Охотники за головами / Hodejegerne (2011)

"Меня зовут Роджер Браун. Мой рост 168см... И этого более чем достаточно!"

Аксель Хенни ака Роджер Браун
С опаской садился за просмотр этого фильма, потому что с творчеством как самого режиссер
Мортена Тильдума, так и вообще с норвежским кинематографом, увы, не знаком, а за актёров говорить вообще не буду - ни одного знакомого имени, чтобы на слуху когда-то были, разве что еле-еле вспомнился ГГ этого фильма -
Аксель Хенни - снявшийся в "
Геракле" (2014) с Дуэйном Джонсоном.
И так, о самом фильме. Прикольное начало, ГГ вкратце рассказывает о себе: дорогой дом, работа в неплохой компании, хорошенькая любовница, красавица жена, на которую он тратит денег в несколько раз больше, чем зарабатывает. Каким образом ему это удаётся? Кража и сбыт дорогих картин, честная делёжка с поддельниками и все в шоколаде. Мне нравятся такие завязки, сразу идёт такой настрой на фильм, будто я сел смотреть "
Друзей Оушена" или "
Счастливое число Слевина". Ну так вот, пардоньте, отвлёкся. Жена на выставке в своей галерее знакомит мужа с неким Классом Грейвом, который, оказывается, работал в Голландии в очень престижной фирме "Хотэ", а теперь переехал жить в Осло и на данный момент безработный. Заполучить такого работника нужно любым спрособом! - подумал Роджер, но его пыл поубавился... Хм... пропустил маленькую деталь: жена рассказала Роджеру, что Классу в наследство от бабули досталась картина, которая стоит десятки миллионов, и наш герой решается сорвать куш, но, будучи в квартире Грейва, находит там кроме картины ещё и телефон своей жены... Вот тебе и неждан... И вот здесь всё только начинается. Полуживой друг в его машине, а за тем погоня-стрельба-погоня. С кем стрельба и за кем погоня? Думаю, что вы догадались: Роджер пытается спастись от Класса, который в прошлом, как оказалось, был ещё и талантливым военным. Чёткие трюки, сцена в туалете - это просто жесть, ну, хотя, чего не сделаешь, чтобы спасти свою жизнь. Фрагмент в машине с мёртвыми полисменами тоже был на высоте.
Да уж, нашему бедолаге не позавидуешь, но от этого фильм смотрится ещё с большим интересом, попасть в такие передряги просто надо умудриться, и реально возникает небольшой шок, когда под конец вскрываются все карты, и Роджер узнаёт, чем же он так прогневил судьбу и Класса Грейва.
Смотреть однозначно всем любителям погонь, стрелялок, аферистов, и просто классного криминального, местами курьёзного, боевичка. Я испытал массу удовольствия от просмотра, надеюсь понравится и тем, кто решит так же его глянуть.