Порука 9
Даже не знаю, как подступиться к рассказу. Прочитать – прочитал, но ощущения цельной истории не возникло. Чем-то напоминает блок-схему, знаете, такие квадратики событий, соединённые перемычками. Вот и здесь, герои есть, события есть, но всё словно раздроблено.
Скажем, всего пять страниц, а сколько имён. Иногда в связке с фамилиями, иногда абсолютно неуместные. Стартовая сцена с избиением умника… Всё глазами ГГ, но при этом каждый агрессор чётко идентифицирован, охарактеризован и классифицирован. Тебя по морде лупят, а ты прокручиваешь, что это Сергей Комаров.
Возможно, в этом характеристика «людей будущего», но лично мне оно показалось неестественным.
Опять же, общение. Имена, имена, имена… но за именами не стоит личностных характеристик. Персонажи словно все на одно лицо и отличаются лишь ярлыками. Одинаковые фразы, одинаковые мысли. Или вообще отсутствие оных. Чтобы их понять, нужно понять мотивировку, а её попросту нет. Вот, Андрей. Его поступки – поступки робота, или манекена. Автор готовит действие, а он безучастно исполняет.
Дальше…
Резанули словосочетания:
«Космическая комиссия» и «публичная публикация». Второе – тавтология, а первое – просто несерьёзно звучит. Какая-то игрушечность проступает.
«У него не хватает сил, чтобы ударить парней» - всех одним махом?
«Космическая комиссия запишет на свой счёт его "Утопию", а самого отправит в топку, как колдунья из "Гензель и Гретель". – Только что было вездесущее будущее, и внезапно отсыл к средневековым образам. И кто кого отправит? Что колдунья отправила из «Гензеля и Греттель?» Лучше перефразировать.
— Я прошу тебя об одном: узнай сам, что представляет собой "Утопия" Павла Коржина. Если ты скажешь, что она не опасна, я от тебя отстану. Но во имя памяти о своём отце, сделай это для меня. Чувствую, что Павлу нельзя встречаться со Стивеном.
«Опираюсь спиной на стенку» - облокачиваюсь на стену. Ибо, опираюсь – это сверху, а не сбоку.
«Я один. Старший и младший ребёнок в одном лице. В руке записка. Мама оставила. Сегодня снова пришлось выйти в ночную смену» - Фраза так построена, что прочиталось, что именно ребёнку приходится выйти в ночную смену, поскольку мамы нет.
«Иногда они приземляются на крыше, и это сравнимо с лёгким землетрясением» - Землетрясение, не лучший образ. Он ассоциируется с катастрофой и бедствием, а тут просто обыденная вибрация. В конце концов, герои давно не дети, чтобы бояться всего подряд.
А теперь, собственно, о самой сути рассказа. Парнишка-ботаник, которому отвратительно в нашем мире, придумал компьютерную программку дабы перевести свою личность в электронный код. Причём, не путём копирования, а через «вырезать-вставить».
Концепция повествования, так сказать несущий хребет, есть. Но дальше хотелось бы «мяса», про которое словно забыли. Хождение из угла в угол, драки – это всё есть, но где стремления основного персонажа? Где его мечты и надежды? Его Утопия – результат целого вороха переживаний, решений… О которых рассказ сухо умалчивает. Получилась краткая историческая справка: родился – сделал – умер. За которой не чувствуется живого человека.
И, кстати, а что же собственно такое - Утопия? Вымышленный идеальный мир о котором ни слова? Как-то не похож он на идеал. По крайней мере при существующей подаче.
Вот, как-то так.
__________________
Россия - страна рабов?
Последний раз редактировалось Mike The; 18.02.2015 в 18:30.
|