Круговая порука, группа 11
Здравствуйте, Александр!
Рассказ ваш, несомненно, требует доработки, но вы же для того и выходили на конкурс, чтобы получить замечания и советы, не так ли, Александр?
Мария основательно поработала над текстом и обозначила те моменты, над которыми вам следует потрудиться, так что на них останавливаться не буду.
Романтическая история прекрасно вписывается в рамки любого жанра, но сочетание киберпанкового сюжета с постапокалиптикой представляется мне довольно смелым. Бесперебойная работа социальной сети, когда разработчики давно стали кормом для теней... насколько это достоверно?
Честно скажу: финала я не поняла. Очень долго пыталась разобраться, кто кого победил и кто кого спас, но не смогла. Вы уж простите, Александр, но кажется мне, что в этом есть и ваша заслуга. То, что относится к объяснению происходящего, вы невероятно скомкали и даже заключили в скобки, а мало значащим фактам и подробностям придали больше значения, чем следовало. В результате я не могу судить, в чем состоял выбор главного героя, мужественно поступил он или нет, отдаваясь во власть тени.
С самого начала рассказа вы пытаетесь заставить своего героя действовать, сам он презирает себя за трусость. Читатель вправе ожидать, что наконец-то ГГ воспрянет, наберется решительности, совершит что-то. И он как будто находит способ. Поскольку тени - это углеводородные монстры, Влад для борьбы с ними научился применять огонь. Но тут вмешивается виртуальная реальность, а у нее совершенно иные законы. И вместо того, чтобы уклоняться герой позволил тени влиться в себя.
Но как должен расценивать этот выбор читатель? Как слабость или проявление мужества?
Почему вы лишили героиню имени? "Та девушка" - это настолько смутно, что одно уже это делает ее нереальной. Для какой-то мимолетной Кати вы не пожалели и второго имени - Рури.
Неубедительным кажется вывод о том, что капсула принадлежит девушке, ведь никаких подтверждений этому нет, кроме жесткого заключения автора. Здесь явно недостает какой-нибудь детали, объясняющей правильность вывода.
Над чем еще предлагаю вам подумать и поработать:
Цитата:
Отряхнувшись от поднявшейся пыли, он попытался сделать шаг, но ноги подкосились и тот просто упал.
|
-шаг упал?
Цитата:
Осторожно встав, он направился к выходу, но вдруг увидел на полу небольшой металлический предмет округлой формы. Подняв его с пола и очистив рукавом въевшуюся грязь, тот заметил на нем неизвестные ему
|
опять этот "тот". К кому относится?
Цитата:
- Расскажи мне свой секрет, крошка, - еле шевеля сухими потрескавшимися губами, выдавил из себя алкоголик, но металл остался таким же холодным, и отвечать не спешил.
|
Автор, за что вы так своего героя? То он алкоголик, то ничтожество, то пьяная оболочка человека. Сам герой, конечно, может ругать себя последними словами, но у автора такой необходимости нет.
Цитата:
Реализм был такой, что умерев или получив рану, нервная система проецировала все на настоящее тело.
|
здесь нервная система получает рану. Неудачная конструкция предложения
Цитата:
В соседней комнате отдыхали его родителями, которые, как и он предпочли не выходить на улицу – стояла невыносимая жара.
|
просто невнимательность
Цитата:
На лице играет развратная улыбка.
|
неудачный выбор слова
Очень сожалею, что не разобралась в событиях и не смогла определить мотивировку поступков героя. Но признаю, что сюжет мне показался интересным. Герой пытается бороться. Тени - углеводородные монстры впечатлили. У вас есть над чем работать, Александр.
Желаю успехов!