Порука 9: циркулярки и бензопилы
Эхехей! Пожалуй, ни один конкурс "нереалистических" рассказов не может обойтись без темы эскапизма. "Умники" составлен по всем лекалам этой, хм, темы. Классическая развязка - злые гопники бьют несчастного героя, как бы намекая читателю: "сопереживай ему! давай, чего ты ждешь! сопереживай!". Но это не срабатывает. На данный момент для читателя герой - лишь нечто аморфное с именем, которого он не знает, не понимает и уж тем более не может себя с ним ассоциировать.
Что ж, раз упомянули главного героя. Он тоже "классичен" для рассказов на тему эскапизма. Хилый заучка, который не может дать сдачи, которого никто не любит и не понимает, кроме, возможно, единственного друга, но зато у него богатый внутренний мир, который возвышает его над всеми (по его же собственному мнению). Чувствуете противоречие, из-за которого я все еще не могу сопереживать этому герою? Сочетание кучи "внешних" недостатков (не может поладить с людьми, не обладает достаточной силой характера, чтобы хоть как-то противостоять агрессии и т.д.) и большого самомнения, которое прет из него даже в общении с другом. Прет, конечно, не во время диалога, а внутреннего монолога. Такая вот тайная змейка, спрятанная в бамбуковом посохе.
И третье. Если честно, во время прочтения я долго думал, что проект "Утопия" это нечто, призванное изменить угнетающий главного героя социум - или социальный проект, или технология, или еще черт знает что. И в таком случае его эскапизм был бы оправдан. Почти наверняка проект бы провалился, но неуемное желание изменить мир почти всегда порождает нечто уникальное, или как минимум любопытное. Но нет, герой банально хочет свалить от проблем угнетающего его мира, и оттого он попадает в ловушку. Финал неплохой (лучшая часть рассказа), но в нем нет катарсиса. Мир не перевернулся, герой не изменился, не изменилось вообще ничего. Вы не показали выхода из проблемы, и потому я не могу сказать, что рассказ мне понравился.
Вывод: ещё есть над чем поработать. Удачи.
Последний раз редактировалось Rolling_Fire; 20.02.2015 в 16:20.
|