Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2015, 15:33
Свой человек

Круговая порука от автора Ловцы неудачи
Спасибо автору за сильный, вдумчивый рассказ, не совпадающий с официальной конъюнктурой, хоть и на популярную тему. Мы с тобой - одной, совершенно не зараженной империалистическим синдромом, крови!
Первый плюс этого рассказа - правильный первый абзац: надо сразу цеплять читателя на, хм..., крючок противоречия. Посмотрите, коллеги: репетиция должна был кончиться, а никто не выходил. Что-то не так, ожидание с вопросом, любопытство - вот и мы подождем, заодно ощутим нетерпение и ожидание ггероя.
Второй плюс этого рассказа для меня - сюжет строиться сценами. Чиаттелю должно быть нескучно: он должен видеть, чувствовать, а потом ему захочется понять, что к чему, и если автор ему подскажет, какие чувства читатель должен испытать - то читатель сам заполнит информационный вакуум объяснениями.
В-третьих мне понравилась психологическая составляющая. Согласен с мотивами. Знаю таких людей.

Теперь о блохах:
Цитата:
Тот переводил взгляд с Олеси на Антона и обратно, а его губы тронула.
– Да? Зачем?
пропущено слово "ухмылка"
Цитата:
Антон сидел за небольшим кухонным столом, что ютился у окна, вертел в руках кружку с водой и смотрел на улицу.
слово "что" - не костыль для поэта, но он любит на него опираться!
Стол ютился у окна, сидя за ним Антон смотрел, как на улице воспитательница детского сада пыталась собрать в строй стайку непослушных малышей.

Как-то так. Тогда станет ясно, зачем автору поставить стол у окна, а не просто обозначить, что стол и кухня - маленькие.

Теперь мои советы (если они вам нужны).
Первый совет: если "крючок" - это просто образ того, что Антон попал на крючок войны, а не крюк времени, то:
1. Выбросьте точки из оглавления.
2. Пусть все начнется два года и три месяца назад.
Я понимаю, что есть "сейчас". Замените его на слово "снова".
Ну не сильно оно надо, забивать читателю этим голову.

Теперь об антураже: страна, которая долго воюет, она начинает приобретать специфические бытовые моменты. Вот уже сейчас на Украине смешались номера областей, едут колонны с грузом двести с мигалками, едут колонны с вооружением.
У вас этих антуражных якорей мало, если не считать специфического отношения подростков в универе и самого факта "дембеля" и противопоставления Кирилла Антону - так и вовсе нет! Ну, он еще разделил завтрак...
Вот я вам добавил воспитательницу за окном - родителей стало меньше, бабушки-дедушки вынуждены выйти на работу.
Пусть в парке будет тир, и мимо них пробегут школьники с деревянными автоматами, сдающие зачет... И т.д.

Теперь, и этого мне сильно не хватило: надо было дойти до конца, надо было побриться Антону догола, самому расстрелять раненного друга, молча кивнуть Зоркому и прорваться из окружения.
Тогда "заиграл" бы его "короткий ёжик волос"!

Пожалуй - все! Самое главное я вам уже сказал: войну я тоже ненавижу, но знаю, где находится спусковой крючок.