Круговая порука
Да уж, чего не было при прочтении рассказа, так это скуки. Хоть автор и требовал в агрессивной форме от читателей закрыть рассказ или, на крайний случай, испытать скуку и передать её своим друзьям по соцсетям или непосредственно при личном общении – скуки не было. Даже наоборот, хотелось выяснить, когда же герою настучат по тыкве за бабушку. Или за девушку… Или за обоих вместе!
О герое:
Герой совсем не герой, а эгоистичный молодой человек с социопатическими наклонностями. Неплохо! В какой-то момент мне показалось, что он тронулся умом, а дочитав до конца я понял, что это, собственно, и было наказание от автора своему беспутному персонажу. С одной стороны он, конечно, не вызывает ни капли сопереживания, но с другой очень интересно, что же с ним произойдёт дальше.
Композицию считаю цельной и не смотря на открытый финал с непонятными метаморфозами – читать было интересно. Интересно, потому что непредсказуемо. Неизвестно, что в следующий раз «учудит» Пекиншанхай и как повернётся интрига.
Ещё немного о композиции:
Зачем нужно обращение к читателю? Честно говоря, смысл сего послания мне не был ясен ни в начале, ни в конце. Оно бесспорно прикольное, но вместе с рассказом, где находятся местами серьёзные душевные метания – выглядят пятым колесом.
Об общем впечатлении:
Понравилось, несмотря на ублюдочность главного героя. Вообще писать о тех, кому читатель заведомо не будет сопереживать – сложно. Хотя, я где-то и читал про то, что профессионалы пишут истории о героях и возвышенном, а любители о разного рода пороках… Считаю, что это далеко не так! Вот, Достоевский в «Преступлении и наказании» о ком писал?
Вердикт:
Читать можно и нужно!
Удачи на конкурсе!