Порука пришла. Руки вверх
Что ж, попробуем.
Вступление-преамбула – зря. Так лучше не делать. Зачем с первых строк говорить читателю, что ему может быть неинтересно? Он же книгу открыл – палкой по спине не били. А тут сразу установка на негатив. Да и вообще, знать мысли читателя автор не может, а тут прям бескомпромиссное утверждение :) Отталкивает.
Финальный завершающий выверт ещё хуже – смотрится каким-то авторским отчаянием. Между тем, на сцене необходимо всегда улыбаться. Даже если кранты :)
Ладно, поехали. Под лозунгом: «Больше, значит – лучше!» Эх, не уверен. Подробное расписывание неактуальных мелочей может быть интересно в детской сказке, да и то не всегда. Здесь же сперва затяжная перебранка с учительницей, на два акта, потом точно такая же в больничке. Диалоги, слова… словесные формы, наверно, интересные автору, но монотонно бубнящие в глазах читателя. Сократить раза в три, в четыре, в пять… Вообще ужать в пересказ авторским текстом с кратким вкраплением самых ярких фраз диалогов.
В таком виде как сейчас, – это бессмысленное снотворное.
А вообще, автор изрядно грешит любовью к диалогам. Рекомендации не злоупотреблять не с проста. Непрерывное перебрасывание репликами разваливает рассказ, вышибает монолит из под ног. Получается невнятная беспредметная паутинка. Даже если основную мысль донести удаётся, то она всё равно доходит с одышкой, запыхавшаяся и рассредоточенная по карманам.
Скажем, я так и не въехал, почему герой связал свою силу именно со скукой. Похоже, это и для него стало внезапным допущением :) Скуки у всех хватает, а, вот, ни у кого не работает :)
Впрочем, герой от начала до конца не повествует, а отчаянно нудит. Даже там где эмоции – вот они, всё равно веет каким-то безразличием. «Он не был злодеем, – просто мудаком». Зевнуть, потянуться, повернуться на другой бок. Может так и задумывалось. Не знаю… Зачем?
Тем временем наш герой возмужал – переквалифицировался в «Людей в чёрном».
«Я зашел и под воздействием силы объяснил, как стать хорошим человеком. За одну секунду я превратил его в идеального мужа. Он бросил пить, поменял работу, посвежел, стал похож на нормального».
Значит не просто сила внушения в окно выпихнуть, а настоящий полноценный гипноз, а может и ещё чего покруче. Странная сюжетная линия, протёртая в десяти местах. Что в ней может быть интересного?
Дальше – больше. Подростковое суперменство во всей красе. Теперь их уже двое – Хэнкок на горизонте.
С этой минуты скуку сменяет ирония. Воспринимать повествование становится намного легче, поскольку, постель была бесконечное число раз, и теперь интересно каким шаблоном всё это закончится. Да и конец уже виден.
Жаль, про бесконечный оргазм так ни слова и не прозвучало.
Ладно, дотерпел до финала. Здесь откуда-то новое допущения – «Скука в одиночестве ничего не дает». Как-то внезапно. Видимо, чтобы финал закруглить. Получилось неестественно – не вытекает из проделанного пути. За столько лет не изучил, не научился контролировать, не выработал алгоритм силы? Нет, не верю, что герой мог оставить без внимания самое интересное. А фишка с самообманом смотрится вообще прицепкой.
Ещё одно замечание по существу – композиционное построение.
Рассказ во многом получился монотонным, поскольку у него не было изначального конфликта - посыла. Герой не решал задач, не шёл к цели… он просто жил. Авторский замысел открывается только в конце, чтобы придать повествованию смысл на полторы странички из… сколько их там? При более концентрированной подаче оно, может, было бы и ничего – становление несчастного властолюбца. Но не так как сейчас – слишком прямая тема, запутавшаяся в кренделях.
В общем, если бы не порука – выбросился бы в окно ещё с первой бабулькой :) Всё это можно было не писать.
Да и ещё напоследок не по рассказу.
Не будьте столь меркантильным. В нашем деле с таким отношением не задерживаются. Тут, либо сменить подход, либо обозлитесь и через годик взвоете.
Удачи на конкурсе желать не буду – здесь даже она не поможет :)