить записку по определённому адресу), обучения людей на сто процентов верными существующей идеологии причем за одно-два поколения (это даже у коммунистов не получилось). Брат и сестра, скорее всего, родственники этих двух братьев, иначе их появление необъяснимо логикой. Других бунтарей в обществе нет, всё всех устраивает – все бунтари живут за стеной.

Удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием