Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 17.02.2015, 13:43
Гуру
 
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 6,457
Репутация: 329 [+/-]
Никогда не любил писать квенты.
А вот покритиковать - это я всегда готов.
Итак, начнем!
Первым у нас идет номер 1.
Скрытый текст - 1:
Написано недурно, вот только большинство важных вопросов осталось неосвещенными.
Мы знаем имя персонажа, её склонность к убийству, что банды её боятся и что она в некотором роде взаперти сейчас.
Иначе говоря, мы ничего не знаем о прошлом, мало что о настоящем, практически ничего о будущем (последнее для квенты не особо важно, я ляпнул это для красного словца).
Мы ничего не знаем о её навыках, умениях, способностях и прочих знаниях.
Мы также ничего не знаем о её характере и вообще о том, что (и как) она думает.
К чему она стремится? Чего боится?
Иными словами, это никак нельзя назвать квентой.
Заключение: не квента


Теперь изучим номер 2.
Скрытый текст - 2:
Даже на первый взгляд видно, что тут куда больше текста. Автор уделил внимание миру, в котором действует персонаж. //Тут должна быть плоская шутка про Один день Иванденисыча//
Тем не менее сам персонаж не остался без внимания, таким образом, некоторое представление о его умениях и способностях мы имеем. "Некоторое" потому что, увы, его псионические способности не раскрыты. Как ГМ я хотел бы видеть менее туманное описание способности. Всё-таки это не дубинка или ружье.
Мы также можем получить некоторое представление о личности персонажа. Его жизненный путь, опыт и характер не остались без внимания автора. И это хорошо. проблема в том, что автор (сознательно или нет) слишком "нормализовал" персонаж, избегая отображать "критические точки" в его поведении. Нет, я не призываю создавать онэмэ-подобных истеричек. Речь идет о том, чтобы отображать реакции героя в ситуациях, которые позволяют полнее осветить его характер. Прочитав достаточно объемный (и недурно написаный, на мой графомнский взгляд) текст, мы всё еще имеем массу вопросов к персонажу. К примеру, мы всё еще не знаем, какие вещи для него абсолютно неприемлемы, как он относится, допустим, к убийству, ради чего он мог бы поставить свою жизнь под удар, каким он бы хотел, чтобы люди его видели и проч. и проч.

Кажется, что я придираюсь, верно?=)

На в самом деле, представьте, что вам нужно вести игрока с такой квентой и вы осознаете, как много вопросов вам захочется задать ему в Л/С. Кто-то может сказать, мол, а что если я вот придумал персонажа, который такой вот слегка "деревянный", зато он же неплохо и реалистично описан!
А вот что:
Итог: как описание нпц хорошо, как квента игрока - не очень.


П.С.
Сегодня, если будет время, гляну еще одну квенту.

Итак, квента номер 3.
Скрытый текст - 3:
Или "хреново быть Майлзом".
Майлз, это такой бедолага, которого то в реале убьют, то в виртуалке замочат=))... Однозначно, бог его не любит=))
Хочет создать искуственный интелект...
Ладно, я честно признаюсь. Я так и не врубился, чью квенту я сейчас читал. Это квента первого Майлза, которого порезали в виртуалке, второго Майлза - который Кен, или вообще Бена?
Бен не прописан. Описание первого майлза больше говорит о расказчике, чем о самом майлзе. Второй майлз прописан слабо.
Я допускаю, что автор тут хитро зашифровал всю нужную инфу, только, боюсь, шарады и ребусы - не совсем подходящий формат для квент.
Засим:
Заключение: не квента


Вот я и добрался до номера 4.
Скрытый текст - 4:
Написана работа весьма задорно, читается легко, есть даже 30+ летняя девушка-педофилка, как такое можно не любить?
Тем удобнее находить недостатки. Увы, они тут есть (а куда ж без них?).
Способности героя, учитывая его масштаб, прописаны слабовато. "Гениальный хакер" это достаточная характеристика для этого вашего типичного дрища-затворника, запертого в четырех стенах, а тут персонаж более разносторонний. Боевые навыки, не смотря на вроде бы имеющийся некоторый боевой опыт, а также опыт разнообразных уличных "столкновений", не конкретизированы. Социальные навыки не конкретизированы, а ведь он и в команде работал и с людьми общался. Персонаж "умеет исчезать" - что конкретно это означает? Он стирает информацию о себе в сети, "исправляет" свой электронный паспорт, знает нужных людей на улицах, помогающих беглецам, шустро открывает люки технических туннелей?

Описание Характера персонажа также оставляет для нас некоторые моменты невыясненными.
К слову, всё та же девушка-педофилка в некотором роде спасает ситуацию, выступая как некий дорогой для героя объект, т.е. добавляя объема его личности, + как двигатель для его участия в сюжете.

Такие вещи как отношение героя к таким банальным штукам как Система, Деньги, Свобода, Сеть - не освящены. Допустим, он выше/ниже всего этого. Что насчет его величайшего страха? Что он ненавидит больше всего? Что в людях его притягивает, а что отталкивает? Как он относится, к примеру, к жестокости? К бессмысленной жестокости?
Персонаж подан в двух форматах - "рассказ о себе" и "отзывы и досье".
Если к рассказу особых вопросов нет (смотря фильм "Непрощенный" мы ведь находим ответ героя на вопрос "Как ты убил четырех человек тогда?" - "Не помню, я тогда почти всегда пьяный был" исчерпывающим), то к досье...
К досье и отзывам вопросов много (см. выше). А вот ответов на них в "досье и отзывах" не содержится.

Засим, я бы смог оцифровать этого персонажа и ввести его в игру. Ну, в паре систем бы точно смог, там где нет особого упора на свойства личности.
Так что: квента.


Номер 5.
Скрытый текст - 5:
Автор решил на мир особо не распылятся, оставив его (преимущественно) вместе с прошлым персонажа - т.е. вне текста.
Что ж, зато от героя нас ничто не отвлекает. В тексте есть его навыки, правда их немного. Есть характеристики.
Иными словами, некое представление о персонаже составить можно.
Жаль только, что многие моменты автор не счел нужным освещать. Например, чего хочет персонаж от жизни? Его развлечения представлены именно как развлечения. не похоже, чтобы он был увлечен карьерой. Что им движет? К чему он стремится? Конечно, можно запустить в игру через договоренность с его дедом, например. Но этого маловато, тем более что персонаж у нас позиционируется вполне самостоятельным, а не просто болванчиком на службе.
Моральные аспекты также освящены не в полной мере. Что герой мог бы сделать с радостью, что только за деньги, а что не сделал бы даже под угрозой смерти?
Персонаж не любит всех (кроме себя) одинаково или есть фавориты? Самый ненавидимый человек?
Иными словами, вроде бы и понятно, как он думает, и все равно остается куча вопросов.
Итог: Как нпс персонаж хорош. Как персонаж игрока - требует доработки.

Номер 6.
Скрытый текст - 6:
Пожалуй главная проблема этой работы - пёстрый мир, этакий сказочно-колдунской паро(панк?). Разнообразие мира -тут и вампиры, и генная инженерия, и волшебство - поднимает требования к той информации о герое, которая нам необходима. К примеру, что с его магическими способностями?=/ Его контакты с большими шишками. Откуда знает, что вампир - вампир.
Характер недостаточно проработан.

Ну и резанула слух фраза про "абсолютную неспособность безвозмездно". Учитывая, кто и где её произносит, так и подмывало спросить: "Мужики, неужели вы это всерьез?".
Таким образом, автор, пытаясь сотворить одновременно и героя и мир, не совсем сумел вписать героя в окружающую его действительность.

Итог: требуется доработка в основном в плане интегрирования персонажа в мир.


номер 7.
Скрытый текст - 7:
Автор так старался сделать работу динамичной... Увы, он пал жертвой выбранного формата. Автор сперва знакомит нас с миром, потом с другими персонажами и только потом мы добираемся до героя. В результате Гремлин запоминается меньше, чем священник или даже Дароне.
Попытка с флэшбеком была хороша.
К сожалению, после флешбека у нас идет опять экшн, но уже в диалоге. Персонажи начинают вести себя странно - надо успеть показать характер.
В общем и целом, квента недурна. Вот навыки персонажа прописаны скупо. Это зря.
Итог: пожалуй, до квенты немного не дотягивает.


Номер 8.
Скрытый текст - 8:
Написано хорошо. Только фраза про мост цепляла всякий раз при прочтении, а остальное вполне хорошо. Героиня не склонна к самокопанию, а повествование идет от её лица, так что многого мы не узнаем. Ну, она, вероятно, довольно атлетична. Или нет. Наверно, храбра (раз трюкачит на мопедах). Или глупа. Или нет. Сорвиголова? Возможно, но ведь особо не проявляется. То есть по фактам-то вполне себе, (из дома сбёгла, на мопеде прыгает) а из повествования этого не ощущается.
Династия, конечно, молодцы. А если бы их ценный кадр убили? Вот уж было бы веселье.
Итак: героиню на допиливание.


Номер 9.
Скрытый текст - И тогда отец-японец осознал, что он таки рогат:

У нас есть персонаж, правда, непонятно, откуда он такой взялся. Откуда у него вот это вот "отсутствие моральных" нарисовалось? В общем и целом персонаж довольно разносторонний и информации, представленной в квенте, вполне достаточно, для введения в игру. Другое дело, что раз квента у нас посвящена развитию героя с детсада и до наших дней, то отсутствие тут обоснования развития черт характера вызывает вопросы.

Тот случай. когда герой есть - а квенты нет.


Номер 10.
Скрытый текст - 10:
Здесь, как и в шестой работе, автор увлекся сеттингом. Вступление должно было бы нам показать, как герой пришел к тому, к чему он пришел. Пару слов об этом действительно было сказано. Но этого же мало! В первой части текста слишком мало героя.
Вторая часть хороша идейно (по форме она не хватает с неба звезд). Герой описан хорошо, подробнее, чем это обычно делают в "досье".
Чего существенно не хватает: Автору нужно было смелее раскрывать характер героя и его историю. "Развернуть" его участие в группе "заговорщиков", задействовать его характер и убеждения. Герой должен стоять во главе угла, квента же про него. Можно было показать мир не просто "как есть", а глазами героя, раз уж так нужно было мир описывать.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 02.03.2015 в 11:45.