Семья идиотов, честное слово.
Ну так себе рассказ, только не обижайтесь. Герои ведут себя ненатурально и вообще глуповаты - как в ужастиках, если один парень пошел в подвал, страшно там орал и больше оттуда не вышел, в подвал обязательно попрутся все его друзья, один за другим. У девушки страшно умирает дед, которого она, судя по воспоминаниям, знала и, наверное, любила, а она пишет об этом одну фразу в письме - блин, дед-то умер! Не верю, в общем, по всем пунктам. Все герои идут туда и делают то только потому, что автору так захотелось, никакой другой логики в их поступках нет.
Темы не увидела, даже если бы рассматривала под микроскопом. Выбор, который делает девушка, никак не обоснован - ей дали задание, она едет, все. Так же с дядей. Дед вообще сам туда поехал жить, ничего не выбирал.
С существом вы что-то попутали: голем делается из глины, а гомункул из спермы и крови, такие дела. Где бабуля Сиб взяла сперму, не понятно. Странно видеть рассказ, в котором центральным персонажем является некое вымышленное существо, о котором автор не постарался найти как можно больше информации. Может, я чего не знаю, тогда просветите.
Язык ученический, мог бы подойти для обычного повествования, но вы сами писали когда-нибудь письма? Я - писала. И я писала не так.
Несмотря на то, что тема простая, а герои интеллектуально юны, как попка младенца, рассказ можно было бы улучшить за счет описаний и атмосферы. Ну мне так показалось.
Дополню по поруке.
Первое: в рассказе не упоминается голем, да, но при чем тут глина? Глина - первый признак именно голема, а не гомункула.
Второе: несмотря на то, что эпистолярный жанр тут совсем не сыграл, мне лично хотелось бы, чтобы вы попробовали переписать рассказ именно в нем. Хотя бы в виде дневника. Сделайте вы рассказ просто повествованием, всякая интрига вообще пропадет. Ее и так-то тут немного, с названием вы перестарались, прямо скажу, но без писем будет просто: поехал дед, умер, поехал дядя, умер, поехала девочка - тоже помрет, как пить дать.
Третье: я бы вообще на вашем месте изменила сюжет нахрен. Дед тогда вообще не нужен, пусть остаются только дядя, девочка и гомункул, или вообще одна девочка.
Ну как-то так.
Последний раз редактировалось Нинка-мандаринка; 06.03.2015 в 17:21.
|