21.10.2014, 18:18
|
 |
Маг
|
|
|
|
Рецензия на рассказ
"Холодный сон"
Цитата:
Аннотация:
В мире, где волшебство творят безгрешные танцовщицы, город осаждённый волкоголовыми погружается в ледяное безвременье, оно суть страх осаждённых и предательство покинувших их в беде. Только горячий танец Айветы, ощущающей в душе Небо, способен объединить соплеменников и одолеть холод отчуждения.
Впечатления:
Рассказ прочёл с охотой. Интересно было узнать, что же это за девушки, магическим танцем ограждающие общину от Ледяного Зла? Зла, которое способно выстудить из души всё теплое и живое, оставив лишь безразличие …
Почему город погрузился в стазис и стал источником холода? Здесь мне показалось, что речь пойдёт об аномалии времени, из-за которой тепловое движение замирает – в этом причина ползучего оледенения. Фэнтези чуть было не обернулось НФ, но в результате так и осталось фэнтези – замерзало всё от людского страха, вины и разобщённости, а не от замедления атомов и молекул.
Мир, в котором разворачивается действие, управляется как материальными законами, так и законами морали. Охранительницы – так мне видится - своего рода монашки, но для них блюсти душу в чистоте – больше, чем цель, это ещё и средство. Безгрешность позволяет девушкам «станцевать» благо, а не просто молиться о нём. Тут как будто симбиоз первобытного шаманства и христианской морали, но если шаман может обращаться и к демонам, Айвета и её подруги апеллируют исключительно к небесам. По-моему, получилось интересно!
Что для меня немного выхолащивает текст? Я не вполне понимаю и не чувствую эмоционально вину соплеменников Айветы перед теми, кто остался в городе. Призываю сделать тему вины отчётливей и ярче, ведь она важна для сюжета!
Неясной осталась личность Хранителя. Что это за сущность из иного мира? По-моему, рассказ в таком объёме может обойтись и без него.
По тексту:
На мой взгляд, рассказ написан образно и грамотно. Вот несколько незначительных замечаний:
«Треск веток вперемешку с шелестом и деловитым стрёкотом чертил сложный рисунок движений» Звук чертит рисунок? Ушами не рисуют…
«Да я вообще так, мимоходом, - попытался представить встречу нечаянной Брук» Нечаянный Брук представляет встречу – так это выглядит.
«Пока под лесом собирали подмогу, метель унесла город» Почему подмогу собирают ПОД лесом?
«Вдруг оцепенеют всем становьем, превратятся в заледенелых, которых водить придётся некому?»
«Разнообразие неоглядно, а танец берет радость момента, - восторженное сияние солнца, хвойный праздник и долгий вальс облаков» Слово «вальс» чужеродно в лесной общине, предлагаю заменить на «медленный танец» или «медленное кружение».
|