Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 03.02.2015, 23:15
Аватар для Junky
Местный
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 204
Репутация: 5 [+/-]
круговая порука

"Ловцы неудачи" неминуемо ассоциируется с "Ловцом снов". значит, будет мистика с уклоном в психологию - в общем, так и получилось.

начало - идиллическое пространство в идиллическом времени. даже солнце в феврале здесь светит с раннего утра, про готовку впотьмах ничего не говорится, о раннем вставании - тоже. то ли автор очень избирателен в моментах описания счастья, то ли ничего другого не существует. дни только солнечные, шашлык - только готовый, гуляние "по окрестным лесам и холмам" не сопряжено с проваливанием в снег. словом, лепота.

как попасть в такое замечательное место? автор не таит секрета: "Если ты все делаешь правильно: с правильными людьми живешь, правильно поступаешь с этими людьми и думаешь с ними правильные мысли – то нет большего удовольствия, чем выехать с ними зимой на природу. И если твоя правота угодна высшим силам, то все пройдет необыкновенно хорошо." думаю, это ключ к рассказу. "правильность" жизни предопределяет состояние счастья. в то время как поступки людей обычно направлены на то, чтобы успеть, поймать, схватить - а такая жизнь вряд ли может называться правильной. они - ловцы удачи, в то время как счастливые люди "ловлей" удачи не занимаются. искусство в том, чтобы продолжать оставаться счастливым, несмотря на разного рода убытки, которые приносят неудачи.

о том и рассказывает герой, о том и рассказывает героем автор.
"Я себя в то время называл "специалистом по неудаче" - то есть придумывал, как решать сложные проблемы, вызванные неудачным стечением обстоятельств.
"Я мотался по всей стране, пытаясь вразумить людей, которые брали на себя невыполнимые обязательства" - решал чужие проблемы посредством "работы с людьми", т.е. вразумлял словом и кулаком, помогал находить приемлемые решения. в прошлом явно тюрьма (невыездной, "порезал" человека и говорит об этом спокойно). в настоящем - даже слово "сортир" не употребляет. значит, что-то в его жизни серьезно изменилось. и дело не только в том, что ПП столкнулся с сильным противником. болезнь сидела в нем раньше, как сидело в жителях села рабское чувство. произошедшее стало для него знаком судьбы: ты живешь неправильно, надо что-то менять. так он и сделал. и важно, что не ушел от проблемы, а завершил начатое, избавил село от тех, кто держал людей в страхе.
(забавно, что председатель и радиолюбитель занимались своими делами "в масштабах" села. где-то они сейчас, кого усмиряют и в могилу сводят...)

рассказ короткий, легкий и при этом многоплановый. кому нравятся сюжетные вещи - наверное, не очень оценит, а кто любит покопаться - вполне. я покопался, мне вполне.
Ответить с цитированием