Показать сообщение отдельно
  #60  
Старый 16.02.2015, 19:50
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
Круговая порука. Группа 7

Да, великолепный конкурсный рассказ. Думаю, что точно будет он в финале, а я в этом редко ошибаюсь. Автор прекрасно владеет словом: мастерски отточенный профессиональный стиль, рука уверенна бьёт по клавиатуре, выстраивая отлично выверенные фразы, множество деталей, описаний, словечек в правильном порядке рассыпанных по тексту.
Скрытый текст - Сам отзыв:
Сюжет простой и немудрёный, чтобы читатель не сильно утруждал свои мозги (на конкурсах, где нужно прочитать массу текстов, это противопоказано). Где-то после трети рассказа становится всё понятно, и можно сразу перескочить в конец и прочитать предсказуемый финал. Потому что было бы у автора 100 тысяч знаков, он бы так же мастерски перечислял эпизоды из жизни непутёвой девки, которая решила скинуться с крыши и помереть, но не померла.
Умело по тексту рассыпаны «однаногие собачки», которые не педалируются, но заставят сентиментального человека смахнуть непрошеную слезу — тут и конфликт с мамой, которая потом трагически умерла, тяготы нищенского детства, тут и мечты героини стать актрисой и все препятствия на этом нелёгком пути, тут и трогательное желание выйти замуж за любимого человека, тут и беременность и выкидыш (чтобы не пугать читателя ужасами аборта — лишние переживания читателю противопоказаны) , тут и розовый хэппи-энд и обретение главной героини личного счастья в виде такого же неудачника Игоря. И конечно в обязательном порядке дрожащие пальцы, слезы в три ручья и ноющее сердце. Я уже не говорю о ключевом конфликте — желании покончить с собой, прыгнув с крыши 17-этажного дома.

Сюжет чем-то напоминает помесь двух советских фильмов «Карнавал» и «Самая обаятельная и привлекательная», только без суицида, конечно. Кто же в советских фильмах такое бы позволил. Но точно такие же метания героини в попытках обрести себя, стать актрисой и найти себе «обаятельного и привлекательного прЫнца», который в конце концов находится в виде унылого персонажа, с которым героиня Муравьевой играла в настольный теннис.

Все эти метания «офисного планктона», «маленьких людей» очень любимы читательской массой. Здесь почти каждый увидит что-то такое, что найдёт отклик в исстрадавшейся душе человека, живущего унылой, скучной жизнью. Особенно, если это так потрясающе выписано с таким обилием образных, ярких деталей, когда видишь каждого персонажа воочию, прямо рядом с собой, с этими волосками и капельками на щеках.

Но вот задаю я себе вопрос — нужны мне эти персонажи с этими деталями? Нужны ли мне их переживания? Нет. Не интересны они мне ничем. Не задевают они меня. Почему?

Потому что я не верю автору, не верю в то, о чём он пишет. Никогда он не задумывался о самоубийстве, никогда он не был погружен в чёрную бездну депрессии и отчания, когда весь мир не мил, и не думаешь ты о том, сколько там этажей под тобой, едут ли там машинки и растёт ли там берёза. Никогда он не стоял на крыше многоэтажки и не смотрел вниз, в эту пугающую пустоту. Никогда не думал, что тело после падения на асфальт выглядит как мешок с костями. Нет, не знает об этом автор. Он лишь просчитал все до мелочей, чтобы понравиться. Использовал весь свой писательский талант, чтобы написать цельный, стилистически крепкий конкурсный рассказ, холодный как собачий нос.

Ну и чего я не увидел, так это темы конкурса и фандопа. Ничего тут героиня не выбирает. Вообще. А Повелительница счётов – это лишь второе «Я» героини. Никакой фантастики я тут не увидел в упор. Ну может, конечно, фантастика то, что человек сверзился с 17-го этажа и не умер. И степень повреждений, как я понял, не такая уж сильная. По крайней мере, Игорю-адвокату достанется не инвалид, а вполне годная девка. Зачем лишний раз травмировать читателя и вышибать слезу показом парализованной главной героини в инвалидной коляске? Автор очень умело балансирует на грани полной слезодавилки и психологического рассказа.

Может быть я ошибаюсь. Прошу меня извинить. Писал, как чувствовал.

Скрытый текст - мелочовка:
Цитата:
Здоровенные, деревянные, олдовые счёты, я такие в детстве на рыночных прилавках видела
Ну понятно, что от слово «олд», но выглядит как-то странно. Может автор имел в виду «кондовые»?
Цитата:
застыла на полшаге с приоткрытым ртом.
полушаге
Цитата:
, Повелительница мурлыкает себе под нос латино-американскуюмелодию из бара
латиноамериканскую
Цитата:
Да, браток бы уже купил девушке выпить, а аблокат вот никак не догадается, чем надо себя зарекомендовать в баре.
Опечатка, наверно – адвокат.



Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 16.02.2015 в 19:55.
Ответить с цитированием