Показать сообщение отдельно
  #153  
Старый 20.10.2014, 21:18
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Рецензия на рассказ
"Бит чётности"

Цитата:
Рассказ представляет собой помесь «Матрицы» и «Начала» (того, которого «Inception»). Интересен за счёт кинематографичности и динамичности изложения.

Очень удачное название – сразу даёт отсылку к IT-тематике, при этом обыгрывая «парность» главного героя. А ещё напоминает о том, что контроль по паритету является одним из самых простых, но, увы, далеко не самых точных методов контроля данных.

Есть тут и ещё один паритет: паритет идей. Причём, что интересно, если с одной я согласна полностью, то вторую не приемлю в корне.

Идея первая: природу человека никакая виртуальная реальность не изменит. Трус останется трусом, креативный подход тоже никуда не денется. С этим и не поспоришь.

Идея вторая: гаджеты – зло и побег в виртуальную реальность погубит человечество.

Извините, дорогой автор, но эскапизм был, есть и будет. Это нормальная человеческая реакция и формы её столь же разнообразны, как человеческие индивидуумы.

Что есть написание научно-фантастического рассказа, как не желание сбежать в другую реальность, прожить чужую (или свою, но чуть-чуть другую) жизнь?

Знаете, своим рассказом вы напомнили мне разговор с одним человеком… так вот он утверждал тогда, что художественная литература вообще, а жанр фэнтези в особенности – зло, в частности, «что будут делать эти орки и эльфы, когда в их жизнь придёт война»? На тот момент печальные события в Украине только начинались, но уже многие и многие её жители «позорно сбегали» на литературный форум, в это дважды виртуальное пространство, чтобы хоть где-то говорить не о политике, а о… любви, дружбе, счастье? О многом, что нельзя потрогать, нельзя измерить, а потому при желании можно сказать, что в объективной реальности этого не существует. Но так ли это?

Мне очень понравился ход: «В ходе экспериментов случилось непредвиденное: те, кто владел подстройкой в вирте, смогли применить её в нулевом круге». Что логично. Например, если взять современную сетевую игру, то успешный клан-лидер с высокой степенью вероятности и в реальности окажется хорошим организатором и управленцем.

Так почему, уважаемый автор, вы приходите к такому мрачному и однобокому финалу? Неужели вокруг вас нет умных, талантливых, творческих людей, которые принесут в «нулевой круг» все прелести виртуала: волшебство, безграничные возможности для созидания и самосовершенствования? Неужели вы верите, что ВСЕ люди, столкнувшись с трудностями, вместо того, чтобы преодолевать их, предпочтут «уснуть и видеть сны, быть может»? И единственное, что с этим можно сделать –бомбануть всё? Кстати, это очень напомнило мне ещё один фильм на сходную тематику: «Превосходство». И, да – мой вывод после прочтения вашего рассказа близок к идее, заложенной сценаристами: если человечество настолько недалёко и трусливо, что приходит в ужас от собственных достижений (вроде ИИ или возможностей создания виртуальных реальностей) и малодушно пытается их уничтожить, вместо того, чтобы развиваться дальше, оно достойно судьбы доктора Франкенштейна. Грусть-печаль, господа.

Но дабы не зацикливаться на моих размышлениях, вернёмся к тексту. Несмотря на все претензии, в том числе и к тяжеловесности некоторых фраз, рассказ получился очень интересный. Читается легко и непринуждённо. Прекрасно выписан антураж. Увы, настолько хорошо, что на его фоне персонажи выглядят бледно и невыразительно. Причём не только второстепенные (что было бы ещё полбеды), но и главные.

А общее впечатление, как ни странно, осталось приятное. Захотелось пересмотреть несколько фильмов, перечитать несколько книг и продолжить карьеру демиурга. Так что автору – спасибо!
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием