Показать сообщение отдельно
  #1203  
Старый 17.01.2015, 00:03
Аватар для Serebranka
Посетитель
 
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 37
Репутация: 12 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Элвенлорд Гримуар Посмотреть сообщение
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА. А с чего это эльфам Средиземноморья их уважать? Обычно "дружеские" отношения между эльфом и человеком вели к тому, что погибал сначала эльф, а потом дох человек. Финрод тому пример. И Белег тоже.
Так как раз в том же Сильмариллионе, откуда вы примеры взяли, было полно эльфов, которые людей презирали "просто так", потому что они - люди. Авансом, ткскз. Нечасто, но кое-кто менял мнение - Карантир, например.

Кроме того, и люди очень даже гибли за эльфов - спасение Финрода Барахиром тому пример. Короля они спасли "с большими потерями".


Цитата:
Сообщение от Элвенлорд Гримуар Посмотреть сообщение
К тому же как может Трандуил уважать тех, кто не сделал для него и его народа ничего достойного уважения, а лишь требует халявной помощи, ничего не предлагая взамен?
Ну, люди не требовали - они попросили. Эльфы могли их послать, а могли не послать. Они выбрали второе...и в книге градус куда ниже показанного в фильме; книжный Трандуил тип хоть и резкий(за гномов было обидно: итак чуть не съели, а потом ещё и посадили, не дав ничего объяснить), но в целом, неплохой.


Цитата:
Сообщение от Элвенлорд Гримуар Посмотреть сообщение
В фильмах просто не показали её презрение к ним.
Не помню и в книгах, чтобы оно было.



Цитата:
Сообщение от Элвенлорд Гримуар Посмотреть сообщение
Глорфиндел вам в память, сударыня. И Элронд (из книг) тоже. Уж они-то точно знают, что человекам доверять нельзя.
Про Элронда - ок, есть такое, немного, и тоже не так резко, как в фильме, а вот про Глорфиндейла не помню, чтобы он как-то насчет людей высказывался. Не могли бы вы мне любезно указать отрывок книги, касающийся отношения Глорфиндейла к людям?

Кроме того, если говорить о том же Элронде... всё же не совсем так, как феаноринги(из книги) и Трандуил(из фильма). Да, его печалит сложившаяся во-многом именно из-за Исильдура ситуация. Да, он довольно скептически относится к возможностям людей-современников. Но при этом он, во-первых, отдает должное Элендилу, а во-вторых - он не обливает всех присутствующих людей волнами снисходительного презрения. Потому что, если в чем-то и представители их рода когда-то были неправы - то чем эти конкретные люди, пытающиеся делать всё в их силах ради победы над Врагом, виноваты? И потом, он к тому же Арагорну относится куда лучше, чем Тингол когда-то отнёсся к Берену, хотя у Тингола даже меньше поводов было к неприязни.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Эльфы жили гораздо дольше и были более склонны к магии. Они и гномы были гораздо более технически развиты (все технологии в Средиземье так или иначе имеют отношение к старшим народам).
Но это не вина людей, что их создали такими - более уязвимыми, подверженными болезянм и старости. Вообще, мне всегда казалось, что именно в вопросе с людьми валары серьезно облажались(уж простите за французский, но по-другому не скажешь). Не просто ж так Эру задумал не только людям, но и эльфам появиться в опасном Средиземье, а не сразу в Амане. Мне кажется, идея была такова: эльфы доджны были с помощью валар окрепнуть, освоить окружавший их мир, а позже, когда появились более слабые люди, должны были стать им "старшими братьями", наставниками, помогая людям лучше ориентироваться "в этом сумбурном мире". И тем самым, при таком взаимодействии, чему-то друг у друга научились бы оба рода: люди стали бы мудрее, чаще бы замедляли свой бег по жизни и оглядывались; а эльфы как раз и научились бы не кичиться своим превосходством(которое не ими лично приобретено, а дано изначально), а ценить, что им дано больше, и помогать тем, кому было дано меньше, максимально подниматься до своего уровня. И непредсказуемость людей и стала бы тем финальным аккордом в Музыке айнур. А что получилось вместо этого? Сильным, красивым, мудрым эльфам слишком опасно в Средиземье при набирающем силы Морготе- их и выведем, явившись и ведя их лично. А на более слабых, подверженных болезням и ранам смертных, которые пробудились в том же опасном Средиземье - наплевать. Всем, кроме как раз-таки Моргота, который все дела бросил на Саурона и помчался "встречать". Ломовая доля последующих проблем - отсюда.


Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Презрение к людям, главный "скилл" которых - количество и наглость, вполне оправдано.
И вовсе это не главный скилл людей, не надо. Если мы берем изначальный замысел, то людям дан дар независимости. Если мы рассматриваем частности, то люди эльфам не уступали в храбрости.
- И оценив - слишком поздно - мужество эдайн, он сказал Халет...
И это, кстати, при том, что люди тяжелее выздоравливали от ран. А за голову Берена Моргот установил цену, не меньше, чем за голову Фингона - что тоже о многом говорит.

Ну и кроме того, насчет наглости... первым хамить валар, устраивать смуту, убивать сородичей и предавать союзников во имя великой цели начал Феанор, когда о людях вообще никто и слыхивал не слыхивал.

Последний раз редактировалось Serebranka; 17.01.2015 в 00:33.
Ответить с цитированием