Круговая порука 9
Умник - один. Почему название во множественном числе? Нигде нет намеков, что показанный в рассказе путь пересадки себя на искусственный носитель привлек кого-то еще, кроме главного героя. Кроме него так вокруг вообще одни подонки-одноклассники или работо-отзомбированные (такое вот слово пришло мне в голову) родители с рыбьими равнодушными глазами.
В рассказе все переполнено несовместимостями. Тетрадные листы и доступность окраин Галактики. Двухметровые дети неопределенного возраста. Время - сначала как будто наше, а потом будущее (класс из ста учеников - это полный закат...). Холодильник на семью - ужасное расточительство, а драгоценная бумага в виде тетрадей все еще в ходу.
Цитата:
До тех пор пока не нужно списать или отполировать кулаки, такие как я — невидимки.
|
Фраза построена так, что читатель задумывается о том, что значит "списать кулаки".
Кто такой Стивен? Что за не стрелявшее ружье, с которым читатели ни разу не пообщались? Да и другие имена незнакомых людей, которые так именами и остались.
Замечаний много, по тексту, по фразам, по стилям - их, однако, вам и без меня укажут, их видно.
Мне не это главное в вашем тексте.
Понравилось неожиданное - уж не знаю, "закладывал" это автор намеренно или нет - сходство с кинговским рассказом "Иногда они возвращаются". Из-за неопределенности, размытости возраста "подростков", постоянно, навязчиво-тягуче (не эпизодически, как это обычно бывает, когда вводят в рассказ хулиганов) присутствующих в рассказе; из-за режущих слух резких и злых выкриков тихого очкарика, казалось бы, безобидного ботаника, сразу намечающих некую темную сущность, некий секрет, который должен раскрыться в финале; из-за рыбьих глаз отца, до отвращения пугающего равнодушием к собственному сыну. Вообще из-за лиц - лиц двухметровых дебилов-детей, лиц странных взрослых - они все какие-то неживые, нереальные, но очень гармонирующие друг с другом и готовые, как по классике ужасов, вдруг, взревывая, как-то скривиться, куда-то растечься.
И выход этакий кинговский. Вроде бы подросток уходит в мир комфортных, добрых, счастливых мыслей. Но мир - где? Мир на носителе? Мир "в банке"? Да эту банку, этот чип, тоже можно, не хуже живого человек, об стенку шваркнуть, вот и нет его, вот он и мертв. Это мир кажущейся психологической свободы, но и абсолютной беспомощности, который мог изобрести только очень гениальный, очень несчастный, но очень незрелый маленький мальчик, мечтающий о наивном хорошем... Это действительно грустно.
Однако мои мысли об этом рассказе понравились мне гораздо больше рассказа - так бывает, редко, но бывает. Но вот заслуга ли это автора?..
PS. Стивен - это Кинг, я знаю )))