Тема выбора в рассказе есть. ГГ решает для себя, что ему важнее: быть героем до конца или остаться в живых. Нравится его единство с собственной Судьбой. Атмосферу рассказа почувствовать не удается. Описания слишком громоздкие (автор словно говорит: посмотри туда, посмотри сюда, чувствуй это, чувствуй то). В итого каша.
Даже первый абзац:
Скрытый текст - Часть:
В тот благословлённый час, когда море слышно издалека, тени коротки и кротки, а в послеобеденную дрёму погружены и дворцы, и рабские бараки, герой упал, в кровь раздирая лицо о немилосердный бок каменистого холма. Он тут же перекатился на спину. Солнце бичом стегнуло по глазам и тут же скрылось за очертаниями огромной, как колонна, змеи. Тогда он кубарем пустился вниз, сминая доспех о шероховатый песчаник. Лишь в самом низу улучил миг, дабы подняться, цепляясь за равновесие широко расставленными ногами. Глаза, ошарашенные стремительным падением, принялись выискивать меч и щит.
Ни одного предложения, чтобы передохнуть и переварить эту информацию.
По стилистике многое кажется странным.
"Кровь, кислая, туго хлестнула прямо в глотку. "
"себя как паутину – паутину весом с добрую овцу."
"промокнул засохшие глаза " - Это вообще как?
Язык сложен для восприятия. Это какое-то сказание о герое и его подвигах. Само по себе могло быть довольно интересным. Но из-за избыточности не получилось увидеть ни одного монстра четко.
Сюжет типичный - герой и его напарник (правда здесь выступает Судьба).
Идея рассказа, как я ее поняла, это рассуждения о настоящих героях, которые готовы отдать свою жизнь, чтобы спасти других. Но в самом герое не хватило немного чего-то такого, что позволило бы понять его глубже. Его тягу к геройству, его душу. Даже Судьба не сильно трогает, потому что ее мотивы не ясны.
Не ясно так же название рассказа. Эту змею ГГ победил в самом начале, в основном сюжете она не играет роли, так почему же у рассказа такое название?