Обзор от автора "Колировки" (Я, надеюсь, меня не сильно будут осуждать за "тёмные игры". Просто пересмотрел детективов)
Раз уж мы начали с названия города, то я даже поискал,
что это и где он находится. Он был разрушен между 60 и 60 годам и больше не возрождался.
Итак, Британия, I век, холода, трактир. На дворе христианство, судя по многочисленным упоминаниям Христа, душ и нечистых. Первая сцена дана глазами владельца, Кима, о котором в дальнейшем мы благополучно позабудем, потому что главные герои сейчас прячутся среди его гостей.
Трактирщик - человек себе на уме, с особым восприятием окружающей реальности. Он видит "офицеров" и легко находит "тыловых крыс", уважает солдат (легионеров) и полагается на них в наведении порядка. Ведь всякому известно, что солдат на гражданке остаётся лицом официальным, а посему представляет всю мощь государства, всегда бдит, дисциплинирован и трезв в любом состоянии. С другой стороны, Ким не любит наёмников. Наёмники государство не представляют, а посему всё делают тоже самое, но наоборот.
Но не будем отвлекаться от сцены, иначе рискуем прослушать всё интересное. К счастью, в отличие от нас трактирщик умеет читать по губам, поэтому хоть его я своей болтовнёй с пути истинного не собью.
Одного героя зовут Сервий. Он такой же как мы, но только создан из мышц, массивен и носит штаны вместе с тогами-туникой. Ну, это вроде как у нас раньше адыгейцы с дальних аулов пальто в носки заправляли. В общем, человек крутой, но простой. Он приехал из того, что мы теперь называем Парижем с мешками и ищет где пообедать. А тут приятель сидит - Луций. Вообще, с именами будет непросто. Имена-то понятны, но кто какое носит, выяснится не сразу. Чтобы не путаться, один будет Сижу-в-Трактире, а второй Мускулистый Живот.
У них сразу находится общая тема - обмен новостями - кто где погиб. В старину, до Интернетов, как известно, главный предмет чтения составляли некрологи.
Как у нас положено, герои начали хвалиться тем, чем достигли. И тут уже мистер Сижу-в-Трактире безбожно проиграл Мускулистому Животу. Тому кучу всего пообещали, но он выбрал легион заключённых. Штрафников! Отнесём само понятие к восприятию трактирщика, мы же ещё помним, что он у нас человек особого восприятия.
От такого позора Сижу-в-Трактире злобно прошипел, что легион не настоящий, из нелюдей состоит и самоуничтожился. Ну, то есть, остался и дальше сидеть в трактире вместе с хозяином, хлебать и в ус не дуть. Нам такие не нужны. Главный герой теперь один - Мускулистый Живот.
В общем, с тех пор прошло много месяцев и снег уже сошёл, но корочки льда ещё остались. Так и трактирщик вроде как сопит за кадром, но его восприятие ещё живо. В этот раз у нас появились былые варнаки. Мне, незнакомому со старым сленгом, даже в словарик пришлось лезть. Умные-то какие ромеи, однако! И про Сибирь знают!
В общем, дальше будет много важных описаний занятий легионеров в нижних туниках из которых я, как человек неустойчивый, вынес только, что Кожаный Живот родом из Альпов и остальные реки-названия не гуглятся. В общем, герои, которых внезапно стало много, так же много и тренировались, чувство локтя развили, ответственность перед общественным добром. И когда внезапно в последних четырёх абзацах разлилась река, легионеры не подвели и выдюжили.
Кожаный Живот понял, что нашёл себе настоящих приятелей и все остались довольны. Ну, может, кто-то и остался недовольным, но всё равно промолчал, остался за кадром, рядом с трактирщиком и Сижу-в-Трактире. И если мысль всё же материальна, то последний должен был ощутить финальный укор - мол, Платон мне друг, но истина дороже. Ошибся ты, Луций и люди они, так-то!
И пусть остаётся ощущение, что тебя наобманули, ведь если Рим, то должна быть драка, варвары и секс без перерыва, но вот хренушки, зато есть чувство мужского братства и нависающей мощи империи. Эх, мама, почему ты меня римлянином не родила?
Часто смотрю фильмы на разных сайтах. И внизу обычно стоят рекомендации. Глянул Мэри Поппинс, до свиданья, а мне советуют Ликвидацию посмотреть. Так и я порекомендую из похожего "Штрафбат", "Побег из Шоушенка" и "Холодное лето пятьдесят третьего".
В общем, не знаю, что может быть полезное в обзоре автору, но читателей мы завлечём точно. Мощное название есть, слоган - Работа делает свободным" и крутого мужика с пилой в одной руке и секирой в другой на плакате. И пойдёт искусство в массы...