Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2015, 16:00
Свой человек

Круговая порука, группа 11

Здравствуйте, Мария!
Ну и задали вы мне задачку! Я очень внимательно перечитывала рассказ дважды, но до сих пор не уверена, что разобралась до конца.
Попробую передать, как я поняла рассказ, а вы уж поправьте, если ошибусь.

Магия покидает город Морханну для того, чтобы старый мир заменить на новый, но места прежним людям в новом городе уже не будет. За порядок в городе отвечает Великий Хаджихатт Эсмерхат, который служит повелителю Морханны Доару. В городе беспорядки, народ чувствует: творится что-то неладное, бунтует. Доар обвиняет в этом Эсмерхата, правитель убежден, что всем следует умереть для того, чтобы очиститься, а его доверенный Хаджихатт не пытается донести такую мысль народу, потому что слеп.
Ну а дальше я совсем запуталась. Хаджихатт утонул в глубине Истока, но встретился там с посланником вероятного будущего, который поставил его перед сложным выбором. Чтобы Хранитель не уничтожил город вместе с жителями, нужно убить самого Хранителя. Это посланник пронзил мечом Хаджихатта(?), после чего тот вернулся назад в свою Морханну. Там он долго мучился сомнениями, смотрел на пылающий, страдающий город, а потом все же отважился убить Доара Морханны.
Цитата:
Тысячей смертей он выкупил жизнь и вошел в нее не как Великий Хаджихатт, а как Хранитель, царь и бог нового мира…
Мария, мне очень нравится заключение "
Цитата:
Ты смог", - шептали голоса.
И тот, кто был Великим Хаджихаттом, отбросил окровавленный кинжал.
"Но сможешь ли ты жить с этим?", - продолжали они, и не одну сотню лет его будет терзать их шепот.Однажды он вздохнет, попытается начать заново…
.
Но, простите меня, я так и не поняла финала. Ведь дальше уже речь идет о племяннике, которым оказался посланник из будущего.
Цитата:
…Если он сделает неправильный выбор, то уже не вернет прежней жизни и не познает счастья, ибо благословенен тот, кто возродился, но проклят – кто начал путь из крови…
Мысли очень правильные, но в чем был выбор? Поначалу мне казалось, что он состоял между жизнью правителя и жизнями горожан. Но потом оказалось, что Хаджихатт не смог бы спасти всех, а только своих близких. Но тогда ради чего это все?

Мне нравится ваш мир, я представила город, построенный прямо в горе, нисходящий по склону. Нравятся мысли, заложенные в рассказе. Но с каким трудом я пробиралась к его смыслу! Очень мешала лишняя информация. Оппозиция, наемные группировки, ассимиры, распри только добавляли непонимания.
Удивление вызвала сцена на площади.
Цитата:
Командир вынул из ножен палаш, грозя проповеднику, но тот не испугался. Достав из-за пояса кинжал, проповедник подскочил и несколько раз пырнул им мужчину в бок, в незащищенную легкой броней зону, и, вытащив оружие из тела, перерезал ему горло.
Кровь забила фонтаном. И дрянь, копившаяся больше года, хлынула из нарыва.
Во-первых, как мог мирный проповедник несколько раз пырнуть ножом вооруженного воина? Командир стражников был настолько беспомощен?
Во-вторых: курсив в тексте словно приветствует это убийство, как будто все, что происходит, ведет к очищению.
Замечания по тексту.
Цитата:
По прибытии в Морханну Доар долгое время не собирал Совета, прозванный в народе Советом Стервятников
кто прозванный?
Цитата:
и разобьется хрустальное терпение народа
.
неудачное слово
Цитата:
и темно-синее сияние на небосводе светлело, давая понять, что наступил день.
просто темно-синее небо было бы лучше
Цитата:
Данные районы именуются Верхним Городом, Нижний Городом и Низинами.
канцелярит. К тому не согласовано время - предыдущие предложения абзаца - в прошедшем
Цитата:
У них было поместье неподалеку от Дворца Морханны. Эсмерхат работал там, занимая место Доар на троне и выслушивая прошения и жалобы,
при таком построении предложений получается, что Эсчмерхат работал в поместье
Цитата:
Посетив в тот день несколько мест, не раз фигурировавших в отчетах подчиненных
, канцелярит
Цитата:
- Пугаю, говоря правду? – умилился мужчина. – Кто тебя защитит,
старец?
неудачное выражение для ситуации конфликта
Цитата:
Происходящее испытывало пределы терпения,
Много набралось замечаний, но, надеюсь, что вы примете их в качестве помощи при работе. Главное, что рассказ уже имеет основу, и мир прорисовывается довольно интересный. Вот только бы прояснить некоторые моменты...

Успешной вам работы, Мария! Удачи на конкурсе!