Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2015, 20:08
Посетитель

Отзыв. Круговая порука. Группа 9.

Начало. Вы начали с перифраза цитаты Толстого. Ну, так как мне его творчество не очень нравится, это заставило вздохнуть. Так будет какая-то длинная драма, лишенная действий.
Но потом стало интереснее. Я даже задумалась над словом "вкусный" и над другими словами тоже. Что слушать их нужно сердцем. Такой вот мечтательный отец и слишком уж пр
агматичная мать. Что же дальше возник вопрос. Но дальше чисто по сюжету все было странно.

Скрытый текст - Отзыв:
Мир. Я читала, но картинка расплывалась у меня перед глазами.
"Птицы напевали весёлые песни, пчёлы озабоченно жужжали в поисках лучших цветов, а вдоль оврага звонко журчал ручеёк."
"Красивые прямые деревья, зелёная трава и свежий воздух..."
Это необычный сказочный мир? - не верю.
Скрытый текст - Отзыв:

Атмосфера. Понравилось, что присутствовала определенная мрачность ("Э… нет. Ноги я вам не отдам", "что будет, если обещанные льняные колготки тоже окажутся живыми")
Прямо хотелось продолжения таких моментов, но автор больше не заострял на этом внимания.

Сюжет. Автор прописывает две сюжетные линии. Но они связаны уж больно "тонкими нитями". И нужны ли они друг другу? Причем тут девочка, что осталась с бабушкой и приютила у себя попугая. и девочка Микки, что путешествует по сказочной стране. ( Совершенно не понятно, то она там делает и как оказалась).
Мне понравилось два момента. Первый - Битва со Страхусом. Появилась интрига, стало интересно. Но... в итоге все закончилось очень быстро. Монстра нам почти не описали. Как она его победила осталось за кадром.

Второй - последняя сцена, где оказалось, что Микки ненавидит Крыжовника и говорит ему об этом. Оказывается, она специально скрывала это, чтобы он помог ей дойти (куда? зачем?). И именно в этом был ее выбор. Но... где об этом говорится в рассказе? Что она его так ненавидит.

Идея рассказа. Вижу несколько 1) Размышления о природе вещей в этом мире. 2) О том, что не надо бояться 3) О том, что иногда люди используют других людей, чтобы добиться своих целей. И последняя самая сильная. Но что в этом рассказе ее доказывает? Только последняя сцена. А до этого - попугаи, посуда... А ведь именно она такая классная. Рассказ с такой идеей (но действительно доказанной) я бы обязательно еще перечитывала.

Про стиль и язык говорить не буду. Читается очень просто и легко.

Диалоги. Они были очень забавными. Крыжовник мне понравился больше всех. Персонаж вышел ворчливым, а в конце, где он обиделся, даже очень таинственным. Я бы только добавила в текст то, что она его именно терпит с самого начала, чтобы кульминация была логичной. И еще хоть немного о том, что Микки делает в этом странном месте, а если бы еще оно называлось как нибудь, то это бы тоже помогло создать атмосферу. Мрачное название.

Мне ваш рассказ немного напомнил книгу А.Андерсона "Аликс и золотые монеты". Но там я знала почему девочка отправилась в Элизиум, и сразу понимала, что ее провожатый темная личность.

ЗЫ. А общем показалось, что рассказ не совсем продуман. Конечно, концовка, которую автор (как я поняла из предыдущих отзывов) скрыл, возможно ответит на все вопросы. Но до этого момента, это выглядит как два отдельных рассказа: один философский, другой фантастический. Он содержит много интересных сцен (но они интересны просто в отрыве от основного сюжета). А сюжет мне так и не удалось нащупать. Идея выбора обоснована только в самом конце, и она звучит не очень уверено.

Последний раз редактировалось Владимирова Ксения; 22.02.2015 в 20:12.