Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 16.02.2015, 22:53
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
Круговая Порука. Группа 7

Этот рассказ я читал несколько раз, и здесь, и на других сетевых ресурсах и да простит меня автор, так и не понял, по какому принципу он сшивал фрагменты. То есть, я могу предположить, что автор изложил очень детально свою собственную жизнь в отношении работы с вертолётами, их продажей, общению с американцами, путешествию по азиатским странам. И сексом. Но вот каким образом к этому всему прилеплена фантастическая тема борьбы с чудовищами, понять никак не смог.

Скрытый текст - собственно отзыв:
Если бы каждый фрагмент был миниатюрой, то это выглядело бы просто замечательно. Потому что автору удаётся очень сочно и образно описать быт, который его окружал. Каждый фрагмент выглядит как набросок для романа, который бы очень выигрышно смотрелся бы в большой форме, как часть общего сюжета, куда бы он вписывался логично.
Для удачной компоновки рассказа важно задать темп рассказа, дать крючок, на который подсадить читателя. Но в начале рассказа автор даёт какой-то странный диалог, явно из собственной юности, где некий пассажир объясняет юному главному герою, что такое авторотация. Что такое авторотация вертолёта я не знаю и мне как-то совсем не хочется об этом знать. Но из рассказа я сообразил, что это нечто похоже на штопор у самолёта. Какое-то неуправляемое движение машины, в которую вертолёт не должен попадать, потому что из него трудно (а порой невозможно) выйти, как из плоского штопора, например. Предположим, я заменю авторотацию на плоский штопор, а автожир в конце рассказа на истребитель СУ-29 с ракетами с ядерными боеголовками. Что-нибудь изменится? Мне кажется, ничего. А если на МиГ-35? А если на космолёт с лазерной пушкой? Тоже, по-моему, ничего не изменится. Тогда, для чего автор использует этот диалог? Чтобы рассказать что-то о герое? Предположим.
Дальше, идёт фрагмент о посещении главным героем азиатским городов. Написано ярко, образно, явно со знанием дела. Хотя ни в одном азиатском городе я не был, поэтому проверить не могу. Но верю автору на слово, что действительно он может определить, что попал именно в Азию, хотя узнать, что ты находишься именно на этой половине материка, мне кажется трудно. Как связан этот фрагмент с предыдущим? Не понимаю.
Далее идёт фрагмент о том, как герой попал в военный городок к американцам и там начал проводить испытания вертолётов и ими же торговать. Ну в общем-то тоже довольно интересно, хотя я уже совершенно запутался и потерял нить повествования.
Фрагмент об отце очень жизненный, объёмный и прекрасно бы смотрелся в мемуарах. Безусловно, он работает на раскрытие характера персонажа. Но я начинаю уже нервничать, потому что конец рассказа близок, а по сути действия ещё не началось. И я уже начинаю бояться, что автор просто не успеет закончить экспозицию и использовать все эти замечательные фрагменты, которые с такой любовью выписывал.
Описание сна с чудовищами мне очень понравилось, хотя сколько я не читал, так и не понял, как связаны воспоминания об отце с этими чудовищами. Но выглядит красиво, хотя хорошо бы смотрелось бы в сказке, мифе, но не в рассказе на современную тему.
Дальше, наконец-то наступает действие. Персонажу дают в напарники девушку, с которой он тут же после танцев заваливается в постель. И тут автор описывает все замечательно. Знаю, что эротику писать очень трудно, но у автора опять получается прекрасно. Но совершенно непонятно зачем это в рассказе.
И вот, наконец-то наступает финал, который для меня вообще выглядит фантасмагорией. Я читал его раз десять, наверно. И я уже не стану спрашивать автора, каким образом этот финал связан с предыдущими фрагментами. Я сломал себе мозг над другим.
Судя по описанию для уничтожения чудовищ в космос запускается из пусковой шахты (sic!!!) ракета, где вместо ядерной боеголовки автожир с двумя пилотами. Может я действительно совершенно тупой, но я не понимаю, для чего? Почему для уничтожения наземной цели не использовать истребители, штурмовики, бомбардировщики, ЗУР, «Сатану» на крайний случай? Какая необходимость запуска из пусковой шахты ракеты с людьми? Я бы мог понять, если бы это был бы космолёт, ракетоплан с лазерной пушкой. Но автожир (гирокоптер)? Маленькая, похожая на божью коровку, летающая машинка? И какой смысл сажать в эту кроху двух пилотов? Чтобы один пилот испугался, а другой его пристрелил? Совершенно не могу понять. Может, я где-то что-то пропустил, недопонял.
Тогда прошу меня автора извинить.

И самое главное, я не увидел в рассказе темы. Главный герой ничего не выбирает. Он просто следует по линейной траектории, которую указал ему автор. До точки странного сражения с чудовищами. И у него даже мысли не возникает, а зачем меня посылают на смерть? Почему не используют огромный арсенал вооружения - от истребителей или штурмовиков, зенитных комплексов, роботов, беспилотников? Какой глубокий смысл содержится в этом "подвиге"?
Я читал в юности роман. Сейчас точно не помню его названия, что-то типа "Проект А/Б". Там был создан эликсир, который позволял очень быстро из детей сделать взрослых. То есть они вырастали во взрослых, но мозги у них оставались детскими. Потом из них начинали делать "умные" торпеды". То есть они сидели в торпеде и должны были поразить крейсер, авианосец. Поскольку они были детьми, они не понимали, что из них делают камикадзе. Они выполняли заученные действия. Так вот главный персонаж, извините, за прямоту, напоминает такого камикадзе. Вроде бы ему и умирать не хочется. Но это лишь фраза, декларация. Потому что потом он спокойно идет на совершенно бессмысленное задание без каких-либо переживаний. И в процессе этого задания совершенно бессмысленно еще и убивает свою напарницу, с которой только что имел интимную связь. Вместо того, чтобы хотя бы просто ее оглушить ударом (чего там женщине надо-то?), он стреляет ей в затылок. Даже не знаю, какой вывод я могу из этого сделать. Я не понял.

Маленькая опечатка
Цитата:
Потому что сны приснились не только мне и тем, кто знает, как литают гирокоптеры.
летают.




Автору, удачи на конкурсе.
И вообще творческих успехов в дальнейшем.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 17.02.2015 в 09:17.
Ответить с цитированием