Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 01.02.2015, 14:11
Аватар для Fictehappy
plague doctor
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2008
Сообщений: 2,273
Репутация: 1481 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Fictehappy
Нашёл в черновиках свои отзывы и таблицу, что отправил Ветровой в конце декабря, с минимальными правками привожу всё это здесь.
Скрытый текст - Отзывы:
Во-первых, оговорюсь сразу, чукча не писатель, чукча читатель, потому не буду говорить авторам как им надо писать.
Во-вторых (что следует из первого пункта) так как я читатель, то многие рассказы вызывали сильные литературные ассоциации, кои я буду использовать. Надеюсь, авторы простят мне это.
Во всех отзывах будут только лишь мои впечатления от рассказов, краткий, насколько это возможно, отзыв по ошибкам и моё видение насколько рассказ попал в тему конкурса.
Честно признаюсь, с первыми и последними местами было легко, вот с серединой таблицы возникли сложности, если обидел будущего литературного гения, то заранее прошу прощения.

Человек
Коротенькая зарисовка с не согласованными по падежам предложениями. Скорее не рассказ, а идея для рассказа. Посмотрел, прочитал. Отметил несколько ошибок и пустоту на сердце после прочтения. Проба пера вышла, на мой взгляд, неудачной.

Маршрутка
Короткая зарисовка, но, увы, не рассказ, весь перевёртыш которой состоит лишь в другом значении слова вынесенного в заголовок. Забавно, но мне, как читателю этого мало.

Детские мечты космоса
Поток сознания. Попытка представить космос и прочие элементы мироздания как человека, но, на мой взгляд, крайне неудачно. Человеческое, слишком человеческое, проскальзывает во всём, что должно быть космическим. Более похоже на гриппозный сон.

Невероятная история о божественном вмешательстве
Автор решил слишком прямо воспользоваться советом организатора и сделать плохих (в данном случае карикатурных) эльфов и хороших, добрых гоблинов. В этой же истории основными «плохишами» стали люди, не эльфы, не гномы, не гоблины, а люди, что поклоняются разным богам.
Получилась шуточная пародия, более подходящая для капустника, нежели чем для рассказа. Впрочем, хозяин-барин, раз решил отправить на конкурс, значит, решил что вещь достойна того. Но юмор вещь сугубо индивидуальная и не всем подойдёт. Мне не подошло. Понимаю, что полный субъективизм, но не понравилось.

Переход
Опять, опять зарисовка, а не рассказ. Опять это больше похоже на план, а не на полноценное произведение.

Синдром Герострата
Большой брат, что желает принести только добро… странная, очень странная работа. Не проникся этим рассказом, при всей грамотности (глаз не зацепил ошибок ни при первом, ни при втором прочтении) перевёртыш не произвёл впечатления.

Ученик
Сухое повествование о псевдо-разумной боевой технике. Нет, военной фантастике в принципе свойственна сухость в изложении, но не то, совсем не то. Перевёртышом не проникся.

Герои не оборачиваются
Глюки на ступеньках.
Воспоминания рыцаря разыскивающего Тайну оборачиваются затаскиванием на свадьбу-пьянку. Само повествование весьма похоже на гриппозный сон, нежели чем на рассказ. Не скажу что это плохо, но не то, совсем не то.

Внимание: Неизвестность
Разумные рекламные объявления. Это мы уже проходили в «Вирте».
Всё бы ничего, но непонятно где и когда всё это происходит. И происходит ли вообще. Рассказ показался мне забавным, но не более того.

Сердце Бога
О чём думают персонажи компьютерных игр…занятная история подарившая моему игроманскому сердцу много приятных воспоминаний о победах и поражениях в третьих «Героях».
Но это не совсем перевёртыш, а скорее попытка взглянуть на игру изнутри.

Ведьма
Странный перевёртыш, «добрая» ведьма, регулярно скармливающая неизвестным, но явно недобрым силам людей, пусть даже и преступников и «злой» инквизитор, коий сжигает еретиков по воле автора.
Текст в целом грамотный, страшных ошибок глаз не выцепил ни при первом, ни при втором прочтении. Сам перевёртыш… на мой взгляд не очень реализован, ибо и ведьма не шибко добрая, а добрый инквизитор штука реже доброго мытаря.

К точке невозврата
Коматозник, чей мозг зациклен на одном дне. Занятная история, но Гарленд написал лучше. Его «Кому» непросто переплюнуть.

Биохимия
Интересная антиутопия вызвавшая в моей памяти и Гаррисона, и Лукина, и братьев Стругацких. Неплохо, но не вызвало в моём читательском сердце отклика.


На своём месте
Тень или человек, кто важнее.
Старая как мир история о нашем вечном двойнике. Реализовано весьма и весьма своеобразно, но мне понравилась идея автора спроецировать попытку двумерного плоскостного создания зависимого от света и хозяина разобраться в том кто оно и какова его роль в этом мире. Не без недостатков,

Калейдоскоп
Неплохая волшебная история отправляющая нас в чудесную страну.
Длинная женская история. Ничего не имею против женской прозы, но, увы, не всегда её понимаю.
Огорчили несколько опечаток прямо-таки бросавшихся в глаза. Они буквально как царапины на стекле портили всё впечатление.

Временные Реверансы
Короткая изящная история с временным парадоксом.
Вместо убийства прадедушки происходит убийство недостойного (с точки зрения прародителя) пра-пра-правнука.


Худышка
Достаточно живо и жизненно написанная история. Язык грамотный и характеры прописаны ч Дяченковским привкусом.
Хэппи-энд смотрится вполне намеренно, не всё же людям чернуху читать, её в жизни и так хватает!

Урод
Интересная идея с интересной реализацией.
Эдакая смесь «Игры Эндера» и «Сироты небесные». Но перевёртыш не реализован в полной мере, некоторые логические нестыковки ухудшают восприятие этой истории.

Провинциалка
История о корабле и «зайце». Старинная тема, кто только не писал об этом. Скупыми мазками прописаны герои, мир и сам перевёртыш. «Вкусная» история.

С ливером и картошкой
Хороший рассказ, приносящий надежду. Прямо-таки рождественская сказка. Диккенсовский, в хорошем смысле этого слова рассказ, и основная история, и вставные эпизоды сказки написаны грамотно и с любовью. Перевёртыш смотрится органично и логично.

Реабилитация
Стандартная история с посещением пришельцами нашей планеты разворачивается в самом интересном месте. Перевёртыш смотрится злободневно, но по-доброму.
Хэппи-энд смотрится вполне намеренно, не всё же людям чернуху читать, её и так в жизни хватает.
Хорошая социальная зарисовка в духе Дивова.


Нерассказанная история
Хорошо рассказанная альтернативная история трёх поросят. Есть и свои недостатки по поводу не совсем удачных оборотов, но они единичны и меркнут перед общим посылом рассказа. Можно было придраться и к коллекции холодного оружия, и к операционной, спрятанной в подвале, но если принять авторскую точку зрения, старая знакомая история заиграет новыми красками.
Хороший, красивый, «вкусный» рассказ шиворот-навыворот развернувший знакомую с детства историю.





Скрытый текст - Собственно, итоговый результат:
Очки Рассказ
22 Нерассказанная история
21 Реабилитация
20 С ливером и картошкой
19 Провинциалка
18 Урод
17 Худышка
16 Временные реверансы
15 Калейдоскоп
14 На своём месте
13 Биохимия
12 К точке невозврата
11 Ведьма
10 Сердце Бога
9 Внимание: Неизвестность
8 Герои не оборачиваются
7 Ученик
6 Переход
5 Синдром Герострата
4 Необыкновенная история о божественном вмешательстве
3 Детские мечты космоса
2 Маршрутка
1 Человек
__________________
Нет, у него не лживый взгляд, его глаза не лгут.
Они правдиво говорят, что их владелец плут.