Показать сообщение отдельно
  #176  
Старый 24.10.2014, 18:16
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Рецензия на рассказ
"И стар, и млад"
Цитата:
Грустно-то как. Про нас же написано, про устаревших, вышедших из строя, имеющих по дюжине публикаций в провинциальных журналах и по паре медалек «За тяжкий писательский труд», пылящихся на полке рядом с фантастами прошлого века. И ведь не перепрошить, не исправить, остается только дожить свой век и отправиться на переплавку, тьфу, в плавание по Стикс.
Однако есть и пресловутая серебряная кайма у этой тучи. Не перевелись еще на Руси добрые молодцы, тьфу, юные богатыри, которые хотят и могут писать о чем-то новом, и не обязательно о зомби-попаданцах, но и более осмысленные вещи. Главное – дать им дорогу и не стаскивать их за шиворот насильно на обочину.
Сан Саныч с Максом неплохо сработались, но их занесло, как часто заносит и вашего покорного слугу, и вас… Да-да, признайтесь, вы тоже иногда подумываете о том, чтобы бросить дурацкое это неприбыльное дело, свою недоваянную, недошлифованную нетленку, и уйти в сценаристы. Нет, ну а чо? Наскрябать комедийный сценарий для ТНТ и жить припеваючи. Ну и что, что под копирку с американских ситкомов – смешно же!
Я не зря вспомнил про «под копирку». При всей забавности и неуместности фантазии устаревшего Сан Саныча она несет в себе больше оригинальных идей, чем безумное воображение Макса. Он, юнец, пока только и может, что цеплять из ноосферы популярные идеи и на скорую руку лепить из них куличики, тьфу, рассказики и романчеги. Другое дело – Хомяков. Ну и пусть обиженный судьбой неудачник, ну и пусть непризнанный гений, как и каждый второй, но заметьте, с какой страстью взялся он за их роман, а?
Я, на самом деле, почти без иронии говорю. Зацепили меня мысли, вложенные автором в шутливое на первый взгляд произведение. И старик хорош, и юнец неплох, жаль только, мало времени они вместе поработали. И здесь как раз возникает главная претензия к рассказу. В юморном, залихватском развитии сюжета автор совсем забыл про кульминацию. Не хватило мне, не побоюсь этого слова, катарсиса. Макс, увидев трупик Хомякова в конец, должен был что-то понять, и на сакраментальном «ему было над чем задуматься» закончить рассказ было, как минимум, лениво, как максимум, некрасиво. Мы не увидели трансформации героя, и рассказ остался смешными приключениями двух неудавшихся писателей, а не притчей, пронизанной светлым и добрым юмором.
Кто-то скажет, что это рассказ для своих, для посвященных, для писателей, как минимум, но я не соглашусь. Он – для тех людей, которым хватает желания и мозгов иногда остановиться и задуматься: а куда я иду? не тороплюсь ли я за тенденциями? не потерял ли я сам себя по пути к признанию? Простые же идеи, ничего нового, но, как и в музыке, простыми словами и мелодией сказать можно гораздо больше, чем мудреным пассажем.

lolbabe

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.10.2014 в 19:31.
Ответить с цитированием