Назвать рассказ «Степь» то же самое, что назваться груздем

По незнанию оно или по дерзости, но ассоциацию с Чеховым Вы мне припаяли прочно, так что уже никуда не денется. При этом сложно сказать, плохо это или хорошо, потому что степь у Вас неклассичная, это скорее мифологический образ матери-земли, миркомир как одна из моделей макромира. Здесь царят не природные законы, а надприродные. Степь не просто одушевлена - она одухотворена: в ней соединяется природа, человеческий мир и мир духов-предков. И человек не проезжает по ней, а живёт в ней, то есть является частью этого мира, подчиняется его законам. Оттого и выбор жениха, и внутриклановые распри, и набеги кочевников - вполне естественные явления. И потому чеховское название играет с Вами злую шутку: оно задает мне горизонт ожиданий, а вижу я совсем другую степь. Отсюда вопрос: а оно Вам надо?

Может, имеет смысл название поменять?
Если начинать с самого начала, то сразу встает вопрос
стиля. И я сейчас не про "красивости" говорю, которые в целом уместны, хотя и не особо оправданы

Вы обращаетесь к картинам героического прошлого, вызывая в памяти тексты эпических песен о героях-защитниках, чья жизнь посвящена их народу, а деятельность направлена на поддержание миропорядка. Отсюда и возникает образ степи - замкнутого, но самодостаточного мира, который живет по своим законам и в своем пространстве и времени:
Скрытый текст - Начало:
Мчался сквозь степь золотой иноходец – время, вписывал в бескрайнюю ширь размеренный топот.
С первых же строк возникает образ солнца, света, проходящего не по пространству, а сквозь него. Он соединяется с образом коня - атрибута степи, а главное - человека. Так объединяются время циклическое и линейное, вечное и преходящее, божественное и человеческое.
Но уже второй абзац ставить меня в тупик:
Очнулась степь, огляделась.
Получается, что действие времени «многоразовое», а степи - «одноразовое».
И дальше:
С полей вместе с зимней дремотой сходил снег.
О каком «поле» идет речь? Степь же не поле, да и полей в степи вроде бы не бывает.
Но это мелочи, основная сложность впереди. Содержание предполагает обращение к эпическим песням, и Вы вроде бы даже пытаетесь уловить и отразить их стиль, но получается, по-моему, так себе. Я не стилист и объяснить, в чем тут дело, вряд ли смогу, так что просто помечу слова, которые, на мой взгляд, не вписываются в эпическую картину:
Скрытый текст - Анти-эпос:
С полей вместе с зимней дремотой сходил снег. Оживая, перетекал в ложбины и впадинки. Набухшие озера отчаянно синели, готовясь прощаться с надоевшим льдом. Тысячи юных росточков ждали горячего призыва, чтобы взметнуться из-под земли и приветствовать зовущее солнце.
Батыр Маулет прислушался: в полусонную небесную тишину взволнованным курлыканьем мягко вклинивались журавли. Маулет словно заново прочувствовал щемящую радость встречи с родными краями, потому что сам не так давно вернулся с юга. Он сопровождал караван, который собрали аулы рода байсалов для торговли на рынках Ардуза.
Маулет с наслаждением вдохнул пьянящий, как кумыс, запах вольных просторов. Ароматен на юге воздух, душист от цветов и фруктов, но сердцу слаще свой, привычный. Да и люди родные – тот же воздух, жизни без них не бывает.
Маулет потерял родителей, когда был совсем маленький, и воспитывал его дядя. Раннее сиротство скорее выковывает мужество батыра, если он по духу – мужчина. Султан южных кочевий, восхитившись недюжинной силой и сноровкой Маулета, звал его в свое войско, но не согласился он, вернулся на родину. Все земли хороши, а своя – всех лучше.
Изменение в стилистике уместно, когда Вы начинаете говорить об Айгерим: она молода, шаловлива, её мир наполнен весельем и радостью, она немного по-детски воспринимает окружающее - с нежностью и игривостью (когда видит жеребёнка, "клубочки" овец, когда думает о Маулете). Её история не эпическая, а романтическая

И эти переходы от персонажа к степи, от степи - к другому персонажу Вам стоит внимательно отследить, очень внимательно отнестись к подбору слов, чтобы "мифологические" фрагменты не наполнялись вдруг восторженным ребячеством.
Хоть главным образом является степь, главный герой в рассказе - человек

Он - "примиряющее" начало. Это он - "точка скрещения неба и земли", он ищет, что объединяет день и ночь, жизнь и смерть, мир и войну. На поступках людей строится сюжет - довольно бесхитростный, но тоже очень эпический. Тут и праздник, и выбор жениха, и битвы, и война, и встреча возлюбленных.
Маулет - больше эпический герой, нарушающий равновесие (поддался гневу, из-за чего были убиты люди из его аула и угнана в плен невеста), и теперь его задача - это равновесие вернуть. Но равновесие, как оказывается, должно вернуться не только в мир, но в первую очередь - в его душу. А это - снова мотив романтический. И здесь Вам снова надо ступать очень осторожно, чтобы одно с другим не спуталось, а шло в две линии рядышком, в нужных местах пересекаясь. Опыт Гоголя ("Тарас Бульба"), конечно, должен быть в помощь
Героев в рассказе много, и все они примерно равнозначны, потому что решение каждого несёт за собой смысл. Едигей дает дочери свободу выбора, потому что не хочет, чтобы его решение довлело над ней и превратило её в невольницу. Айгерим выбирает дважды, но по-разному: в первый раз это выбор «сюжетный» плюс чтобы изобразить характер. Героиня не пойдёт за богатого, как бы того ни хотела её родня, потому что она не нужна ему - ей не хочется быть игрушкой. Не пойдёт она и за самолюбивого гордеца со злобой в душе (хоть и узнаем мы об истинной сущности Динибека уже после того, как Айгерим ему отказала), ей люб тот, кто похож на неё и потому, казалось бы, предназначен судьбой. Оба они дети своей земли, почитают предков и живут в гармонии с внешним миром, позволяющим хранить и внутреннее согласие с самим собой
Второй выбор Айгерим - выбор нравственный, зрелого, мудрого человека, который понимает, что иногда обстоятельства выше нас, и когда ты вписан в картину мира, имеешь своё место, срываться с него - равносильно уничтожению. Человек без места - пустой человек, бессмысленный. Здесь Вы снова напомнили мне о классике, о Пушкине

но не о «Евгении Онегине», которого поминали выше, а о «Дубровском» (ведь и деятельность отряда Маулета, по большому счету, разбойничья, а движет им - месть). Презрение законов превращает человека в щепку, которую легко швыряет по волнам. Нет у такого человека поддержки, и даже природа ему не указчик и не спаситель (помните, может быть, в конце повести разбойники поют «Не шуми, мати, зеленая дубровушка…»?), потому что порвали они с высшим законом, презрели его - и обречены

Но Маулет находит высшую цель в служении своему народу, у него есть высший идеал. Отказ Айгерим становится для него возможностью прозреть, сбросить оковы ярости, забыть о мести и стать путеводной звездой для своего разрозненного народа.
Хотя вот вопрос об изображённой войне, по-моему, неоднозначен. С одной стороны,
"когда один человек лишает жизни другого только потому, что тот ему не нравится, о нужде говорить не приходится". Однако действия Даянира Вы объясняете не только жаждой наживы: он расширяет границы владений - то есть претендует на роль объединителя, он не "тщеславный", а "честолюбивый"

Не знаю, насколько Вы сами хотели этого, но мне видится Даянир деятелем своего времени, объединителем земель, централизующим началом. Это не хорошо и не плохо - это естественное развитие общества, на алтарь которому неизбежно надо приносить дань, в том числе человеческие жизни и личное счастье. И при таком раскладе выбор Айгерим не только нравственен, но и естественен с точки зрения жизни и развития. Это выбор не только согласно памяти о прошлом, это и взгляд в будущее.
Создает порой текст и ощущение, что автор очень хочет меня чему-то научить

Порой очень ненавязчиво, почти незаметно, а порой - ну просто в лоб мне истины прописывает. Хотя нравоучительность очень интересно подана: от героя - к авторскому тексту, от автора - к степи (
"Верно, - одобрила степь"). Но всё-таки от снисходительной улыбки я порой не удерживалась. Наверное, оттого и захотелось про войну поспорить. При этом ведь понимаю, что всё это - вполне в духе избранного жанра и стиля, поэтому сказать "плохо!" не могу и не буду. Но сам факт - имейте в виду. Люди не любят, когда их учат тому, в чём уверены. Они предпочитают, чтобы с ними делились мыслями, которые требуют подтверждения
В целом, рассказ произвёл впечатление мощного замаха на что-то такое масштабное, что глаза разбегаются

и при этом - вполне Вами выполнимое. Но работы тут - у-у-у, непочатый край. Так что желаю удачи на этом нелёгком пути!